Тату - дело женское!


«Нет, я не буду отговаривать вашего сына делать татуировку. Ему уже 20 лет! Ну и что, что курсант? Я тоже военное училище окончил, а весь в татуировках. Нет, я не скажу ему о нашем разговоре», - спокойно объясняет маме клиента по телефону тату-мастер Михаил Докторов.

Потом переключается на нас: «Рассказать вам о профессии? Легко! Как раз несложный заказ доделываю». Несложный - это он лихо загнул! Девушка-волшебница на всю лодыжку, да еще и цветная. Татуировка посвящена героине… компьютерной игры. Делают такие часто, признается мастер, в почете - герои DOTA и Warcraft’a. Поймав нашу ухмылку, счастливый обладатель тату - компьютерной героини - оправдывается: «Я это не из-за самой игры, просто рисунок нравится. Да и почему у него вообще должен быть какой-то смысл?»

Дочь, хочешь тату?

Интерес к татуировкам за последние несколько лет в России вырос в разы. В городе открылись десятки студий, и каждую в месяц посещает примерно 50 человек. Сколько же всего татуированных в Ульяновске? Страшно посчитать!

- Конечно, когда-то татуировки в нашей стране делали или военные, или заключенные, но после перестройки ситуация резко поменялась, - рассказывает за работой мастер. - Пошли «волны» моды. Сначала делали иероглифы, потом - надписи, бабочек, волков, трибал (первобытные) узоры… А что модно сейчас? Все сразу! Нет никаких закономерностей, люди выбирают то, что им по душе: кто-то реалистичные работы, кто-то классические, кто-то new school, им я как раз занимаюсь. Мода ушла, появилось разнообразие.

…И не только. Если, когда мода на татуировки только-только пошла, их делали молодые люди 20 - 30 лет, то теперь аудитория значительно расширилась. Среди постоянных клиентов Михаила - семейная пара, которая водит делать татуировки свою дочку. Сами покрыты татуировками с головы до пят. Семейное, не иначе!

- Еще одним моим постоянным клиентом был дедушка, который периодически приходил и делал маленькие татуировки, - добавил мастер. - Они были совершенно разные: змеиная чешуя, всевозможные знаки… Он болел этим.

Про «болезнь», кстати, говорят практически все обладатели татуировок: сделал одну и уже не можешь остановиться. Первую чаще всего делают в 18 - 20 лет: несовершеннолетних клиентов Михаил не обслуживает, хотя в виде исключения делает татуировки 16-17-летним в присутствии родителей, с разрешения последних. Проверяет по паспорту.

Военный «кольщик»

Сам Михаил тоже весь покрыт татуировками. Трудно поверить, что этот парень учился в военном училище, маршировал строем и изучал огневую подготовку долгие пять лет.

- Я не жалею, что получил прекрасную школу высшего военного образования, но к армии у меня душа так и не легла. Хотелось рисовать, у меня дед рисовал, - признался мастер. - Начинал еще в самом училище: делал татуировку своему товарищу, что-то очень простое, узор. Нет, не иголкой и чернилами, а настоящей машинкой - самодельных инструментов нужно все-таки избегать.

Теперь в руках Михаила - импортный образец с восемью иголками. Абсолютно стерильный. В тату-салонах вообще культ стерильности: заходить только в бахилах или тапочках, работать только в перчатках, все инструменты - одноразовые.

- Я долго не мог себя найти после училища, уехал в другой город, рисовал. Потом друзья посоветовали мне заняться татуировкой. Попробовал - и понравилось! Сам себе сделал татуировку на ноге, и уже не смог остановиться, - признался парень. - Тренировался я не на свиной шкуре, а на… апельсинах, чтобы добиться четкости линий.

Правую руку мастера украшает Сальвадор Дали - качество просто фотографическое. Колол, разумеется, не сам себе - помогли коллеги по цеху. А на левой руке - что-то из фильмов ужасов!

- Видите этого господина? Я сделал эскиз, но никто не хотел такую татуировку. Так что набил ее самому себе, не выбрасывать же эскиз, - продолжая работать, рассказал мастер. - Я вообще не придаю своим татуировкам какого-то скрытого смысла. А вот другие зачастую придают.

Наколи мне купола!

Парашютные, разумеется, а вы о чем подумали? Военные - частые гости у Михаила Докторова. Правда, привычных летучих мышей, парашюты и символику воинских частей они выбирают все реже - предпочитают абстрактные татуировки, зверей. И все-таки самая многочисленная часть аудитории тату-салона - девушки.

- Девушек, желающих сделать татуировку, в разы больше, чем парней, - признался мастер. - И каждая вкладывает в рисунок свой смысл. Отговариваем только от банального - знаков бесконечности на запястье, бесконечных надписей на английском. Лучше бейте на русском, мы же в России живем.

Надписями занимается другой мастер - он готовит каллиграфические эскизы. Просто так распечатать и перевести, а потом наколоть - неинтересно! Татуировка должна быть качественной.

- Хорошие татуировки странным образом меняют жизнь человека, я это заметил, - завершая работу, добавил мастер. - Появился у человека хороший рисунок, и он начал лучше за собой ухаживать, следить. Татуировка делает человека аккуратнее и, разумеется, раскрывает его характер. Мастеров в этом салоне работает семь. Каждый специализируется на каком-то одном направлении. И у работ каждого - своя душа.

Неудобные вопросы

Чаще всего людям, которые дочерна зататуированы или только собираются сделать первый рисунок, задают одни и те же вопросы: «А на работе не помешает?», «А в старости как будет?», «А зачем тебе это?»…

- «Зачем» у каждого свое - кто-то делает надписи с именами детей, кто-то - символы, связанные с его личной судьбой, на вечную память, кто-то - просто вещи, раскрывающие его характер, - подытожил мастер. - Что касается работы: мы не в середине XX века живем, никаких проблем с трудоустройством у людей с татуировками теперь нет. Разве что в некоторых специфических профессиях. Ну а в старости… А без татуировок вы хорошо будете выглядеть в старости?

На работу у мастера может уйти от одного сеанса до нескольких недель. Мужчины чаще заказывают огромные татуировки, которые нужно бить много часов, а девушки (главная клиентская база) - простые надписи и картинки небольшого размера. 

Император с драконом

Первые татуировки в России начали делать еще при… Николае II. Причиной послужили интенсивные взаимоотношения с Японией - оттуда драконов на себе привезла вся высшая аристократия, включая даже самого императора и великого князя Михаила Александровича. В итоге 112 лет назад, 1905 году, появляется первый письменный запрос на открытие тату-студии.

В советское время татуировки были практически полностью изжиты - они ассоциировались с криминалитетом. Исключением была военная татуировка и татуировка Великой Отечественной войны - их тоже не одобряли, но на них закрывали глаза. Чаще всего бойцы Красной армии и труженики тыла били название подразделения, годы службы и символ соединения (завода).

В массовую культуру татуировка придет только в 1980-х, хотя первые рокеры, битники и футбольные болельщики начинали себе что-то колоть еще в 70-е годы. В 80-е субкультуры начинают стремительно развиваться - появляются первые татуировщики из музыкальной среды. Но только к 2010-м годам татуировки стали по-настоящему массовыми. А вы готовы попробовать?

Андрей ТВОРОГОВ

Фото Владимира ЛАМЗИНА

Фото Николая II с портала thequestion.ru

1984 просмотра