ЦРУ выложило в Сеть секретные архивные данные об Ульяновске

Центральное разведывательное управление США разместило в открытом доступе часть своего архива. По запросу выдаётся 352 документа, которые касаются Ульяновска.

12 миллионов страниц документов, выложенных в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ, частично отцензурированы. Но как подчеркнула представитель ЦРУ Хизер Фриц Хорниак, речь идет лишь о незначительных правках.

По запросу «Ulyanovsk» сайт выдаёт 352 документа, касающихся нашего города и области. Например, в одной бумаге ЦРУ от 1966 года с пометкой «Top Secret» идёт речь об атомном реакторе СМ-2 в Мелекессе, ныне Димитровград.

В секретном документе от 1980 года говорится о «возведении завода для производства самолётов на восточном берегу Куйбышевского водохранилища на площади 370 тысяч квадратных метров». Речь, конечно же, об УАПК. Разбираются спутниковые и «земные» фото завода, правда, в открытом доступе их нет. Документ представлен Национальным центром расшифровки фотоснимков (NPIC), который был создан в 1961 году по приказу президента Дуайта Эйзенхауера. Центр был сосредоточен на решении национальных проблем разведки США посредством интерпретации фотографий и анализа снимков и был ключевым игроком в принятии решений во время кубинского ракетного кризиса с участием СССР и других событиях времен холодной войны.

В документе от 1985 года упоминается система тропосферной радиосвязи, антенны которой есть на военных казармах, расположенных в районе Куйбышевского водохранилища на север в сторону Лаишево (Татарстан). Рассказывается о кабелях, покрытии антенн, прочих характеристиках. Отмечены автомобили ГАЗ-66 (в войсках СССР известный как «шишига»), Урал-375 (на него в Союзе ставили радиолокационную станцию П-18 «Терек»). Американцы указали в документе также военные ЗИЛ-131 и ЗИЛ-157. Упоминается Ульяновское военное училище связи. Документ в ЦРУ был представлен тем же самым Национальным центром расшифровки фотоснимков. Тропосферная радиосвязь появилась в США в 1954 году, через два года свою первую тропосферную станцию «Лодка» получили советские вооружённые силы.

Интересный факт есть в бумаге от 1947 года. Там указано, что Ульяновский тракторный завод (Tractor Factory) может производить 70-75 тракторов (тягачей) в неделю. Трудится на заводе 2000 человек, директор — инженер Коняков. Не совсем понятно, о каком заводе речь. В годы ВОВ в Ульяновск было эвакуировано 15 промышленных предприятий. Чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ из Витебска не берём. На базе эвакуированных НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280.

Источник: media73

1242 просмотра