Только по заявлениям. При каких условиях в Ульяновской области детей переведут на дистанционное обучение

Введение в практику новой формы обучения запланировано со следующего учебного года.

Весной этого года по всей России школьники были переведены на дистанционное обучение. Это стало одной из мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

1 сентября, после летних каникул, школы вновь открылись. Правда, в некоторых образовательных учреждениях, в том числе и в Ульяновской области, вновь появилась «дистанционка».

 

- Если в классе фиксируются два случая или более заболевания COVID-19, то весь этот класс переводится на дистанционное обучение, - пояснила ulpravda.ru начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. – И в этом году в нашем регионе уже были такие случаи перевода школьников на «дистанционку».

 

С ситуацией перевода на дистанционное обучение отдельных классов, когда заболели два или более школьника, понятно. Но сейчас, с приближением зимы и наступлением холодной погоды, все чаще появляется информация, что российские школьники массово будут переведены на «дистанционку». Также, как это было минувшей весной. И эта информация подкрепляется подобного рода сообщениями в родительских и школьных чатах: «Добрый день, уважаемые родители! Необходима информация по обеспеченности детей компьютерами. Телефон, как средство обучения, не учитывается».

 

 

В подобных вопросах есть даже конкретные варианты ответа: «Есть компьютер (ноутбук)», «Есть только планшет», «Есть компьютер (ноутбук) один на всю семью», «Нет никаких устройств».

 

 

Неужели родителей школьников Ульяновской области все же готовят к скорому переводу образовательного процесса в режим «удаленки»?

 

- Переводить детей на дистанционное обучение мы сейчас не собираемся, - заявили ulpravda.ru в региональном министерстве просвещения и воспитания. – А вот в следующем учебном году рассматривается возможность предоставить родителям право выбора – обучаться их детям очно или на «дистанционке».

 

- Так для чего же появляются сейчас в родительских и школьных чатах опросы об обеспеченности ульяновских родителей компьютерами и ноутбуками?

- Это постоянная практика, применяемая в образовательных учреждениях Ульяновской области со времен начала пандемии. Такой постоянно действующий мониторинг позволяет понимать, у кого из школьников есть дома компьютер, а у кого – нет. Ведь если эпидситуация в регионе ухудшится, то перевод на дистанционное обучение станет неизбежной мерой.

Ответ ульяновского минобра подтверждает и официальное заявление руководителя Минпросвещения России Сергея Кравцова: «Дистанционное обучение не носит массового характера, и мы не планируем полностью переводить школы на дистанционный формат. Потому что никогда и ничто не заменит традиционной формы обучения. Дистанционное обучение могут ввести, если класс или школа ушли на карантин. Также такой вариант возможен для учеников старших классов, чтобы «стабилизировать ситуацию».

14234 просмотра

Читайте также