Тринадцатый, счастливый, звёздный. Вспоминаем, как в Ульяновске прошел фестиваль

И кто сказал, что тринадцать - несчастливая цифра? Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» прошел в нашей области в тринадцатый раз и подарил хорошие фильмы и встречи с талантливыми популярными актерами.

Что самое главное на любом кинофестивале? Конечно, фильмы. На 45 фестивальных площадках демонстрировалось 55 картин. «Тут соревнуются фильмы, нужные зрителю, - отметил почетный председатель жюри, режиссер Владимир Грамматиков. - На этот раз фестиваль посвящен подростковой теме. У подростков множество трудных вопросов, и кино должно помочь им найти ответы».

Кино для подростков

Кто же сумел найти самые интересные ответы? Диплом за патриотическое воспитание молодежи вручили авторам документальных фильмов о наших земляках - Дмитрии Разумовском и Владиславе Луконине - творческому коллективу студии «Арсенал» ИД «Ульяновская правда» и ульяновскому журналисту Евгению Луковкину.

Лучшим полнометражным фильмом стала картина «Календарь Ма(й)я» режиссера Виктории Фанасютиной - о фантастических приключениях современных подростков, жизнь которых по вине одного из них начинает двигаться в обратном направлении. Приз за лучший неигровой фильм получила картина «Ах вы, гусли, мои гусли» режиссера Татьяны Маловой, рассказывающий о мастерах, которые сегодня создают этот старинный русский инструмент.

Награду за лучшую мужскую роль получил Кузьма Сапрыкин, сыгравший в фильме «Маруся foreva!» молодого пофигиста, который случайно узнает, что является отцом 7-летней девочки Маруси. Приз за лучшую женскую роль вручили Алене Чеховой (фильм «Звезды мне укажут путь»). «Режиссер Филипп Абрюдин сказал мне: «В этом фильме ты будешь олицетворением любви».Я рада, что получила приз на Ульяновской земле, - призналась Алена. - Я училась здесь в гимназиях № 9 и № 44. Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева, директор 44-й гимназии, несмотря на то что ей почти 90 лет, приехала на показ фильма, чтобы просто меня увидеть! А моя мама сегодня сидит в первом ряду».

Награду за лучший режиссерский дебют получил Антон Богданов за фильм «Нормальный только я». Это история о том, как в летнем лагере разразилась нешуточная война между детьми-инвалидами и внезапно нагрянувшими хулиганами. «Для меня особенные дети - обычные ребята, отличающиеся от других так же, как блондин от рыжего. Надеюсь, что в идеальном мире мы перестанем делиться на особенных и не особенных», - сказал Антон.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил якутский фильм «Дьулуур: мас-рестлинг». Режиссер Валентин Макаров признался: «Я сегодня был в Новоульяновске, меня там очень тепло встретили - как звезду мирового масштаба. Зрители посмотрели фильм на якутском, плакали… Это очень трогательно».

Приз 300 тысяч рублей «За вклад в развитие региональной кинематографии» вручили авторам короткометражной ленты «Киномеханика» ульяновцам Владимиру Бучинскому и Руслану Махмуд-Ахунову.

Вели закрытие фестиваля народная артистка России Алена Яковлева и ее дочь, актриса Мария Козакова, внучка великих актеров Юрия Яковлева и Михаила Козакова. «Мы приехали сюда втроем», - заметила Алена, поскольку ее дочь скоро станет мамой.

Ходить по улицам непросто

Скажем честно: для поклонников кино самыми желанными на фестивале становятся встречи с любимыми актерами. И тут XIII кинофорум не подкачал. Фестиваль открыл творческий вечер народного артиста России Федора Добронравова. Губернатор Алексей Русских вручил ему главную фестивальную награду - приз победителя в номинации «Честь и достоинство». Актер побывал в суворовском училище, спел перед мальчишками, с удовольствием поговорил с ними. А в театре кукол для него провели экскурсию в театральном музее. «Это просто потрясающе!» - восхитился Добронравов.

Но сначала на аллее напротив Ульяновского театра кукол открыли именную звезду артиста.

- Это означает, что что-то в этой жизни я делаю правильно, - сказал Добронравов. - Это для меня ответственно и волнительно. Я же отношусь к себе с пристрастием. Спасибо Валентине Леонтьевой за луч света, за счастье, за мое детство. Свое детство я не представляю без тети Вали. Помню, мальчишкой играл во дворе с друзьями в хоккей, и вдруг кто-то крикнул: «Сейчас тетя Валя по телевизору начнется». Я прибежал на этих коньках домой, а открыть квартиру не смог, потому что руки настолько замерзли, что ключ не проворачивался. Сидел и плакал, потому что пропустил тетю Валю.

- Какие фильмы смотрят ваши сыновья?

- Да все фильмы советского кинематографа, которые видел я, смотрели мои дети. Такая вот преемственность поколений. Там было очень много романтики, чего-то светлого. Я сегодня в суворовском училище рассказывал, как и своим внучкам, что все, чем я занимался в детстве: спортивные, театральные, цирковые секции, - это все было бесплатно. Мои родители были счастливы, что я не бегаю по подворотням, не курю, не занимаюсь тем, чем занимались многие мои одногодки, когда я жил на окраине города. Возможности были неограниченные. Мои внучки не верят: мол, захотел коньками заниматься - и бесплатно? А бассейн бесплатно?

