Учёный, основавший кумранистику. Как историк Амусин лес валил, расшифровал рукописи и учил ульяновцев

Завершаем серию публикаций об известных ученых, которые в довоенные и послевоенные годы преподавали в Ульяновском педагогическом университете. Разные исторические события привели их в наш город. Но студентам тех лет повезло: ведь им преподавали такие люди, как историк Иосиф Давидович Амусин.

Вместе с Еленой Мироновой, преподавателем кафедры романо-германских языков педуниверситета, листаем материалы личного дела из вузовского архива и пытаемся за официальными строчками разглядеть повороты судьбы.

От разнорабочего до бухгалтера

Из автобиографии, 1950 год:

«Родился в 1910 году в г. Витебске Белорусской ССР в семье служащего. Отец умер в 1942 году в Ленинграде во время блокады. Последнее место его работы - мастер Ленинградского химзавода. Мать, 70 лет, живет в Ленинграде и находится на моем иждивении. После окончания средней школы я работал в Ленинграде разнорабочим на ряде фабрик и заводов и одновременно учился на вечернем отделении в промышленно-экономическом техникуме.

После окончания техникума был послан на работу в Казань. В Казани работал с 1930 по 1933 год в должностях старшего бухгалтера, экономиста-финансиста и экономиста-плановика. Вернувшись в Ленинград, работал бухгалтером Ленинградского треста производственных предприятий, главным бухгалтером Ленинградского института измерительных приборов».

Конечно, в официальной автобиографии Амусин не мог указать некоторые факты. Его отец был меховщиком, мать - учительницей по воспитанию детей (была и такая профессия). В 1928 году юный Иосиф был арестован и осужден за участие в молодежном сионистском кружке (кстати, реабилитирован лишь в 1989 году). Отбывал наказание в ссылке в Нарымском крае. Именно после ссылки Амусин оказался в Казани, где его долго не брали на работу. Когда же устроился, вскоре был уволен, потому что решительно отказался подписываться на заем коллективизации, он считал политику коллективизации неправильной.

Вернувшись в Ленинград, с 1934 по 1941 год учился на историческом факультете Ленинградского университета. Его педагогом стал историк Древнего Востока, академик Василий Васильевич Струве. Почему учился так долго? Пришлось сделать «паузу». Амусина повторно арестовали в 1938 году за «участие в групповой террористической организации». Работал на лесоповале. Как вспоминал позднее сам Иосиф Давидович, «мне самому непонятно, как я только уцелел». В ссылках Амусин познакомился со многими образованнейшими, интересными людьми, среди которых был и будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Иосиф Амусин был освобожден через год в рамках так называемой малой амнистии - в это время был снят очередной нарком внутренних дел, и дело было пересмотрено.

Начать карьеру педагога и ученого помешала война.

Послание Клавдия

Из автобиографии:

«С сентября 1935 года учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в июне 1941 года. В университете специализировался по истории Древнего мира, восточным и классическим языкам.

В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем народного ополчения в Советскую армию, в которой служил с 29 июня 1941 года по 1945 год, находясь на Ленинградском и Белорусском фронтах. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За участие в Великой Отечественной войне». Лейтенант медицинской службы. Ранений не было».

Стоит отметить, что по состоянию здоровья был признан нестроевым и стал санинструктором. Часть, где служил Амусин, участвовала в боях под Гатчиной, затем он попал обратно в Ленинград и прослужил всю блокаду фельдшером в госпитале. За годы военной службы окончил два курса мединститута. До ноября 1944 года служил в Ленинграде, затем на третьем Белорусском фронте. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании лейтенанта медицинской службы. Демобилизовался осенью 1945 года.

«После демобилизации был направлен Министерством просвещения РСФСР на работу старшим преподавателем истории в Ленинградский педагогический институт, вел лекции и практические занятия по истории Древнего мира. Одновременно с 1945 по 1946 год вел лекционные курсы по истории Древнего Востока на экономическом и философском факультетах в Ленинградском университете. В январе 1946 года поступил в аспирантуру Академии наук СССР, которую проходил под научным руководством академика Струве. Аспирантуру окончил 1 мая 1949 года и защитил диссертацию кандидата исторических наук на тему «Послание императора Клавдия к александрийцам (41 г. н. э.) как источник для социально-политичес­кой истории I в. н. э.». В мае 1950 года избран по конкурсу старшим преподавателем Ульяновского пединститута и с августа начал работать в должности старшего преподавателя».

