Убытки от пассажирских перевозок в области составили 289 миллионов
Комитет областного парламента по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству провел выездное совещание на базе ОАО «ПАТП-1», посвященное совершенствованию транспортного обслуживания населения.
Открывая тему, председатель комитета Алсу Садретдинова отметила, что «накопилось огромное количество вопросов по качеству работы общественного транспорта, нарекания от людей не прекращаются. Необходимо принимать меры по ограничению движения большегрузного транспорта, который разбивает наши дороги. Надеюсь, что по итогам заседания мы сформулируем совместный план действий с исполнительной властью».
По словам замминистра строительства, ЖКК и транспорта Андрея Тюрина, на территории области организовано 530 маршрутов, на которых работают 190 перевозчиков, 15 из которых находятся в государственной и муниципальной собственности. Количество подвижного состава составляет 2492 единицы. Развитию отрасли препятствуют высокая себестоимость перевозок, не перекрываемая ценами на билеты. Сказывается также инфляция и возрастающая налоговая нагрузка. Так как государственные и муниципальные транспортные предприятия обеспечивают социально-значимые, но при этом экономически невыгодные маршруты, им трудно конкурировать с «частниками».
В итоге убытки от пассажирских перевозок в 2012 году составили 289 миллионов рублей, а в рамках компенсации выпадающих доходов из бюджета был перечислен всего 101 миллион. По мнению Алсу Садретдиновой, необходимо увеличить компенсационные выплаты из бюджета и рассмотреть другие варианты сохранения доступности поездок для социально незащищенных слоев населения без использования собственных средств отрасли. Решено вынести этот вопрос на совместное рассмотрение социального и промышленного комитетов ЗСО. Кроме того, для погашения задолженности ПАТП-1 по лизингу депутаты готовы оказать содействие в реализации неиспользуемых территорий предприятия. Также было указано на необходимость возобновления программы обновления подвижного состава.
Подводя итоги заседания, Алсу Садретдинова отметила, что многие из прозвучавших предложений будут обобщены и найдут свое отражение в новых нормативных актах региона. Некоторые вопросы требуют урегулирования на федеральном уровне, комитетом будут подготовлены соответствующие обращения в Госдуму РФ.
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.