«Горыныч»: «Только после победы я как отец осознаю всё, что сейчас происходит…»

Мужчины многонациональной России сегодня бок о бок сражаются на территории Донбасса и Украины. Знаменательно то, что представители самых разных национальностей и конфессий объединились против единого врага. Одним из таких интернациональных военных подразделений является спецназ «Ахмат».

У отца семейства, жителя Ульяновской области «Горыныча», - длинная окладистая борода, суровые глаза опытного воина с прищуром и глубокий, спокойный голос. Трудно поверить, что этот матерый снайпер до СВО вообще не имел отношения к армии. Трудно поверить, что на войну с ним ушли пятеро его сыновей. 

 

 

Четверо и сейчас служат с ним в одном подразделении, пятый проходит реабилитацию после ранения. Их история - это история о мужском долге и ценностях, о желании во что бы то ни стало выполнить свой долг. 

 

 

Мы встретились в селе Токмак, на Запорожском направлении. «Горыныч» - это и позывной отца семейства, и позывной всего подразделения, в котором помимо него служат его сыновья. Расквартированы они отдельно и живут как семья, не считая того, что утром отец и сын собираются не на работу, а на выполнение боевых задач. Один из сыновей сейчас на боевом задании, «Абудаби», «Каир» и «Султан» - с папой.

 

 

«Абудаби» - старший, он успел отпустить бороду, для «Горыныча» он правая рука и заместитель. 

«Каир» - средний, небольшого роста, с добрым, немного детским лицом.

«Султан» - самый младший. Чтобы попасть на фронт, он, как делали прадеды, накинул себе год. В «Ахмате» проверять не стали.

 

 

Родина - дело семейное

Все началось в сентябре 2022 года, на следующий день после объявления частичной мобилизации. За столом собрались шестеро - сам «Горыныч» и пятеро его сыновей. Жена мужчины и пять дочерей с тревогой ждали, что решит мужской совет. 

 

 

Мужчины приняли решение идти на войну вместе, а на семейном совете обсуждали даже не это, а как конкретно попасть в подразделение. Многодетному отцу повестка прийти не могла, у детей - отсрочки, а кто-то не успел и срочную отслужить.

 

- Мы с самого начала понимали, что наша Россия стоит на пороге чего-то глобального, что вот-вот что-то случится, - рассказывает «Горыныч». - Но до объявления мобилизации думали, что пусть военные этим занимаются, а мы пользу в тылу принесем. Но когда была объявлена частичная мобилизация и мы увидели вот эти толпы бегущих на границе трусов… Мы поняли, что должны принять другое решение. Всей семьей.

 

 

Женщины, услышав решение мужского совета, впали в ступор, в шок - поняли, что в дом пришла война. Впрочем, отговорить не пытались - не в семейных это традициях.

В десяти военкоматах «Горыныча» и сыновей разворачивали: не хотели брать на войну. Суровые военкомы впадали в ступор: с одной стороны, заводят людей, которых мобилизовали, с другой, заходит целая семья добровольцев даже без военных билетов.

 

- Мы говорим: давай на них поменяемся, - рассказывает старший сын с позывным «Абудаби». - Искали военкомат, где недобор, шли туда. Покатались по четырем комиссариатам Москвы - и там мы оказались не нужны.

 

 

Потом «Абудаби» предложил отцу: а давай попробуем через Грозный. То есть через добровольческий батальон «Ахмат». Мы все-таки татары, мусульмане - договоримся.

Старший сын первым отправился в Чечню, потом приехала остальная семья.

О подготовке «Горыныч» и семья рассказывают мало и признаются, что всему самому необходимому учились уже в зоне СВО.

 

 

От штурма до штурма

В первые месяцы добровольцев бросали на самые жаркие участки фронта, в том числе на штурмы. Участвовала в них и ульяновская семья - чудом ни «Горыныч», ни его сыновья не пострадали при взятии опорников, хотя случалось всякое.

 

- Был момент, когда мы потеряли отца, нам по связи сказали, что он, скорее всего, 200-й, - рассказывает один из младших сыновей с позывным «Каир». - Наверное, это был один из самых страшных моментов за всю войну для меня.

