У ульяновских садоводов начались приятные хлопоты перед дачным сезоном

 Высокие сугробы и обильные снегопады не мешают дачникам мечтать о весне, грядках, семейных чаепитиях на веранде и дружеских пикниках. Ведь дача - не место на карте, а образ жизни, где работа в саду - удовольствие, а вечерние посиделки с гостями - традиция.

Морозы - это совсем не повод отказываться от дачных грез. Пенсионер из Ульяновской области Виталий Панушкин на погоду не жалуется. Пусть весна в этом году ожидается поздняя, но, по его мнению, это только плюс: можно достойно подготовиться к долгожданному дачному сезону: 

- Мне 72 года, и сколько я себя помню, у нашей семьи был огород. Мой дед говорил: «Снега в полях много - хлеб знатный уродится. А мороз сильный - лето жаркое». Вот отсюда и выводы: урожай будет отличным, если о нем заранее позаботиться. На жене, дочке и двух внучках - семена, рассада. Они сейчас этим вплотную занимаются. На мне и зяте - инструменты. Сейчас самое время провести ревизию. А когда потеплеет, то уже можно и на дачу ехать. Виталий Александрович мечтательно улыбается. Рядом с участком у них река, где на рассвете можно с удочкой посидеть. А вечером всей семь ей, с внучатами за чаем с вареньем посмотреть на ухоженный сад, слушая сверчков и любуясь светлячками... Романтика. 

- У нас есть традиция играть в лото, - смеется Виталий Панушкин. В городе на настольные игры времени нет, а там - пожалуйста. Сейчас дача - это не прополка, полив, труд от зари до зари, а удовольствие, развлечение в кругу родных. Не то что полвека назад. 

Действительно, всего лет 40 - 50 назад ульяновцы ездили на свои приусадебные участки, исключительно чтобы на шести сотках вырастить зелень, огурцы, томаты, синенькие да кабачки. Урожай бережно закатывали в банки - на зиму. Так было в СССР. А до революции дачные участки приносили большой доход купцам, дополнительный заработок крестьянам и приятное времяпрепровождение горожанам. 

Надо признать, что дачная жизнь симбирян не сложилась, ее заменяло гостевое посещение дворянских усадеб, а элементы столичной дачной жизни применялись в городских усадьбах:  в конце XIX века в городе стало модным устраивать в обширных усадебных садах беседки, закладывать аллеи и приглашать гостей на посиделки в саду.

По мнению краеведов, не вписался Симбирск (уже ставший Ульяновском) и в процессы выдачи дач (само слово «дача» имеет в основе корень «дать») в 30-е годы. Никаких стародачных мест в регионе, в отличие от столиц, в результате не появилось - ни своего Переделкина, ни своей станции «Отдых». Небольшое исключение - знаменитые обкомовские дачи в бору напротив Карлинского, заложенные уже Скочиловым (первый секретарь областного обкома, известный как Бабай). Первыми отстроились партийные деятели, курирующие областные районы. Так появились дачи на берегу Белолебяжьего озера в Майнском районе, на Белом озере в Николаевском районе, на берегу Волги в Старомайнском районе и т. д. 

Одновременно начался и процесс обретения «собственных» земельных участков работниками городских предприятий. В те годы земля выделялась исключительно под огороды. И их сажали. Согласно воспоминаниям работников УЗТС, пеший поход на огороды размером в три сотки (затем и шесть) стал ежедневной процедурой практически для всех работников. Но строить что-либо на этих участках запрещалось (запрет был снят лишь ближе к началу 80-х годов). Нехитрая снедь, выращенная на «собственных» огородах, служила важным подспорьем для домашнего хозяйства.

Несколько больше повезло работникам завода имени Володарского. Может быть, из-за привычного отношения к ульяновскому Заволжью как к слободе, а может, из-за наличия большого количества пустой земли, но работникам завода изначально разрешили строить на своих участках небольшие домики. Формально - для хранения хозяйственного инвентаря, фактически - для укрытия от непогоды. 

Как пишет портал «Улград», первые садовые участки начали выдаваться на волжском склоне еще в начале 50-х годов прошлого века после того, как в 1941 - 1942 годах вымерзла большая часть знаменитых фруктовых садов, но массовое выделение именно дачных участков (на которых можно было строить дом до 25 квадратных метров площади) пришлось на 80-е годы. Тогда своими садоводческими товариществами обзавелись практически все предприятия и организации Ульяновска. К 1990 году в Ульяновске было более 280 СНТ, насчитывающих более 19 тысяч участков, выделение участков активно продолжалось до 1997 года, сообщает «Улград».

Основной причиной дачного бума считается банальная нехватка в тогдашнем СССР продовольствия, из-за чего власть вынуждена была пойти на послабления, позволив горожанам отчасти обеспечивать себя с помощью натурального хозяйства. Сегодня же огородники больше выращивают растения для красоты и удовольствия. Жительница Нижней Террасы Светлана Гулько по профессии - стоматолог, а по призванию - дачница. Она точно знает, какие и где купить семена, как вырастить сильную рассаду и удобрить грунт. 

- Моя мама одна поднимала меня и сестру. Своей дачи у нас не было, но у нас была традиция на выходные отправляться в гости на дачу к маминой подруге. Это было волшебно: морковка с грядки, клубника, смородина... В 10 лет мама спросила, что мне подарить, я ответила - дачу, - смеется Светлана. Конечно, дачу девочке никто не купил, но цель была поставлена. И в 32 года мечта сбылась - женщина стала хозяйкой дачного участка на Юрманском заливе. 

- Дача - мой дзен, я там душой отдыхаю. Ездить туда сейчас не могу, поэтому устроила дома стеллаж, где у меня горшочки и контейнеры для рассады. В феврале посеяла  а рассаду однолетние, двулетние и многолетние цветы. Ранний посев дает возможность растениям с длинным вегетационным периодом успеть подготовиться к цветению. В начале месяца высадила лобелию прекрасную, пеларгонию, гейхеру. Во второй декаде февраля посадила петунии, мимулюс, гвоздику Шабо, бегонию, сальвию и цикламен. Я люблю, чтобы участок пестрел разноцветьем. Еще у меня перцы, баклажаны, лук-порей. Все к сроку вырастет, тогда пересажу рассаду в землю на даче. Побыстрее бы это время наступило.

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3134 просмотра

Читайте также