«Ты меня не любишь». Как сложилась судьба брошенных матерью в запертой квартире детей


Два малыша – 5-летняя Маргарита и 3-летний Матвей -  оказались на три дня заперты в собственной квартире. Их отец находился в тюрьме, мать разыскивалась полицией. Весь регион тогда переживал за малышей. Чем закончилась эта трагичная история? Ulpravda.ru узнала подробности.

 

Бабушка полгода отвоевывала внуков у государства

Напомним, эта печальная история про маленьких детей, запертых в квартире на несколько дней, произошла осенью 2019-го.

 

«Я живу в Цильнинском районе, в деревне Кашинка, - рассказала ulpravda.ru бабушка ребятишек Лариса Артуганова. – Когда мой сын Александр был на свободе, его дети и их мать Гуля Скворцова жили рядом, в соседнем доме. Но когда Сашу отправили в места лишения свободы, Гуля через какое-то время уехала с детьми в Ульяновск. После этого внуков стала видеть редко. Я работала простым деревенским почтальоном, получала небольшую зарплату, поэтому не могла позволить себе ездить в Ульяновск ежедневно. Старалась навещать внуков раз в неделю. Но, случалось, что приезжая в город, я не могла с ними повидаться - их мать просто не открывала мне дверь».

 

О том, что Гуля пропала, а ее внуки оказались на несколько дней заперты в квартире, бабушка узнала не сразу. Да и вообще случайно.

 

«В Ульяновске дворником работала моя мама, - рассказала нам Лариса Владимировна. – В числе убираемых ею территорий был и двор дома, где Гуля жила с Маргаритой и Матвеем. Как-то мне мама звонит и говорит, что несколько дней не видела ребятишек. Спросила про них у соседей, те сказали, что их в детский дом отправили. Я в тот же день примчалась в Ульяновск, узнала, что внуков отправили не в детский дом, а в реабилитационный центр. Я приехала туда, но мне сказали, что не имеют права отдавать детей, так как по закону они теперь государственные».

 

По словам Ларисы Артугановой, детей в реабилитационный центр увезли в октябре 2019-го, а забрать их к себе ей удалось лишь весной 2020-го.

 

«Долго я добивалась того, чтобы вернуть внуков, - признается их бабушка. – Наша нагаткинская опека никак не хотела давать добро на возвращение детей мне. Я им все документы предоставила: и о том, что несудимая, и что работаю, и что жилье собственное имею и все условия для жизни в этом доме двух детей есть. И то, что хозяйство у меня свое есть… Но соцработники видели минусы: нет ремонта в доме, маленькая зарплата почтальона… Да, трудно мне было тогда материально. Но я убеждала представителей органов опеки, что справлюсь. И добилась-таки своего! Как сейчас помню счастливую дату - 27 марта, именно в этот день я забрала ребятишек к себе домой».

 

Но впереди у бабушки было еще больше сложностей. Преданные самым родным человеком, брошенные на произвол судьбы малыши дичились взрослых, боялись любых прикосновений, не верили в добро.

 

«Дикие стали, все от меня прятали, всего боялись, - вспоминает Лариса Владимировна. - И постоянно твердили: «Ты меня не любишь». Это было очень страшно».

 

Но со временем ребятишки оттаяли. Их маленькие сердечки забились ровнее, оттаяли и приняли бабушку.

 

Бабушка Лариса Владимировна с любимой внучкой Маргаритой

 

А в конце прошлого года в их жизни вошел еще один родной человек. Из колонии вернулся папа Александр.

 

«Как же я ждал встречи с Маргаритой и Матвеем, дни считал, - признался ulpravda.ru Александр Артуганов. – Трехлетний срок лишения свободы я отбывал в Нижнем Тагиле. Очень скучал по детям. Любовался их фотографиями».

 

- А почему же допустили расставание с любимыми детьми? Зачем совершили преступление?

