Турецкий красавец мейн-кун потерялся в Ульяновске и попал не в те руки. Хозяйка просит о помощи

У рыжего кота Паркера большая любовь к противоположному полу, но при этом проблемы с сердцем. Частая, к сожалению, особенность для животных элитной породы. Кастрировать семимесячного котика хозяйка не успела – ей с двумя детьми предстоял переезд из Турции в Ульяновск. Здесь какое-то время жили на съемной квартире на Рябикова, потом перебрались на Самарскую. При этом переезде и случилась беда – Паркер, видно, почуял «зов кошки» и сбежал от хозяйки. Быстро вернуть гуляку не вышло – спрятался надежно. Поэтому все приметы кота Елена озвучила соседям, оставила его сумку-переноску и свои новые координаты. Очень надеялась, что добрые люди помогут – все-таки в одном подъезде жили, сдружились. Но вышло все иначе.  

Елена до последнего надеялась – Паркер найдется, ведь далеко от подъезда убежать не мог, на вид уж очень приметный, да и все соседи оповещены – кот хозяйский, его любят, ищут и ждут. К тому же животное чипировано, все подтверждающие его происхождение, породу и принадлежность ее семье международные документы у хозяйки на руках. Не учла женщина лишь одного – дорогой кот может вызывать не только умиление и восхищение, но еще и жажду наживы. Так получилось, что Паркера быстро нашли, Елене об этом не сказали, зато на Авито и в группах в ВК появилось объявление о продаже элитного котика с его фото прямо из подъезда.  

«Мы прожили в Турции два года, сами из Ульяновска. Сюда вернулись из-за политической обстановки. Хотели начать все заново. И начали с того, что я вызвала полицию из-за того, что у меня кота украли и продали… - сокрушается мама двоих детей и настоящая хозяйка Паркера Елена. – Я просто в шоке от цинизма. Эти люди смотрели мне в глаза, мой сын делился с ними тортиком – мы же хорошие соседи… А они кота нашего продали». 

Обвинения у Елены не голословные. Про объявление на Авито она узнала от ульяновских волонтеров-зоозащитников. Они же помогли ей и практически раскрыть дело – переписывались с соседом-продавцом, который утверждал, что кота бросили, а он, добрый, подкармливает, разузнали, что в итоге он и продал кота. Узнали даже ценник – элитный Паркер был продан для дальнейшего разведения за 4 тысячи рублей. К слову, котенок в свое время по большому знакомству покупался в питомнике в Москве – за 25 тысяч, реальная рыночная цена такого кота сейчас – около 45 тысяч. Но дело тут не столько в деньгах. 

 

«Мы много чего повидали, авиакомпания «Победа» нашего Паркера хорошо знает. Кот родился в Москве,потом перевозился в Стамбул, потом в Анталию, потом ко мне в Аланью. Здесь я планировала кота кастрировать. У меня есть знакомые в ветклинике, я знаю, что они сделают все изумительно. Мы не разведенцы, это наш домашний любимец! Почему в Турции не кастрировала? Знаете, в Турции изумительно работает программа по защите бездомных животных. Даже в пандемию, когда Эрдоган выступал и говорил о ковидных ограничениях, он отдельно подчеркнул, как важно увеличить количество государственных кормушек для бездомных кошек. Но это работа с бездомными. Другое дело – домашние любимцы. Во-первых,когда ты везешь кастрировать кота в частную клинику, - это очень дорого, а во-вторых – нет гарантии, что все сделают классно, и твой кот не сдохнет. А у Паркера проблемы с сердцем, есть патология. Мы обследовались. У мейн-кунов часто такое встречается. Нужен особый корм. Я заказывала его из Канады, вот передо мной стоит десятикилограммовый мешок», - рассказывает Елена.  

В полиции Ульяновска о ситуации с пропажей и дальнейшей перепродажей Паркера знают. Елена обращалась к правоохранительным органам за помощью. Кот пропал 25 января, 28-го Елена написала заявление, а 19 февраля из УВД ей пришел ответ – доследственная проверка проведена, в возбуждении дела отказано.  

В полиции Елене пояснили – состава преступления нет, ведь кот не был украден, убежал сам. Все подтверждающие дальнейшую судьбу кота и участие в ней соседа Евгения скрины переписок полицейские предъявить подозреваемому не смогли – на звонки он не отвечает, дверь квартиры участковому не открывает. Отвечать самой Елене сосед также отказывается наотрез. Известно, что кота он продал, а кому и куда – нет.  

«Надо понимать, что отказной отказному рознь. Иногда отказной выписывают и потому, что есть определенные сроки. Мы не имеем права тянуть с процессуальным решением. Все отказные у нас отправляются в надзорный орган, где уже рассматривается законность процессуального решения, - подсказали ulpravda.ru в пресс-службе УМВД по Ульяновской области. – Но любые действия сотрудников органов внутренних дел можно обжаловать в органах прокуратуры». 

Другими словами, совет полиции – обратиться в прокуратуру, вновь поднять решение о возбуждении дела. Елене мы его передали. Она сдаваться не намерена – она и дети потеряли не просто кота, а любимца, члена семьи. И теперь очень обеспокоены – как бы новые владельцы Паркера не загубили.  

«Он – мейн-кун, у него интенсивный рост костей, мышцы слабые, за ним нужен особый уход. У нас, например, очень красивый «постав лап» – я ему толкла яичную скорлупу, чтобы ножки были сильными и правильными. А его реализовали за 4 тысячи рублей на разведение… Я знаю много историй о разведенцах: когда кошек держат в клетках, когда выходить им не дают», - переживает Елена.  

Ulpravda.ru тоже не удалось дозвониться до продавца кота, чей номер был указан в объявлениях. Номер просто не отвечает. Остается надеяться, что либо новые хозяева-заводчики Паркера услышат эту историю и рыжий красавец вернется домой, либо делом все же всерьез займется прокуратура, либо у соседа Евгения взыграет совесть, и он расскажет кому продал мейн-куна. Возможно, кто-то узнает кота по фото и расскажет, где видел его, у кого. 

А еще хочется верить, что Паркер выдержит – дождется, и эта история останется примером человеческой жадности, а не станет очередным примером жестокого обращения с животными, которых в Ульяновской области, увы, уже не так уж мало.   

Напомним также: в Ульяновске уже почти два месяца хозяева разыскивают голубоглазую хаски по имени Луна. Собака убежала в новогоднюю ночь, испугавшись салюта, и до сих пор о ее судьбе ничего не известно. Просят вернуть за вознаграждение

Фото и скрины пересписок волонтеров с продавцом предоставлены хозяйкой Паркера Еленой. 

18279 просмотров

Читайте также