Токарь УАЗа - мастер производственного дзена

Для токаря Ульяновского автомобильного завода Петра Кашеева кайдзен  не просто слово, а настоящий девиз, по которому он трудится и живет. На его личном счету свыше 700 кайдзен-предложений.
 
Токарь может всё
 
Практика кайдзен пришла к нам с Японских островов и подразумевает под собой постоянное улучшение (это слово, кстати, так и переводится) и совершенствование технологических процессов. На специальных бланках работники предприятия описывают суть проблемы и наиболее оптимальные методы ее решения с последующим приносимым эффектом. Иной читатель, особенно старшего поколения, должно быть, возмутится: «И чего же здесь нового? В былые годы это рационализаторством называлось. К чему туман нагонять и людей смущать». И, возможно, будет отчасти прав.
 
Путь к научной организации труда для Петра Кашеева начался именно с рационализаторства в советское время. Токарем внесено ровно 55 рацпредложений, внедренных на производстве, еще одно, 56-е, находится на подходе. И начал он заниматься этим буквально с первых годов жизни на предприятии, которому за всю свою карьеру ни разу не изменил.
 
Работать на автомобильный завод уроженец чувашского села Старые Алгаши пришел сорок лет назад, в конце августа 1977 года. Сманил его туда односельчанин.
 
- Говорил, слесарем надо устроиться, дескать, они много получают, да и жить, опять же, в городе. Слесарем я так и не стал, а работаю всю жизнь токарем. И ничуть не жалею. Кто обучен токарскому ремеслу, тот любую рабочую профессию может освоить, - считает Петр Иванович.
 
Он не случайно называет дело всей своей жизни ремеслом, а не просто работой. Во всем он видит возможность для преобразования. Поэтому он стал лучшим рационализатором завода.
 
Предложения из жизни
 
Петр Иванович до сих пор отлично помнит свое первое рацпредложение и как оно пришло ему на ум. Вместо медной стружки с втулок, которые он вытачивал, он предложил делать гайки. Сам приспособил прибор для вырезания заготовок, и дело пошло.
 
- Они ведь из жизни приходят, из нашей рабочей, все эти предложения. Каждому же хочется облегчить себе труд, сделать все быстрее, но не в ущерб качеству, - говорит Петр Кашеев. - Мне просто самому всегда было интересно изобретать и творить что-то новое. К тому же, что греха таить, и материальное поощрение за это есть. Вот и весь кайдзен.
 
Успехи молодого специалиста оценили и наградили в 1983 году поездкой в Венгрию. Посмотреть на предприятие, где рождались легендарные автобусы «Икарусы», и рассказать, как создаются не менее легендарные УАЗы.
 
Своего увлечения преобразованиями не бросает Петр Иванович и во времена новейшей истории завода. Он несколько раз боролся за областную премию профмастерства имени Михаила Ивановича Лимасова. Это самая главная награда для людей труда в регионе.
 
- В первый год подал, ничего не выиграл, второй, третий раз мне тоже удача не сопутствовала. Ну, думаю, все равно, я возьму свое. И взял, когда в четвертый раз участвовал, - демонстрирует свою целеустремленность Петр Иванович. Без нее никакого результата ни в каком деле не будет, не только в рационализаторском.
 
К своему ремеслу Петр Кашеев относится с очень большим уважением. Про таких говорят - фанат своего дела.
 
- Были в свое время у меня возможности в сельхозинститут поступить, выучиться на инженера. Но мне не хотелось, мне нравится моя профессия. Да и, знаете что, дел много. Семья, дети пошли, к своим на родину надо было ездить, помогать. Это у меня на заводе рабочая смена заканчивается, потом сразу другая начинается. Не знаю, какая еще труднее, - смеется Петр Иванович.
 
Жена Валентина Николаевна и старшая дочь Татьяна работают вместе с отцом семейства на автозаводе. Работали на предприятии и старший брат Петра Ивановича, и двоюродный брат, а младшая дочь проходила практику. Так что заряжать интересом к профессии Петр Кашеев умеет.
 
Без ущерба для производства
 
Есть такое устойчивое выражение: талантливый человек талантлив во всем. Да-да, вы правильно догадались, сейчас пойдет речь о совсем другой стороне талантливого машиностроителя.
 
- Скажите, Иван Петрович, а хобби у вас есть, помимо изобретательства?
 
- Мотоцикл, автомобиль - вот мои увлечения. На дачу ездим в родное село, но цветы я там не сажаю, не мое это дело. Рыбалка и охота… - издалека начинает рационализатор.
 
Видя, что я записываю в блокнот «Рыбалка, охота» Петр Иванович резко обрывает:
 
- Этим я не увлекаюсь. Я рассказы юмористические пару лет назад начал писать. Еще я внештатным корреспондентом числюсь в нашей областной чувашской газете «Канаш». Я ждал этого вопроса про хобби, даже вот книжку свою первую и единственную принес.
 
В тонкой книжечке собраны юморески, написанные на чувашском языке. В переводе на русский она называется «Язык без костей». Небольшие зарисовки с производства, случаи, которые автор подглядел у соседей и знакомых. Одна знакомая, кстати, узнала в героине рассказа себя и обиделась на писателя. Женские чувства ведь не поймешь…
 
- Вы только не подумайте, что я в ущерб работе пишу. Так, если дома ничего интересного по телевизору не идет, то исчезаю для всех на полчаса-час, - впускает в свою творческую мастерскую писатель.
 
Идею заняться писательством ему подкинул один коллега. «Уйду на пенсию, буду писать мемуары», - говорил он. До пенсии коллега, увы, не дожил и мемуаров не написал. А вот Петр Иванович этой задумкой, как и кайдзеном с рационализаторством, загорелся, и письменные строчки начали ложиться на бумагу.
 
На мемуары, к слову, Петр Кашеев по примеру своего коллеги тоже замахнулся. Уже даже выбрано название для будущей книги: «Моя трудовая биография с газетных страниц». Написана она будет на русском языке, и попадут в нее все заметки и статьи, посвященные трудовому пути машиностроителя. А их за долгие годы набралось немало. И одной из глав книги, надеемся, станет и эта вырезка из «Народной газеты».
 
Данила НОЗДРЯКОВ
 
 

 

403 просмотра