Ученики Елены Дрониной прославили Большепоселковскую школу на всю Россию

Сегодня отмечает 55-летие известный на всю страну педагог Елена Дронина. Педагогический институт она начала посещать в грудном возрасте, в 16 лет уехала из родного дома за тридевять земель, а в 20 – предпочла Крайнему Северу неведомую жизнь в селе Ульяновской области. Как превратить свою жизнь в приключения, а, работая в селе, получить известность на всю страну, юбиляр рассказала ulpravda.ru.

 

 

«Профессию педагога я выбрала, будучи старшеклассницей, - призналась нам Елена Михайловна. – Я тогда училась в общеобразовательной школе Нижневартовска и была в восторге от работы наших учителей – Нины Ивановны Ершовой – преподавателя истории, Лидии Николаевны Гайдуковой – учителя литературы, нашего организатора по внеклассной работе Валентины Ивановны Кузнецовой… Мне так хотелось во взрослой жизни быть на них похожей, также профессионально учить детей, давать им знания».

 

Родители юной Елены не стали препятствовать желанию дочери, благословили ее на обучение в педагогическом институте и отправили ее из Тюменской области получать образование в… Ульяновск, в государственный педагогический институт имени И.Н. Ульянова.

 

 

«Такой неожиданный, на первый взгляд, выбор – обучение за тридевять земель от родного дома – на самом деле был объясним двумя причинами, - рассказала нам Елена Дронина. – Первая заключалась в том, что именно в Ульяновском государственном педагогическом институте в свое время получала свое профессиональное образование моя мама Татьяна Петровна Скоробогатова, проработавшая всю свою жизнь воспитателем детского сада. Кстати, именно в годы обучения мамы я впервые побывала в стенах этого вуза: когда я была грудничком, меня приносили в институт на кормление, которое проводилось в перерыве между лекциями.

Вторая причина – это мой папа. Михаил Сергеевич Скоробогатов был не только профессиональным нефтяником, но и настоящим парторгом и коммунистом, для которого Ульяновск был не только его родиной, но и родиной Ленина, а, значит, святым местом. Папа считал, что в этом городе я получу хорошее образование».

 

Елена Дронина со своими родителями - Татьяной Петровной и Михаилом Сергеевичем

 

Поступив в институт в 16-летнем возрасте, в 20 Елена Скоробогатова должна была возвращаться в родную Тюменскую область, работать в одной из школ Крайнего Севера. Но молодой педагог тогда решительно заявила о нежелании возвращаться домой.

 

«В те годы противиться целевому распределению было крайне сложно, но я смогла убедить комиссию дать мне открепительный талон и разрешить поехать работать в школу села Большие Поселки Карсунского района Ульяновской области, - вспоминает Елена Михайловна. – У меня были два аргумента: то, что я выхожу замуж и еду в село вслед за своей второй половинкой (семья в советские годы было понятие святое), и то, что в этой сельской школе не хватало учителей русского языка и литературы. В итоге комиссия по распределению согласовала мой вариант трудоустройства».

 

Наша собеседница признается, что сделать такой выбор ее убедил будущий муж Геннадий Дронин. Он родом из Больших Поселок, в Ульяновском педагогическом институте получал профессию «Учитель физкультуры».

 

«Мы познакомились, будучи студентами четвертого курса, - вспоминает юбилярша. – Встречались год, после чего Геннадий сделал мне предложение. В итоге я, как жена декабриста, отправилась в Большие Поселки вслед за мужем».

 

Молодожены Дронины - Елена и Геннадий

 

Однако, впервые в жизни попав в сельскую местность, городская девушка оказалась в шоке.

 

«Поначалу у меня ничего не получалось: я не знала, как жить в селе, как учить русскому языку и литературе детей, которые даже читать не умеют, - вспоминает Елена Михайловна. – Муж меня поддерживал, успокаивал. Но я тогда твердо решила, что отработаю положенные три года, а затем вернусь в город».

 

 

Но Елена Дронина так и не уехала в Ульяновск, а живет в Больших Поселках уже 34-й год.

 

«За прошедшие годы у меня несколько раз были моменты, когда я говорила, что все, уезжаю в город, - признается Елена Михайловна. – Даже сейчас, в 55 могу заявить мужу, что пора собирать вещи. Но это все на эмоциях. А с холодным рассудком я понимаю, что Большие Поселки –  мой дом, в этом селе прошла практически вся моя взрослая жизнь, здесь выросли наши с Геннадием дети. А тот случай, когда я расстраивалась, что ко мне приходили ученики, не умеющие читать, стараюсь не вспоминать. Ведь сельские дети при правильном обучении могут достигать не меньших успехов в развитии, чем ученики престижных городских гимназий. К примеру, одна моя ученица стала призером Всероссийской олимпиады по русскому языку. Вернувшись домой, она рассказывала, как все члены жюри расспрашивали ее, где находится Большепоселковская школа, в которой ученики в совершенстве знают древнерусский и старославянский языки, и что за учитель дает такие глубокие знания? После этого мне звонили из других городов, хотели познакомиться с учителем Дрониной, поговорить о моей методике преподавания. А недавно другой мой ученик признан лучшим девятиклассником регионального этапа Всероссийской Олимпиады по литературе. Я поняла, что и в сельской школе можно работать и учить ребят любимым предметам. Самое главное, чтобы учитель умел передавать знания, а ученик хотел эти знания получить».

 

 

О Большепоселковской школе из Ульяновской области вся Россия узнала не только благодаря победам учеников Дрониной во Всероссийских Олимпиадах. Есть и другие достижения учителя, которыми можно гордиться. В их числе создание в школе «Литературной гостиной», где ребята изучают творчество писателей, сами пишут стихи, рассказы, басни, эссе. В прошлом году один из учеников школы Алесь Туманов стал обладателем областного «Гран-При» литературного конкурса за серию стихотворений о родном крае и людях Ульяновской области.

 

 

Елена Михайловна много сил отдает любимой работе, но у нее остается время и для других дел.

 

«У меня несколько хобби, - признается юбилярша. – Люблю читать книги и литературные журналы, сама пишу стихи и рассказы. В домашнем саду развожу цветы, мои любимые – это гладиолусы и астры».

 

 

- Что бы Вы пожелаете себе на следующие 55 лет жизни?

- Хочу крепкого здоровья и чтобы исполнялись все творческие задумки, - призналась юбиляр. – Чтобы ученики радовали новыми работами, чтобы процветал наш поселок и у всех окружающих все в жизни было хорошо».

 

 

- С днем рождения, Елена Михайловна! Пусть все Ваши пожелания исполнятся.

 

Фотографии предоставлены Еленой Дрониной

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

982 просмотра

Читайте также