«Царство» безумия. Почему в Старомайнском районе арестовали «державный патриарх» Зосима

В Ульяновской области арестован одиозный «державный патриарх». Три года назад мы впервые написали о его секте: уже тогда раскольник Зосима призывал своих сторонников сжигать паспорта, бросать квартиры и вступать в «царскую империю».

Уже тогда сообщество Зосимы на YouTube насчитывало более 12 000 человек. Своим последователям Зосима предъявлял документы о хиротонии (рукоположении в сан священника – прим.автора) РПЦЗ (русской православной церкви за рубежом – прим.автора). Однако в документах РПЦЗ такого «схимитрополита» не было, да и сан возможен только в случае, если схиму (уходя на покой) принимает митрополит. Но по каноническим правилам правящий архиерей не может быть схимником, таким образом, уже сам принятый Зосимой «сан» свидетельствовал о том, что он самозванец (ибо правящим архиереем он никогда не был).

В Русской православной церкви Московского патриархата Зосима тоже не имел ни этого, ни какого бы то ни было иного сана.

 

Коллеги из Тульской области сообщали, что Зосима, до того как основал секту, отбывал срок в детской исправительной колонии, потом попал во взрослую. После выхода на свободу, сообщала уже «Секта-Инфо», поступил на послушание в «монастырь» - «общину истинно православных христиан» Сергия Агеева, расположенную в Псковской области. Это - катакомбная церковь, противопоставляющая себя Русской православной церкви.

Именно там Зосима был «рукоположен», а позже ушел из общины. По данным других источников - в общине он был послушником и изгнан из нее за пьянство. Сергия Агеева задержали шестого июля 2020 года сотрудники ФСБ. Но выяснилось, что настоящее имя «священника» - Эдуард Агеев.

Учение секты Агеева строилось на ненависти к Московскому патриархату, государству и современным технологиям. По верованиям катакомбников, в церкви нет подлинных таинств, а все, кто ходит в ее храмы, прямиком идут в ад. Сектанты видят признаки печати антихриста в паспортах, полисах медицинского страхования и других документах. Для спасения их необходимо сжечь, а самому податься в поселение - «спасаться».

Собственно, таково было и содержание видеопроповедей Зосимы.

По информации «Народной газеты», в 2020 году последователи тогда еще «схимитрополита» обосновались в Матвеевском поселении, в с. Грибовка. И среди них были три семьи с несовершеннолетними детьми.

После начала специальной военной операции Зосима резко активизировал свою деятельность. И в 2023 последователи Зосимы вышли из тени: начали расклеивать листовки с обличительными проповедями на храмах с подписью: «Грешные рабы Бога Живаго Илья и Енох…». Пророком Ильей называет себя сам Зосима, а Енох — это местный бизнесмен К. Именно он привел Зосиму в Старомайнский район Ульяновской области.

В конце 2023 года редакции стало известно, что эта секта перешла к активным действиям против Русской Православной Церкви: священников пытались перевербовывать, сектанты даже провели свой «собор», на котором Зосиму фактически нарекли царем, который якобы призван «спасти Русь».

Движение Зосимы вышло далеко за пределы Старомайнского района. Его последователи есть во многих епархиях, связь они поддерживают через интернет. На их «Земский собор» собрались более 700 человек.

«Собор» осудил войну на Украине, призывает к отказу от любого взаимодействия с «антихристовой системой», к уничтожению документов, призывает к отказу от взаимодействия с РПЦ… Вот как это зафиксировано в документах «собора»:

«…Причиной Собора 1613 года послужила польская католическая оккупация земель русских. Нынешнее же наше положение, братья и сестры, в тысячи раз хуже, поскольку те, кто называют себя официальной властью: президент и все их приближенные, — все они иудействующие убийцы Христа, Бога нашего, открыто участвующие в иудейских обрядах…»

Эксперты подтверждали наше предположение: «державный патриарх» строит уже не секту, а радикальное – и при том антисемитское - политическое движение.

 «Ставка» секты была расположена в селе Айбаши. Сами «зосимовцы» называли населенный пункт «царским селом» и «Боголюбово», на въезде они даже установили деревянный крест с соответствующей надписью, крест, который «застолбил» село за сектантами, и, вполне возможно, в ближайшее время будет снесен.

Источники «Народной газеты» сообщали, что в селе фактически жили только сектанты – остальные дома или пустуют, или используются дачниками. То есть у «державного патриарха» появилась своя столица.

Этим, а также нашими публикациями, заинтересовались правоохранительные органы. В итоге следствие установило, что 41-летний ранее судимый Зосима на территории нескольких сел Старомайнского района организовал религиозную группу, которой ему помогали руководить трое знакомых.

В ходе спланированной спецоперации сотрудниками региональных управлений Следственного комитета, МВД и других правоохранительных органов при силовой поддержке бойцов Росгвардии деятельность религиозной группы пресечена, ее организаторы и участники задержаны.

Всего было допрошено более 30 участников религиозного сообщества, проведено 9 обысков, в ходе которых изъята литература и документация, денежные средства в размере более 300 тысяч рублей, сотовые телефоны и ноутбуки, иные предметы, имеющие значение для следствия.

Среди изъятого – документы, которые членам секты должны были заменять паспорта: заламинированые карточки с «печатью» империи и дореволюционной орфографией, «воинские присяги» на верность «царю и отечеству». А кроме того, то самое «решение царского земского собора», который сектанты провели (ранее, мы уже приводили цитаты из этого решения).

Кстати, в «ставке» секты есть и иконы…музыканта Игоря Талькова. К лику святых Русской Православной Церкви он, разумеется, не причислен – но разговоры о его «канонизации» как «святого мученника» шли с самой смерти музыканта. Первые «иконы» Талькова были написаны в начале 2000-х годов в Рязани и подарены музею Талькова в Москве. После идея о том, что певец «трижды вернется на землю» и является святым начала распространяться в псевдоправославных и катакомбных церквях: с точки зрения официальной РПЦ такой «самочинный святой» - приводит только к расколу.

Другой «самочинный святой» - Отрок Вячеслав, были у зосимовцев и его «иконы».

 Следственные действия и мероприятия продолжаются, правоохранительным органам предстоит ответить на множество вопросов. И среди них главный: почему секта «проснулась», начала проводить свои «соборы» и выступать с ультранационалистических позиций именно после начала СВО – и кто мог «направить» Зосиму и его приближенных на этот путь?

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4931 просмотр

Читайте также