- Это было большой ошибкой в моей жизни, о которой сожалею. Гуля – мать моих детей - постоянно пила, вела аморальный образ жизни. Я терпел. Но однажды не выдержал, толкнул ее. Всего лишь раз. Но полицейские посчитали, что я избил жену. Доказать обратное мне не удалось. Повторю, о том случае несдержанности я сильно жалею, ведь он лишил меня сотен дней общения с моими ребятишками.

 

Александр устроился на работу автослесарем. И занялся воспитанием детей.

 

«Они у меня такие замечательные, - рассказывает Александр. – Маргарита очень любит на велосипеде кататься, Матвей предпочитает проводить свободное время у компьютера – смотрит мультики, в игры играет. Марго в сентябре в первый класс пошла. Сын в детский садик ходит. Все свободное время мы проводим вместе. Вот недавно в Ульяновск ездили на экскурсию. В парке Победы на аттракционах покатались, пофотографировались. Детям очень понравился танк».

 

 

А какой запоминающийся праздник устроил детям в День рождения Маргариты Александр!

 

 

- Органы соцзащиты проверяют жизнь детей? Ведь вы имеете судимость, и у чиновников могут возникнуть вопросы…

- Да какие могут быть вопросы? Дом у нас большой, у каждого ребенка своя комната. У Маргариты и Матвея есть папа и бабушка, которые их очень любят…

- А про маму дети вспоминают?

- Сейчас – нет, да и раньше редко вспоминали. Видимо, чувствуют, что не нужны они ей. Ведь она не звонит и не приезжает.

 

Гуля Скворцова

 

- Получается, нашлась без вести пропавшая в 2019 году Гуля Скворцова?

 

«Да, нашлась она еще осенью 2019-го, недели через две после исчезновения, - рассказала ulpravda.ru тетя Маргариты и Матвея Мария Артуганова. – Выяснилось, что пьянствовала она все это время с друзьями-собутыльниками. Никаких попыток вернуть детей она предпринимать не стала и вскоре была лишена родительских прав. Сейчас, по моей информации, в Москве вроде как проживает. Про детей не вспоминает. И слава богу!».

 

А ведь когда-то все в этой семье было иначе.

 

 

«Раньше Гуля вспоминала про существование детей только по большим праздникам, - подтверждает бабушка. – Последний раз это было весной, когда моя бывшая сноха позвонила и высказала желание приехать к Маргарите на выпускной в детском саду. Внучка, когда узнала об этом, расплакалась и сказала, что с мамой разговаривать не будет. А затем объяснила причину. Внучка вспомнила историю, как перед Новым годом ее мама напилась и отказалась вести ее на утренник в сад. Детская память помнит такие моменты из жизни».

 

И все же, зная, что каждому ребенку с мамой лучше, чем без нее, мы спросили Александра, нет ли у него планов найти своим детям новую маму.

 

«Мне 32 года, я холост и, конечно, пытаюсь знакомиться с представительницами прекрасного пола. Я хочу найти себе вторую половинку. Но с одним маленьким условием – она должна полюбить моих детей. Потому что ради женщины я своих детей никогда не брошу».

 

Сейчас Александр Артуганов в заботе о детях решает еще одну непростую жизненную задачу.

 

«На материнский капитал мы в свое время купили в нашей деревне дом, - рассказал нам Александр. – Недавно я собрался оформить документы, чтобы выделить Маргарите и Матвею их доли в этом доме. Но возникла одна проблема – при покупке дома документы мы оформили на Гулю. А она сейчас непонятно где находится. Без ее согласия выделить детям доли в доме пока не получается».

 

 

Помочь Артуганову в решении этой задачи вызвался заместитель руководителя администрации губернатора, начальник государственного правового управления Алексей Преображенский.

 

«У нас есть соответствующий областной закон, и Государственное юридическое бюро по Ульяновской области имени Ивана Ивановича Дмитриева обязательно окажет Александру Артуганову всю необходимую юридическую помощь», - заверил Алексей Преображенский.

 

 

Фотографии и видео предоставлены Александром Артугановым

 

 

5658 просмотров

Читайте также