Ценам нужно «отлежаться»? Почему, несмотря на рекордные намолоты, не дешевеет хлеб

На прошлой неделе аграрии Ульяновской области в девятый раз в истории взяли планку в два миллиона тонн зерна. Несмотря на это, хлеб для потребителей вовсе не подешевел, о чем они и писали губернатору Алексею Русских. В причине парадокса разбиралась «Народная газета».

Как пояснили в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона, из свежего зерна этого, рекордного, года, нельзя сразу молоть муку - зерно должно отлежаться три месяца. Кроме того, свежемолотая мука тоже должна созреть. Созревание муки (в зависимости от условий и особенностей муки) длится до 2 - 4 и более недель.

Таким образом, несмотря на то что сейчас отмечается снижение закупочных цен на зерно, хлеб производится из муки старого урожая. Мука из зерна нового урожая поступит на хлебопекарные цели ближе к концу декабря, добавляют в министерстве. Так что ценам нужно «отлежаться».

Правда, и после этого хлеб, скорее всего, не подешевеет. Во-первых, несмотря на рекордный урожай, статистические данные по средним ценам реализации зерна показывают, что в июле тонна даже подорожала относительно прошлого года. Пшеница (1 - 2-й сорт) в июле 2021-го стоила 13 019,67 рубля, в июле 2022 года - 14,707,22 рубля, рост составил примерно 13% (аналогично - по другим сортам), что связано с повышением себестоимости зерна: дорожают детали для сельхозтехники, из-за инфляции фермеры поднимают зарплаты работникам. Да и спрос на мировых рынках растет. Август (по предварительным данным) несколько «охладил» цену, но тут корректнее говорить о сезонности - в это время года она в принципе снижается.

Но даже если цена на зерно значительно упадет к прошлому году, это все равно не означает, что хлеб подешевеет. В структуре его цены стоимость зерна играет важную, но не основную роль. В ценообразовании участвуют электроэнергия, коммунальные расходы, заработная плата теперь уже в пекарнях, транспортные расходы, торговая наценка и, соответственно, зарплаты в торговле. Все эти статьи расходов не снижаются, а растут. 

Иначе говоря, если бы не рекордный намолот, то хлеб к концу декабря, когда в ход бы пошла мука из зерна нового урожая, подорожал бы еще сильнее. А так хлеб просто не дешевеет. Министерство агропромышленного комплекса проводит регулярный мониторинг цен на социально значимые продукты и повышения цен на муку и хлеб с начала уборки нового урожая в области не выявлено. По состоянию на август 2022 года наша цена на хлеб является одной из самых низких среди 14 регионов ПФО. По цене на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной мы находимся на 4-м месте (за 1-е место принята минимальная цена), по цене на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов - на 7-м месте. 

Добавим, что для регулирования внутренних цен на зерно Минсельхоз России начал с августа закупки зерна в государственный интервенционный фонд. В дальнейшем в случае резкого роста цен оно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям для увеличения предложения и «охлаждения» рынка. 

Если же зерна окажется много и цена на него упадет значительно, аграриям выделят бюджетные компенсации. Для Ульяновской области на эти цели предварительно выделено 148,8 млн рублей. 

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

472 просмотра

Читайте также