Ты - для меня, я - для тебя. История любви художника Аркадия Егуткина и его музы
Эту семейную пару хорошо знают многие. Как и многие, я давняя поклонница творчества художника Аркадия Егуткина, люблю с ним разговаривать и писать о его работах, часто встречаюсь с ним на выставках. И всегда рядом с ним - Галина Константиновна Печеркина. Но сегодня речь пойдет не о творчестве.
Не скрою: удивилась, узнав, что в январе они отметили 60-летие семейной жизни! То есть бриллиантовую свадьбу. Такая долгая совместная жизнь начиналась в юности. И захотелось в их юность вернуться, поговорить о тех днях, воспоминания о которых, как выяснилось, ничуть не поблекли. А началось все… на катке.
Пигалица в шароварах
Галина Константиновна: «В первую же зиму по приезде в Ульяновск мне купили конечки, кажется, «снегурки». Они привязывались к валенкам, - писала она в автобиографической книге. - Как мы любили свой каток на стадионе «Спартак»! Я носилась по большому кругу и особенно любила на своих «бегашах» делать крутые виражи. Катались мы под любимую, забытую теперь песенку: «Догоню, догоню, ты теперь не уйдешь от меня». В паре, взявшись руками крест-накрест, я никогда не каталась. Если какой-то паренек приглашал меня прокатиться вместе, его потом отзывали в сторону, после чего на «Спартаке» он больше не появлялся. Много лет спустя узнала, что, оказывается, у меня был тайный хулиганистый обожатель, который и отгонял нежелательных ухажеров».
Аркадий Ефимович: «Был у меня одноклассник-красавец. Как-то говорит мне: «Я влюбился в одну девчонку». - «А от меня-то ты чего хочешь?» - «Давай сходим вместе на каток на стадион «Спартак», я тебе ее покажу. И ты скажешь свое мнение». Приходим. Смотрю: какая-то пигалица в шароварах, шарф за спиной развевается, нарезает круги по катку. «Ну как тебе?» - спрашивает одноклассник. «Не разглядел, - отвечаю. - Больно маленькая».
Г.К.: «Как выяснилось, опять же значительно позже, на катке меня держали «на прицеле» еще два мальчика, уже вполне приличных». Один из них, конькобежец в белом свитере с голубой полосой, показывал меня своему товарищу - какая девчонка ему нравится. Другой мальчик его мнения не разделял. Ему нравились стройненькие фигуристки в платьицах, крутившиеся в центре катка, и он равнодушно проводил глазами шуструю в широких шароварах девчонку. Это и был мой будущий муж Аркаша, которого я заприметила сама, но уже в другое время и при других обстоятельствах».
«Надо бы встретиться»
А.Е.: «Через некоторое время мне передают записку со словами: «Надо бы встретиться». Выяснилось, что это писала Галка. Она училась в школе № 3 (а я - в первой школе), и они делали постановку про Зою Космодемьянскую. Конечно, Галя была режиссером и играла Зою, она была лидер, по характеру заводная, настырная. Оказалось, им нужны для постановки мальчики, у них школа-то была женская. Привел несколько мальчиков, а репетировали у Гали дома. Все, говорю, задание выполнил, пошел домой. Но меня уговорили: «Останься, ну хоть одну фразу произнесешь». Тут я Галю рассмотрел получше. Глянулась она мне. Розовощекая такая, глаза живые!».
Г.К.: «Аркашу я впервые увидела на школьном вечере. Наша третья школа была женской. Мы посылали пригласительные билеты на вечер знакомым мальчикам, но прорывались и чужаки. Все они гурьбой толкались в дверях, стесняясь продвинуться внутрь и тем более пойти танцевать. Одного такого я и выхватила взглядом из толпы: черненький, кудрявый, в аккуратной вельветовой курточке на молнии. Подхожу я к этому мальчику и смело приглашаю на танец. Он смутился, сказал, что не умеет. Ну, думаю, и ладно, партнеры у меня и без тебя найдутся. А кудрявого мальчика я все же запомнила и попросила Юрку Москаленко меня с ним познакомить. Через него передала секретарю комсомольской организации Аркаше Егуткину записку: «Надо бы встретиться».
А.Е.: «И вот идет спектакль. Мы как будто сидим у костра. Зоя Космодемьянская произносит патриотическую речь. Я заслушался и забыл про свою реплику. Галя молчит, мне суфлируют и на сцене, и в зале. Еле вспомнил. На этом моя актерская карьера закончилась. А мы с Галей стали дружить, встречаться. Ездили купаться на Волгу, на старую пристань, на Попов остров».
Г.К.: «С того спектакля и началось наше знакомство. Став постарше, мы уже собирались у нас дома, заводили пластинки, играли в карты, домино, фантики, рассматривали коллекцию открыток с картинами русских художников, летом во дворе до темноты играли в волейбол. Когда я заболевала своими бесконечными ангинами, Аркаша терпеливо просиживал в моей маленькой комнате, устроившись верхом на стуле с карандашом и блокнотом. Нам было радостно и интересно общаться. Сколько его помню, он всегда рисовал. Я очень гордилась, что у меня такой талантливый друг».
