Центр Ульяновска может остаться без СИЗО-1. Какие перемены ждут городские колонии и тюрьмы

Министерство юстиции РФ разрабатывает проект, призванный убрать из городов все колонии, тюрьмы и СИЗО. Ждет или нет ульяновский следственный изолятор скорый переезд с улицы 12 Сентября, разбирался журналист ulpravda.ru.

Впервые идея модернизации исправительных учреждений ФСИН России была озвучена еще в середине прошлого года. Позже инициатива преобразовалась в проект, детали которого были озвучены на прошедшей в Москве коллегии Федеральной службы исполнения наказаний.

 

- Федеральной службе исполнения наказаний требуется генеральная схема развития учреждений уголовно-исполнительной системы с указанием их локаций и мощностей, - отметил на заседании коллегии ФСИН министр юстиции РФ Константин Чуйченко. – У нас большие планы по оптимизации деятельности ФСИН, по изменению формата работы. Тюрьмы, колонии и СИЗО из-за своего мрачного вида пугают многих людей. Кого-то – ограждающей территорию колючей проволокой, кого-то – нахождением внутри этих исправительных учреждений преступников. Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН. Их суть состоит в том, что нужно выносить эти учреждения из городов.

 

Взвесить все «за» и «против»

Проект ФСИН России, если будет реализован, не обойдет стороной и Ульяновскую область. Сегодня в Ульяновске действуют три исправительные колонии - № 4, 8, 9, колония-поселение (КП-1) и СИЗО-1, в Димитровграде – две исправительные колонии (ИК-3, ИК-10), колония-поселение (КП-5) и тюрьма, в Инзе – СИЗО-3, в Новоульяновске – исправительная колония № 2. Как выяснилось, задача перенести какие-то из этих исправительных учреждений за территорию города перед Управлением ФСИН России по Ульяновской области пока не ставилась.

 

 

- Мероприятия по передислокации исправительных учреждений проводятся по решению ФСИН России, - ответил ulpravda.ru первый заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области, подполковник внутренней службы Станислав Акимов. - На сегодняшний день о таком решении федерального ведомства нам ничего неизвестно.

 

Как стало известно ulpravda.ru, решение Федеральной службы исполнения наказаний о передислокации исправительных учреждений пока не отправлено не только в Ульяновскую область, но и в другие регионы России. Дело в том, что руководство ФСИН России еще не приняло окончательного решения по реализации проекта и взвешивает все «за» и «против».

В числе аргументов «против» называют:

- финансовую составляющую: перенос исправительных учреждений за территории городов будет стоить очень больших денег;

- транспортную доступность: после переезда за город усложнится доставка продовольствия и корреспонденции, родственникам и адвокатам станет труднее встретиться с людьми, сидящими в изоляторах.

 

Вместо тюрьмы не дом, а общественное пространство

 

- Убрать все исправительные учреждения из города, очистка от таких мрачных объектов - идея благая, - заявила ulpravda.ru профессиональный юрист, руководитель ООО «Центр защиты прав «МВЦ», руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства УРО «ОПОРА РОССИИ» Марина Цветкова. - Но с этим переносом встанет ряд очень важных вопросов. Во-первых, сколько на это понадобится времени. Явно не год и не два, а несколько лет. Возможно, десятилетие. Ведь потребуется не только построить современные объекты – исправительные учреждения, но и создать вокруг соответствующую инфраструктуру (дома для тех, кто там будет работать, обслуживать целый исправительный комплекс). Либо решить для этих сотрудников транспортный вопрос. К тому же вполне возможно, что нынешние работники исправительных учреждений не захотят ездить за город. Ведь трудиться им придется в условиях полной изоляции от общества. Кто будет тогда работать? Возникнет недобор персонала. Ситуация, когда мало персонала и много заключенных, может привести к ухудшению работы системы.

Во-вторых, транспортный вопрос необходимо решить для родственников и адвокатов осужденных, а также обеспечить полное взаимодействие с судами. Ведь, к примеру, суд проходит в Ленинском районном суде Ульяновска, а заключенного надо везти из дальнего района Ульяновской области. Время, транспортные расходы – все эти вопросы надо отрегулировать заранее.

В-третьих, необходимо решить вопрос, что делать с бывшими зданиями исправительных учреждений в городах, такими, как наш СИЗО-1 на улице 12 Сентября. Возможно, среди них будут исторические объекты. Их снести не получится, и использовать можно с ограничениями. Есть вариант создать Музей тюрьмы, но это убыточно.

В-четвертых, не надо забывать и о заключенных. Для них там надо создать человеческие условия, чтобы они вышли на свободу полноценными членами общества.

 

 

Тем не менее проект пока не свернут. ФСИН России, проанонсировав возможный перенос колоний, следственных изоляторов и тюрем за пределы городов, планирует освобождающиеся земельные участки отдавать под жилые и другие гражданские проекты. Рассматривается вариант, что в городах на территориях исправительных учреждений смогут разместиться новые бизнес-объекты. Так что, не исключено, что в Ульяновске, на улице 12 Сентября, где сейчас располагается СИЗО-1, через несколько лет появится бизнес-центр.

 

- Захотят ли предприниматели создать на территории СИЗО-1 бизнес-центр, - ответить однозначно сложно, - заявила ulpravda.ru руководитель Центра инноваций социальной сферы Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, председатель Комитета по развитию социального предпринимательства УРО «ОПОРА РОССИИ» Елена Гусева. – Здесь есть свои плюсы и минусы. Один из главных плюсов – территориальное расположение – практически в центральной части Ульяновска. Главные минусы, на мой взгляд, - это имидж территории и, что очень важно, отрицательная энергетика. Также немаловажны условия ведения бизнеса: будет ли территория сдаваться в аренду или продаваться? В случае аренды необходимо изучить состояние здания. Возможны ли снос здания и постройка на его месте нового помещения?

На мой взгляд, эту территорию, в случае переезда СИЗО-1, лучше использовать не для возведения бизнес-объекта и строительства жилых домов, а для создания общественного пространства, к примеру, парка или сквера. Тем более по соседству недавно был создан сквер Строителей.

 

Фото взяты из открытых источников

 

 

2977 просмотров

Читайте также