Таня Федоровичева - девушка с неограниченными возможностями

Таня Федоровичева - талантливая 16-летняя художница, она любит рисовать пейзажи и животных, много времени проводит у речки, которая течет неподалеку от ее дома в селе Кузоватово. Но ни одна из Таниных картин не расскажет вам, что рисует девушка… ногами. Федоровичева - инвалид от рождения, у нее нет рук.
«Народная газета» следит за судьбой девушки уже несколько лет. На минувших выходных художницу посетили депутат Государственной думы, легендарный хоккеист Владислав Третьяк и врио губернатора Сергей Морозов.
 

Дело всей жизни
Впервые «НГ» познакомилась с Таней пять лет назад. Тогда девушка рассказывала, как она на-училась расчесываться и чистить зубы ногами, и о том, как она любит рисовать. Блеска в ее глазах тогда не было. Теперь - есть!
Рук у девушки нет с самого рождения. По словам врачей, в этом виновата либо радиация, либо наследственность. Но на свою судьбу Таня не жалуется - учится, готовится сдавать ЕГЭ, даже помогает маме по дому. Дело ее жизни, впрочем, - это все-таки живопись. Пальцами ноги, необыкновенно ловкими движениями она берет кисть и рисует подсолнухи, солнце, облака, пейзажи родного района и портреты близких. Владеет Таня разными техниками - акварелью, гуашью, карандашами. На холстах - ее мир, и этот мир - яркий и солнечный. Специально рисованию Таню никто, кстати, не учил.
Легендарного хоккеиста в доме Федоровичевых ждали за накрытым столом. Ни тени тоски, ни одной жалобы - депутата повзрослевшая 16-летняя девушка встретила теплой улыбкой и пригласила выпить чаю. Разговор о недуге даже не шел - для высоких гостей Таня - это прежде всего одаренная художница, и только после - подросток с ограниченными возможностями. Талант ограничения снимает: свободы, которая есть у девушки на холсте, нет у большинства из нас.
Увидеть море и Петербург
За годы в жизни Тани появилось много неравнодушных людей, они помогают ей устраивать выставки, покупают картины. Художественная школа, к примеру, постоянно отправляет полотна девушки на конкурс. Владислав Третьяк тоже решил поучаствовать в жизни девушки - три ее картины легендарный хоккеист отправил на аукцион. И они уже проданы за немаленькие деньги.
Обратило внимание на девушку и федеральное телевидение - к Татьяне приехала съемочная группа из Москвы по, как говорят, личному заданию гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста.
Сейчас, летом, девушка ни минуты не сидит дома - она рано уходит из дома и рисует пейзажи на свежем воздухе по многу часов. Но уже скоро она покинет родной Кузоватовский район - на днях Таня впервые увидит море в лагере «Орленок». Обещает нарисовать его.
А потом девушка увидит и Северную столицу, это ей пообещал уже Сергей Морозов. Он заявил, что область организует для девушки поездку в Санкт-Петербург. Такая вот насыщенная жизнь!

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте свежий номер "Народной газеты"

1729 просмотров

Читайте также