- У вас есть свой рецепт воспитания?

- Я, конечно, не Макаренко, не Сухомлинский, в воспитании не понимаю ничего, но мне кажется, что нужно все показывать на своем примере. Дети видят, как ты относишься к женщинам, к старикам. И они так же будут. Как ты любишь свою Родину, страну, так и дети будут любить. Сыновья мои воспитывают своих детей так же. У меня ни разу не было такого, чтобы я садился на кухне и говорил, мол, сынок нужно жить вот так. Дети с нами маялись по гостиницам, по съемным квартирам. Мы были без зарплат, без жилья. Они видели, как мы с женой Иришкой старались последний кусок им отдать. Есть у нас одно яблоко - оно на два дня. Разломил - это на сегодня, а это на завтра. «А вам?» - спрашивали дети. А я, говорю, не люблю. Помню, как я в детстве протягивал отцу единственный апельсин или мандарин на Новый год. А он не брал, говорил, что не любит. Я только сейчас понимаю, почему он так говорил. Потому что больше не было! Тогда же я думал, какой недалекий человек, как же можно не любить мандарины!

- Что вы любите в современном кино?

- Да много сейчас хороших фильмов. Мне нравятся картины, где дети мои Виктор и Иван снимаются. С удовольствием посмотрел «Т-34» и «Огонь». Мне кажется, что последние 15 лет, к сожалению, идет перехлест на детективные сюжеты. Вечно милиция за кем-то бежит. А вот внимания к самому человеку нет. Для меня странно, что не экранизируют Василия Макаровича Шукшина. Там много души русской! Загадочной, непонятной, чудаковатой, но доброй. В юности я смотрел фильмы «Весна на Заречной улице», «Девчата» и мечтал быть рабочим, трудиться на заводе! Вот таких фильмов сейчас не хватает. Про судьбы простых людей.

- Как вы относитесь к тому, что в кинотеатрах стали меньше показывать зарубежные фильмы, а идут в основном фильмы российские?

- Я счастлив! Ничего страшного, хорошее кино все равно пробьется. Невозможно хорошее спрятать. Считаю, что в последние лет двадцать наш кинематограф просто задавлен. Хорошим, качественным кино, но другим, американским. Там - больше умения, больше технологий, больше возможностей, а у нас есть то, чего нет в голливудском кино. Мне кажется, что в нашем кино больше чистоты, больше души, больше совести. Нет худа без добра. Надеюсь, что обязательно будет всплеск российского кинематографа.

- Роль Ивана Будько в сериале «Сваты» - роль-проклятье или счастье?

- У меня был опыт общения с великими актерами Театра сатиры и «Кабачка «13 стульев». Там была народная любовь такого размера, что никакие «Сваты» и рядом не стояли. Они не могли на улицу спокойно выйти! Но Ольга Аросева рассказывала, что это заставило ее чуть больше работать, чтобы преодолеть стереотип одной роли. У меня примерно такое же отношение. Безумно люблю Ваньку Будько и считаю, что это не просто сериал выходного дня. За 13 лет ребята написали в его характере и депрессию, и радость, и всякие разные коллизии. И он получился хороший. Я и Иван Будько очень похожи. Так, как он, живет половина моего родного Таганрога - итальянско-российскими южными эмоциями. Да, конечно, ходить по улицам непросто. Мне недавно сказали, что сериал в мире посмотрели 2,5 миллиарда человек. Так что это все-таки счастье. Может быть, Господь Бог создал меня для того, чтобы я вас веселил. Если есть возможность шутить, не надо сдерживаться. Улыбайтесь чаще! Я так живу, так дышу.

- Любите пересматривать фильмы со своим участием?

- Не то чтобы люблю. Мне сложно при моей занятости что-то смотреть. Скорее, я смотрю, чтобы потом не совершать какие-то ошибки, а не пересматриваю и тащусь от этого. Посмотреть на себя со стороны иногда бывает полезно.

- Помните свою первую любовь?

- Я и сейчас с ней живу, вот уже сорок лет. Мы с Иришкой жили в Таганроге, знакомы с пятого класса. А когда стали подрастать, я вдруг разглядел: «О, какая симпатичная!». То, что вы сейчас видите, это все дело ее рук.

- А как «жилось» в «Сватах» с Татьяной Кравченко?

- Татьяна - Вселенная. Добрее нее я не знаю человека. Счастлив, что она появилась в моей жизни. Кстати, она прекрасно готовит, как и ее персонаж Валентина Будько. Конечно, были разные перипетии и в сценарии, и вне сценария. Судьба нас разводит, но мы регулярно созваниваемся.

- Вы счастливы?

- Я был бы счастлив, если бы просто оправдал свою фамилию, чтобы на склоне лет не было стыдно.

На фестиваль приезжали популярные актеры Виктор Сухоруков, Александр Галибин и Андрей Мерзликин, телеведущая Оксана Федорова. Интервью с ними - в следующем номере «НГ».

Анна ГРИГОРЬЕВА

731 просмотр