ТОСы в Ульяновской области растут, как грибы

Количество территориальных общественных самоуправлений в нашем регионе уже перевалило за сотню!

Территориальные общественные самоуправления, или, как их сокращенно называют, ТОСы, начали массово появляться в России не так давно. Эти добровольные объединения людей стали создаваться для решения проблем, имеющихся на конкретной территории.

 

В Ульяновской области количество ТОСов в последние годы стало расти достаточно высокими темпами. Если поначалу их счет шел на единицы, затем – на десятки, то в этом году количество таких общественных самоуправлений перевалило уже за сотню! Такому результату, безусловно, способствует позиция региональной и муниципальной властей. Ведь весь спектр мероприятий, проводимых ТОСами, финансируется через муниципальную программу «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск» на 2015 - 2018 годы». Финансовая поддержка ТОСов осуществляется благодаря субсидиям. Среди территориальных общественных самоуправлений проводятся конкурсные отборы для организации и проведения на их территории мероприятий по благоустройству. Так, например, в прошлом году были определены 32 победителя, которые получили субсидии на общую сумму около 3 миллионов рублей. Эти средства расходуются на различные цели. Например, на оплату работы на территориях ТОСов дворовых тренеров-инструкторов. Они проводят для местных жителей различные соревнования и оздоровительные мероприятия.

Стоит отметить, что ТОСам оказывается не только финансовая поддержка, но и организационная. Властными структурами в отношении ТОСов ведется также консультационно-методическая работа.

В целях дальнейшего развития и совершенствования этой системы в 2016 году по инициативе губернатора Сергея Морозова была создана ассоциация ТОСов Ульяновской области.

- Одна из главных наших задач - это популяризация движения ТОС, - заявил порталу ulpravda.ru председатель региональной ассоциации ТОСов Владимир Сидоров. - Мы объясняем людям, что, создавая такие самоуправления, они становятся настоящими хозяевами своих домов, дворов и прилегающих территорий. Ведь деятельность ТОСов как раз направлена на развитие конкретной территории. То есть на благоустройство, культурно-массовую и спортивно-массовую работу, правовое просвещение, патриотическое воспитание населения. Ведь ТОСы создают спортивные и детские игровые площадки, проводят субботники и междворовые праздники, организуют центры любителей здорового образа жизни и соревнования дворовых команд…

Как пояснил Владимир Сидоров, на сегодняшний день в Ульяновской области зарегистрировано уже 107 ТОСов. Эти общественные организации объединяют около 150 тысяч человек, что составляет более 20% от всего населения нашего региона. При этом количество многоквартирных домов, входящих в ТОСы, превысило гроссмейстерский рубеж 1000.

Подавляющее большинство этих многоквартирных домов, входящих в ТОСы, находятся в Ульяновске. Это и неудивительно, ведь в региональном центре функционирует львиная доля всех работающих в Ульяновской области ТОСов – 74 из 107.

- На прошедшем в августе этого года заседании Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин отметил важность поддержки механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с населением, в том числе и с ТОСами, - напомнил порталу ulpravda.ru глава города Ульяновска Сергей Панчин. – И мы в Ульяновске активно поддерживаем неравнодушных горожан, создающих общественные проекты развития территорий. На протяжении последних лет, совместно с жителями города, нам удалось создать 74 площадки территориального общественного самоуправления, которые объединили неравнодушных за свою семью, за свой дом, за свой город ульяновцев. При этом до конца года планируется увеличение количества ТОСлв в Ульяновске до 100. Сегодня ТОСы в Ульяновске – это тот инструмент, при помощи которого органы местного самоуправления города совместно с жителями решают многие жизненно важные вопросы. ТОСы становятся и центрами возрождения культурных традиций, проводят большую патриотическую работу, организуя встречи жителей с ветеранами войн, труда, проводят на своих территориях разнообразные общественные мероприятия. Благодаря такой деятельности ТОСов, ульяновцы всё чаще становятся не сторонними наблюдателями, а настоящими хозяевами территорий проживания, равноправными партнёрами местной власти, союзниками в решении повседневных вопросов. Хочу отметить, что ульяновские ТОСы получают финансовую помощь из средств городского бюджета. Уверен, что только совместными усилиями власти и общества нам удастся качественно решать вопросы благоустройства, развивать дворовый спорт, реализовывать инициативы горожан, делать наш город комфортным для проживания.

Стоит отметить, что жители домов, входящих в ТОСы, проявляют свою активную жизненную позицию не только тем, что участвуют в субботниках или спортивных праздниках, но и когда высказывают свое мнение, как улучшить жизнь в своих дворах. И самые рациональные предложения в дальнейшем воплощаются в жизнь. Так, например, благодаря проекту «Народный бюджет», в 2016 году были благоустроены парки в селах Лаишевка и Белый Ключ, в поселке Мостовая, благоустроены скверы  60-летия Победы и у ДК «Киндяковка», засверкали новыми красками каштановая аллея в 4-м микрорайоне и Аллея ветеранов.

- Благодаря созданию ТОСа, жители нашего поселка стали гораздо сплоченнее, дружнее, - заявила порталу ulpravda.ru член ТОС «Мостовая слобода» Лилия Журавлева. – В результате мы стадии устраивать различные поселковые мероприятия. Например, дни обмена, когда все желающие могли обменяться, к примеру, саженцами. Еще одним плюсом этого объединения стало то, что нам, простым жителям, стало легче «достучаться» до власти. Например, стали лучше решаться вопросы благоустройства территории нашего поселка. Руководству нашего ТОСа удалось пригласить к нам в гости представителей соцзащиты, которые провели для местных жителей день консультаций, попутно решая для населения различные жизненно важные вопросы.

Жители остальных муниципалитетов Ульяновской области видя, как благодаря развитию ТОСов, в последние годы преобразился наш региональный центр, также стали активно создавать такие общественные организации в своих населенных пунктах. Наибольшую активность пока проявляют жители Николаевского района – в этом муниципалитете создано и работают уже 13 ТОСов. Далее следует Новомалыклинский район, в котором 5 ТОСов, следом – Димитровград – 4. По 2 ТОСа в Сенгилеевском и Ульяновском районах, по 1 – в Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Новоспасском, Старокулаткинском, Старомайнском и Сурском районах. В остальных муниципальных образованиях появление первых ТОСов уже не за горами, ведь практически во всех этих населенных пунктах уже появились и активно начинают работать инициативные группы людей.

- В 2018 году  планируется выделение 17,8 миллиона рублей на создание еще 115 новых ТОСов, - заявил порталу ulpravda.ru Владимир Сидоров.- Ведь если в каждом поселении будет хозяин, то везде будет и порядок.

Кстати, для всех желающих председатель региональной ассоциации ТОСов поделился схемой создания таких общественных объединений.

   

Андрей КОРЧАГИН

 

1301 просмотр