Трамвайное «воспитание». Научатся ли ульяновцы благородству в общественном транспорте

Трамваи в Ульяновске  теперь - «говорящие». То есть пассажирам объявляют не только остановки, но и пытаются объяснять прописные истины.

Конечно, такие объявления никому не мешают. Но - уверена! - и не помогают тоже. Потому что безнадежное это дело - воспитывать население на трамвайном ходу. Между остановками «супермаркет - рынок». Вот объявляют: убедительная просьба - уступайте места пожилым, инвалидам, беременным, маленьким детям - ну вы знаете кому. Все знают. Ни разу!!! Ни разу не видела, чтобы после такого объявления кто-то встал с насиженного места и уступил его старушке.

Да и кто те объявления слышит-то? Те самые пожилые и прочие. Потому что те, кто должен уступать места, люди молодые. А молодые люди в трамвае заняты. Они либо не отрывают взора от телефона (как тут заметить, что рядом пожилой человек стоит?), либо музыкой наслаждаются через наушники (аж глаза от удовольствия закрывают!) - разве тут «убедительные просьбы» услышишь!

С некоторых пор то же самое объявление в трамваях обрело удивительные формы. «Уважаемые взрослые! Поощряйте детей к проявлению благородства». Ну а дальше опять про то, что надо уступать места, не мешать выходу пассажиров из вагона и т.п. Не буду заострять внимание на корявости предложения - конечно, «поощрять к проявлению» невозможно, возможно поощрять за что-то. Удручает, что в контексте использовано давно забытое (и не употребляемое в молодежной среде) слово «благородство», которое никак не вяжется с поведением в трамвае. 

В словаре написано: благородство - высокая нравственность, самоотверженность, честность, великодушие, рыцарство, возвышенность мотивов поведения человека. А в трамвае нужно быть просто вежливым и воспитанным, нужно уважать окружающих. 

Вы скажете, что я придираюсь к словам. Скажете, что именно к уважению и призывают в трамвайных объявлениях. Но я убеждена: этому не учат в общественном транспорте. Только в семье. А что мы регулярно наблюдаем? Заходит в вагон бабушка с внуками 10 - 12 лет, юными, здоровенькими и энергичными, и они бегом занимают место. А собственная бабушка стоит рядом, «охраняет». И не дай бог кто-то попросит уступить место. Нарвется… Вот такое воспитание. 

Если смолоду мама-папа не уступают место пожилому человеку, регулярно присутствующий при этом ребенок будет вести себя так же. Хоть на каждой остановке талдычь ему о каком-то неведомом благородстве…

Анна ГРИГОРЬЕВА

526 просмотров