Нас, к счастью, свела судьба
Потом Аркадий и Галина разлетелись в разные города, учились в разных институтах. К концу учебы, в 1960 году, поняли окончательно и бесповоротно: «Ты - для меня, я - для тебя». Свадьбу назначили на Новый год. А расписались в загсе раньше, 25 декабря, тихо и скромно - поставили печати в паспорта и получили свидетельство о браке. Свадьбу гуляли, как и все в те времена, дома.
Г.К. «Я была в воздушном платье из белого жатого капрона (крик тогдашней моды), талию украшал большой цветок у пояса, а пышный рукав чуть закрывал локоть. Аркаша был в строгом черном костюме с галстуком, но, конечно, без усов и бороды, зато с мягкой кудрявой шевелюрой, черной, как смоль, отливающей блеском. После сладкого отправились всей толпой на площадь смотреть на новогоднюю елку. После прогулки и чая все гости разошлись по домам. Но осталась моя подруга Эмочка».
А.Е. «Галя с подругой уснули на диване в столовой. А меня положили на раскладушку у окна. А на улице сорокоградусный мороз. Я простудился и попал в больницу. Вот так началась семейная жизнь. За эти 60 лет мне надо орден мужества дать - за подвиг совместной жизни. Мы всю жизнь все время кричим друг на друга, даже когда идет спор - открыть форточку или не открывать. Но не было ни одного дня, ни одного эпизода, чтобы мы не разговаривали. Недавно это понял и сам удивился».
Г.К.: «Мой муж все больше хвалит меня в прошедшем времени, перебирая старые фотографии. Правда, иногда говорит дочери: «А мама-то у нас красавица!». Ко всем его шуточкам я давно привыкла. Зато меня всегда восхищают и смешат его изобретательные комплименты чужим женщинам, те, что он придумывает на ходу. Например, угрюмой кассирше или уставшей от жары мороженщице может сказать в доверительном тоне: «Передайте вашему мужу, что у его жены красивые глаза». Если же та ответит, что они развелись, тут же добавит: «Передайте ему при встрече, что он козел!». И та непременно улыбнется.
Аркаша до сих пор остается для меня загадкой. Как может в одном человеке уживаться лень и нечеловеческая работоспособность? Но страсть к рисованию поглощала все. Без карандаша с блокнотом я его не помню».
Что такое любовь?
…Сколько я ни стараюсь - не могу себе представить, как можно прожить такую долгую семейную жизнь?! А Галина Константиновна и Аркадий Ефимович наверняка не представляют свою жизнь друг без друга. Они уже не две половинки, они - одно целое. Еще их семья - дочь Анна, четверо внуков и тринадцать правнуков. Завидуйте!
Не удержалась от вопроса к Аркадию Ефимовичу: «Что такое любовь?». «Это тот стержень, на который в семейной жизни нанизываются все радости и невзгоды. Это не так часто бывает. Но у нас с Галей случилось, произошло».
Галина Константиновна написала автобиографическую книгу «Незабываемое, неповторяемое. Семейная хроника и не только…». На первой странице слова: «Книгу эту я посвящаю моему мужу Аркадию Егуткину, удивительному человеку, всесторонне одаренному живописцу, графику, скульптору, журналисту. С ним, к счастью, свела меня судьба с самого детства».
Надо ли что-то добавлять?
Досье "НГ"
Галина Печеркина - тележурналист, член Союза журналистов СССР. С 1949 года живет в Ульяновске. В 1960-м - в год создания Ульяновской студии телевидения - пришла туда работать редактором.
За 33 года вышло в эфир более двадцати тысяч материалов Печеркиной, в течение девяти лет каждую неделю шла ее авторская программа «Почта недели». Начиная со студенческих лет Галина Константиновна постоянно выступает в разных аудиториях с поэтическими программами выдающихся поэтов России и зарубежья. Неоднократно становилась лауреатом конкурсов чтецов. Аркадий Егуткин - народный художник России, почетный гражданин города Ульяновска. С 1947 года живет и работает в городе Ульяновске. Участник региональных, всероссийских, международных выставок. Член Союза художников СССР и Союза журналистов СССР с 1964 года. Председатель Ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» с 1995 по 2012 годы. Награжден золотой медалью Союза художников России, лауреат региональной премии в области изобразительного искусства им. А. А. Пластова. Работы находятся в музеях России, в частных собраниях, галереях России и за рубежом.
Акция «Народки»
Не семья, а золото! Если вашему счастливому браку более 50 лет, поделитесь с нами своей историей! Рассказы и фотографии присылайте на glavrednarod@mail.ru или по почте на адрес редакции.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.