Трущобы по-засвияжски. Под окнами администрации района устроили туалет

Уже несколько лет хожу мимо этого безобразия и не понимаю: почему до него никому нет дела? Неужели никто не может (или не хочет) изменить ситуацию?

На площади Горького стоят два двухэтажных дома, построенных в конце сороковых - начале пятидесятых годов. Были они и жилыми, и разные организации здесь размещались - суть не в этом. Видимо, здания пришли в такой упадок, что никаким организациям стали не нужны. Что в таких случаях делают? В идеальном варианте - ремонтируют, а чаще - сносят с лица земли. С этими зданиями ни то ни другое не случилось. Их просто бросили. 

Дальше произошла типичная история. Постепенно дома начали разбирать - разламывать по «запчастям» и кирпичикам. Выламывали окна, двери, полы и прочее. В помещениях зимними вечерами горел костерок - грелись, пили и трапезничали местные асоциальные элементы. Двор у каждого здания превратился в жутчайшую помойку! Здесь не только пьют и гадят, но и дерутся, и непременно бутылки бьют. И уж конечно, вся территория превратилась, простите за подробности, в большой туалет.

А ведь совсем рядом, буквально в паре метров, - жилые дома. Их жильцам остается только посочувствовать. К тому же по соседству расположено здание Засвияжской администрации, через дорогу - детская поликлиника (которую сейчас ремонтируют, но ведь она будет работать). Как вам такое соседство?

У этих засвияжских трущоб, расположенных в самом центре района, наверное, есть хозяева. Наверное, они скажут, мол, чтобы здания снести, тоже деньги нужны. Пусть сами разваливаются. Почему же никто не заставляет этих «хозяев» привести этот уголок Ульяновска в элементарный порядок? Жильцы соседних домов только тоскливо руками машут: и писали, и говорили, и жаловались. И возмущаются: разве из окон администрации всего этого безобразия не видно? И ни с кого не требуют, и никого не заставляют, и никого не наказывают.

Самая же неприятная вещь, что в дома пробираются местные мальчишки. Играют они здесь. На одном здании недавно оконные проемы и двери заколотили досками, во второе может залезть кто хочет. На помойке и подростки тусуются, приключений, что ли, ищут? Ждем каких-то происшествий.

Можно сколько угодно говорить о благоустройстве и чистоте улиц. Но что толку от этих разговоров, когда за чистым фасадом - грязные задворки? Впрочем, в данных зданиях и фасад давно испоганен…

Анна ГРИГОРЬЕВА

745 просмотров