ТОС по-ульяновски – образец для всей России

Ульяновскую область привели в пример, как регион с одной из лучших практик на территории Российской Федерации по развитию территориального общественного самоуправления.

Такая высокая оценка работе Ассоциации ТОС Ульяновской области была дана во время прошедшего на днях в Москве Общероссийского конгресса муниципальных образований. Участники этого мероприятия обсуждали, как им, проживающим в различных уголках нашей страны, сформировать на своих территориях комфортную среду для жизни людей, как решить вопросы исполнения и финансирования полномочий муниципальных органов власти.

Еще два года назад о развитии ТОС-движения в Ульяновской области нельзя было сказать практически ничего. Теперь же ульяновские практики приводят в пример остальным регионам России.

- Хочу напомнить, что в январе 2016-го года на учредительной конференции нашей ассоциации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сказал, что через два месяца у него будет своя региональная ассоциация, и мы будем тесно работать, - напомнил исполнительный директор Общенациональной ассоциации ТОС Захар Юдин. - Очень приятно, что политики такого уровня держат свое слово.

Ассоциация ТОС Ульяновской области не только была создана, она стала стремительно развиваться. И вот теперь она признана лучшей во всей России.

Как отметил Президент ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований», депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев, из всех региональных ассоциаций ТОС именно ульяновская проявила себя, как самая активная. Кроме того, именно в Ульяновской области созданы самые лучшие меры поддержки ТОСов.

Отметили ульяновское ТОС-движение также руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов и исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Амина Керимова.

- Ульяновск неслучайно идет в лидерах, - заявил Сергей Кузнецов. - Мы все знакомы с тем, что было сделано во дворах Ульяновска в рамках «Дня соседа», с парадом военной техники и хорошей информационной составляющей. Все эти вещи теперь перенимаются другими регионами России.

- Опыт Ульяновской области нам очень интересен, - призналась Амина Керимова. - Как мы услышали из выступления ульяновских коллег, у вас грамотные специалисты, и мы хотим поприсутствовать на мероприятиях, которые будут проводиться на территории Ульяновской области.

Одной из наград за такие успехи в развитии ТОС-движения для Ассоциации ТОС Ульяновской области стало предложение вступить в Общенациональную ассоциацию ТОС.

- Теперь будем совместно с Общенациональной ассоциацией ТОС двигаться в одном направлении, - заявил порталу ulpravda.ru  руководитель региональной Ассоциации ТОС Владимир Сидоров. – Вступление в Общенациональную ассоциацию для Ульяновской области означает поддержку ТОСов на федеральном уровне. А это значит, что не только предложения региона будут услышаны, но и проблемы будут решаться гораздо быстрее.

Как пояснил Владимир Сидоров, сейчас в Ульяновской области создано уже 152 ТОСа. Если раньше львиная их доля базировалась в Ульяновске, то теперь активность проявляют и другие муниципальные образования нашего региона.

- В Ульяновске сейчас 74 ТОСа, - пояснил Владимир Сидоров. – При этом, в небольшом Новомалыклинском районе их уже 19, в Тереньгульском районе – 15… Учитывая, что в нашем регионе есть еще около 80 инициативных групп по созданию новых ТОСов, можно ждать, что в скором времени в Ульяновской области число этих общественных объединений приблизится к рубежу в четверть тысячи!

Есть пока, к сожалению, в нашем регионе и безтосовские территории.

- Это Новоульяновск, а также Карсунский и Николаевский районы, - пояснил руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области. – Хотя, ходят разговоры, что в том же Николаевском районе 6-7 лет назад было создано несколько ТОСов. По крайней мере руководство этого муниципалитета отчитывается, что ТОСы у них есть. Но в реальной жизни я не нашел в Николаевском районе ни одного ТОСа. И заставить руководство района создать их я не могу. Наша ассоциация – общественная организация. Наше оружие – это слова убеждения в полезности ТОСов. Но пока убедить людей в этих муниципалитетах, увы, не получается. Помочь могли бы инициативные люди. Но их в этих районах, к сожалению, не хватает.

По мнению Владимира Сидорова, возможно, решить эту задачу помогут меры поддержки.

- В 2018-м году региональная власть выделяет около 5,5 миллиона рублей на создание отделов ТОС в муниципальных образованиях Ульяновской области, - заявил Владимир Сидоров. – Именно эти отделы будут оказывать юридическую и бухгалтерскую поддержку тем инициативным гражданам региона, кто захочет создавать ТОСы на своих территориях. Кроме того, в следующем году будут выделены 52 миллиона рублей региональных средств на реализацию в ТОСах программы «Комфортная городская среда». На эти деньги ТОСы смогут обустраивать свои территории.

Тем временем активная жизнь ТОС-движения продолжается и в последние месяцы 2017-го года. Например, ноябрь стал месяцем единства ТОС Ульяновской области.

- В течение этого месяца в четырех районах Ульяновска, а также в Димитровграде будут собираться представители местных ТОСов, делиться друг с другом своими лучшими практиками, рассказывать о преимуществах ТОСов, - пояснил Владимир Сидоров. - А в декабре в Ульяновской области пройдет региональный съезд ТОСов.

Руководитель региональной Ассоциации ТОС уверен, что в ближайшем времени не только на территории Ульяновской области, но и по всей России ТОСы будут в каждом уголке.

 

Андрей КОРЧАГИН

646 просмотров