 

Это был один из штурмов под Марьинкой. По рации передавали, что «Горыныч» то 200-й, то 300-й, то живой. На поиски уходили несколько заведгрупп.

 

- Одна попала под обстрел, так и не вышла сама, - рассказывает «Султан». - Вторая, не знаю почему, не выполнила ту задачу, и мы сутки не знали, где он, что с ним. Наутро его на носилках привезли из больницы госпиталя, перемотанного, перевязанного. Наверное, это было самое страшное воспоминание для меня.

 

 

«Научились отгонять мысли»

В «Ахмате», рассказывает «Горыныч», вопреки стереотипам, служат люди всех национальностей и любого вероисповедания. Вначале приходили именно в «Ахмат», потому что так было проще попасть на фронт - военкоматы по разным причинам разворачивали, а здесь учили и давали оружие. Сейчас процедура упростилась везде.

Парадоксально, но в «Ахмате» служит немало ветеранов чеченской войны - причем участвовавших в ней по разные стороны баррикад. 

 

- Теперь вместе, в одном окопе, - говорит «Абудаби». - Ребята шутят, вспоминают что-то. Потому что враг на данный момент один сейчас у нас. И я шучу: как там было в анекдоте? Мы, татары, с русскими. А с ними - Бог.

 

Со временем «Горыныч» и сыновья набрались опыта и перешли от штурмов к выполнению специальных задач. Стали опытными снайперами. Вообще-то обычно снайперы не раскрывают свои личности и носят балаклавы, но у ребят свои убеждения.

 

- Мой прадед не прятал лицо, почему я должен? - говорит «Абудаби». - Мне нечего скрывать и нечего стесняться. Моя семья здесь, со мной. Мы победим.

 

 

Задаем «Горынычу» самый тяжелый вопрос - тот, который висит в воздухе. Это страшно, когда твои сыновья на войне. Но ведь когда ты видишь это воочию - еще страшнее? А когда ты их командир?

 

- Противоречивые чувства: с одной стороны, это уже взрослые самостоятельные мужчины, воины, - говорит «Горыныч». - И все-таки твои сыновья… Конечно, я переживаю, но ведь и каждый командир переживает за своих бойцов как за сыновей. Я понимаю, что оградить их, прикрыть, обезопасить я не смогу. Единственное, что я смог сделать, - это научить их, помочь им закалить в себе этот мужской стержень. Сказать о том, что я прям вообще какой-то бесчувственный, - нет. Потом наступают моменты, когда ты ночью просто открываешь глаза и думаешь: «Господи, что происходит?..» Мы научились отгонять эти мысли. Наверное, уже после победы мы все вздохнем и я как отец только тогда осознаю все, что сейчас происходит.

 

 

Волнуются за семью и сестры, мама, невесты…

 

- Мама… Как и все матери, пишет, что скучает, переживает, волнуется, шлет там слезные сообщения, ждет скорее домой, - рассказывает «Султан». - Сестренки тоже пишут, спрашивают, ну им стараемся не рассказывать каких-то страшных вещей. И вам их не рассказываем. Невесты ждут.

 

А еще ждет будущая жизнь. «Султан» и «Каир» не успели ни получить образование, ни жениться - война стала их школой жизни. «Абудаби» немного не доучился - в университете, когда узнали, что он уходит в добровольцы, пошли навстречу. Вернется - получит диплом.

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из первых уст

Командир специального отряда быстрого реагирования «Ахмат», генерал-майор 
Апти Алаудинов:


«Чисто русские пацаны, мужики приезжают в Чечню записываться в подразделение. 50% составляют русские военнослужащие. Еще до 25% процентов подразделения составляют этнические чеченцы, а остальные бойцы принадлежат к другим национальностям, проживающим в России. Нам без разницы. Самое главное - ты стоишь с нами плечом к плечу и защищаешь интересы нашего государства».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фотографии Владимира ЛАМЗИНА

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

576 просмотров

Читайте также