Работу в Ленинградском педагогическом институте и в государственном университете Иосиф Давидович потерял в период «борьбы с космополитизмом» и был вынужден покинуть Ленинград.

И Рим, и Греция, и Восток

В личном деле в архиве педуниверситета хранится характеристика на Иосифа Давидовича, написанная знаменитым историком, директором Института востоковедения Василием Васильевичем Струве: «Иосиф Амусин во время прохождения курса специализировался по истории Древнего Востока и античного мира, по истории Египта и Палестины, элинистическо-римской эпохи, а также изучал языки классической древности. Имея хорошую историческую и филологическую подготовку, еще студентом напечатал свое исследование «Пушкин и Тацит».

Не обошлось и без непременных в то время фраз: «Амусин систематически работает над повышением своего идейно-политического уровня, активно участвует в семинаре по изучению трудов Сталина (при том, что Амусин был беспартийным человеком - Прим. авт.). 1 июля 1949 года». И личная подпись академика Струве.

Древнегреческий язык Амусин учил у специалиста по древнегреческой литературе академика Ивана Ивановича Толстого. Сохранилась в личном деле и его характеристика, написанная еще во время педагогической работы Иосифа Давидовича в Ленинграде: «Амусин одинаково хорошо знает как историю Древней Греции и Рима, так и историю Востока. Необходимо также сказать, что основательное знание древних языков, греческого и латинского, позволяет Амусину работать непосредственно над античными первоисточниками и привлекать к выяснению исследуемых им фактов папирусные документы первостепенной исторической важности. Широко образованный ученый и вполне самостоятельный исследователь, Амусин имеет с честью вести преподавание исторических дисциплин как в университете, так и в любом педвузе нашего Союза».

Бывший бухгалтер и экономист стал одним из лучших специалистов по истории Древнего мира, в совершенстве знавшим восточные языки, а еще и немецкий, французский, английский. Вот такой человек приехал в Ульяновский пединститут.

Нездоровое отношение к критике

Амусин преподавал в Ульяновском педагогическом институте с 1950-го по 1954-й. Здесь он получает звание доцента. Поначалу его работа оценивалась адекватно.

Производственная характеристика, 1952 год:

«И.Д. Амусин проявил себя эрудированным и серьезным исследователем в области научной работы и хорошо подготовленным в идейно-теоретическом отношении педагогом. Требователен к себе и коллективу. Зав. кафедрой Иванова».

В характеристике 1953 го­да за подписью директора института Старцева уже появляется такая «недовольная» строчка: «Рассматривает Ульяновский пединститут местом временной работы, семья его живет в Ленинграде». А спустя еще год в характеристике напишут: «В практике своей учебно-производственной работы проявил нездоровое отношение к критике».

Видимо, «нездоровое отношение к критике» и повлияло на следующие события». Цитата из приказа по институту: «И.Д. Амусину предоставить отпуск. После возвращения из отпуска считать свободным от работы согласно поданному заявлению в связи с переездом в Ленинград к семье».

«Амусин был смелым человеком, - считает краевед Сергей Петров. - Во время известного «дела врачей» ректор пединститута выпустил приказ об увольнении 22  преподавателей еврейской национальности. А Иосиф Давидович выступил против, был большой скандал. Те преподаватели, которые работали с ним в Ульяновске, говорили мне, что Амусина у нас очень обидели».

Уехав из Ульяновска в Ленинград, Амусин работал научным сотрудником в Институте археологии и в Институте востоковедения АН СССР. С конца 1950-х годов занимался кумранистикой, которой посвятил около 100 научных работ, среди которых знаменитые «Рукописи Мертвого моря», «Кумранская община», «Находки у Мертвого моря». Собственно, Иосиф Давидович стал основателем советской кумранистики.

В апреле 1948 года журналы, газеты и радио оповестили мир о находке древних рукописей: бедуины полукочевого племени в одной из пещер северо-западного побережья Мертвого моря (Иордания) обнаружили клад рукописей, которые назвали кумранскими. Кожаные свитки были исписаны древнееврейским письмом, возраст которого превышает две тысячи лет. Рукописи доставили в распоряжение науки одно из недостающих звеньев в сложной цепи истории зарождения христианства. Книги Амусина как раз и посвящены кумранским находкам.

Ученый умер в 1984 году. Думаю, что можно гордиться тем, что он вписал свое имя в историю Ульяновского педагогического института. Может, кто-то из ульяновцев, учившихся у Иосифа Давидовича Амусина, помнит своего педагога?

Анна ГРИГОРЬЕВА

856 просмотров