Тратили деньги без смысла. Почему ульяновцам перестали выдавать соцконтракты для улучшения жизни

Форма поддержки в виде выдачи социальных контрактов на преодоление гражданами трудных жизненных ситуаций просуществовала в нашем регионе меньше года. Почему она теперь больше недоступна - разбиралась ulpravda.ru.

Программа соцконтрактов по программе «Зажиточная семья» стартовала в Ульяновской области в 2014 году. Поначалу жителям региона оказывалась поддержка по двум направлениям «Организация предпринимательской деятельности» и «Организация подсобного хозяйства».

 

 

«За первые семь лет реализации программы «Зажиточная семья» социальную поддержку получило более 16 тысяч жителей нашего региона, - заявили ulpravda.ru в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. – При этом большая часть контрактов, заключенных в 2019 и 2020 годах, пришлась на жителей из сельской местности, которые благодаря государственной помощи в основном направляли средства на расширение приусадебного хозяйства».

 

 

В 2021 году эта программа соцподдержки расширилась вдвое благодаря двум новым направлениям – «Поиск работы и обучение» и «Соцподдержка на улучшение качества жизни». Ульяновцы, заключавшие соцконтракты по первому направлению, получали средства на обучение и поиск работы. По второму направлению помощь оказывалась людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

 

Отказали в господдержке без объяснения причин

Но на днях в редакцию ulpravda.ru обратились сразу трое ульяновцев. Кто-то жаловался на трудности получения соцконтракта на улучшение качества жизни, кто-то - на невозможность его заключения.

 

«Такой соцконтракт оформить крайне сложно, - заявила нам Кристина из Ульяновска. – Я собрала полный пакет необходимых документов и 3 сентября обратилась в отделение соцзащиты по Засвияжскому району и столкнулась со странным отношением.  Соцработники несколько раз упрекнули меня в том, что я не работаю «как большинство», ни в одной организации, а лишь осуществляю уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими 80-летнего возраста, за что и получаю пособие – 1200 рублей за каждого пенсионера. И, мол, еще хочу получить соцконтракт. Как будто я нарушаю закон и прошу этих соцработников поделиться их собственными деньгами!».

 

 

Кристина нам рассказала, что ей все же оформили соцконтракт. В ближайшие три месяца ее семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, сможет рассчитывать на государственную помощь.

 

 

А вот две другие жительницы Ульяновска сообщили,  что в органах соцзащиты им отказали в оформлении соцконтракта на улучшение качества жизни. Без объяснения причин.

 

Поддержат, но другим способом

Мы решили выяснить причину отказа в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

 

«Соцконтракты на преодоление гражданами трудных жизненных ситуаций больше в Ульяновской области не заключаются, - пояснили нам в ведомстве. – Дело в том, что плановые показатели по ним перевыполнены: из 2042 соцконтрактов, заключенных в 2021 году в нашем регионе по программе «Зажиточная семья», 811 заключено на улучшение качества жизни. Для сравнения: по направлению «Поиск работы и обучение» заключен 621 соцконтракт, по направлению «Организация подсобного хозяйства» - 349, «Организация предпринимательской деятельности» - 261. Как видим, соцконтрактов на улучшение качества жизни выдавалось больше всех, а результат от такой помощи оказался, можно сказать, нулевой. Люди просто получали и тратили деньги, не предпринимая при этом никаких усилий на улучшение своей трудной жизненной ситуации. Поэтому было принято решение приостановить заключение соцконтрактов по этому направлению».

 

Вместе с тем в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области ulpravda.ru заявили, что помощь в выходе семей или одиноко проживающего человека на экономическую самостоятельность и самообеспечение продолжится по другим направлениям госпрограммы «Зажиточная семья».

 

 

«До конца 2021 года планируется заключить порядка 5 тысяч социальных контрактов, - заверили нас в ведомстве. - Социальную помощь можно оформить по направлениям «Поиск работы», «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Ведение личного подсобного хозяйства». Максимальная сумма, которую можно получить в этом году, составляет 250 тысяч рублей».

 

 

Отметим, что оформить социальные контракты могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане. Для этого необходимо обратиться в отделение соцзащиты района, где специалисты проконсультируют, какие документы будут нужны.

По вопросам реализации социальных контрактов можно обратиться непосредственно в министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. Телефон 8 (8422) 44-95-71.

 

Фотографии предоставлены министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

 

 

 

 

742 просмотра

Читайте также