Танцы на крыше, решения «на ходу» и вкусные тротуары. Готовы ли ульяновские рестораны к открытию

Все рестораторы Ульяновска в унисон твердят, что обновленные требования Роспотребнадзора вполне реально исполнить. В их числе: входной фильтр с измерением температуры, использование масок, перчаток и антисептика, размещение столиков на расстоянии 1,5 метров друг от друга, дезинфекция помещения каждые 2 – 4 часа, проветривание. О реальностях и планах – в обзоре ulpravda.ru.

Владелица заволжских заведений Fondue Club и Indigo Bar Виктория Маркелова решила одно из своих детищ закрыть до лучших времен – невыгодно его содержать  сейчас.

- Зал Fondue Club предполагает посадку на 150 человек. Смысла вызывать всю команду на работу и платить аренду пропадает. На данном этапе остался очень маленький процент людей, готовых посещать рестораны – не у всех достаточно средств, - считает Виктория Маркелова. - Поэтому я бы открыла лишь  Indigo Bar, возможно оставила рабочим один-два зала из трех в зависимости от посадки гостей и с привлечением минимального количества персонала. Вместо 80 мест оставить лишь 40. И важно обсуждение платы за аренду, которая составляет самую большую часть расходов.  Будь оба заведения на моих площадях, я бы открыла и ресторан, и бар. Вполне возможно провести корпоратив или праздник для одной компании.

Fondue Club часто арендуют на корпоративы и семейные праздники.

А вот ее коллега Елена Ежова намерена сохранить все проекты, неукоснительно соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора.

- Эти правила вполне адекватные и осуществимые, всем придется так или иначе подстраиваться под них. Кто не подстроится, тот работать не будет, - резюмирует  совладелец корчмы «Гопак», чешской пивницы «Вепрево колено», ресторана грузинской кухни «Хмели-Картвели», кофейни Coffeeshop, ресторана кавказской и узбекской кухни Nino Елена Ежова. – Мы готовы соблюдать предписания ведомства.  В каждом заведении будем производить замеры, чтобы расстояние между столиками было не более 1,5 метров, а также выполним другие предписания.

Новые блюда сезона в чешской пивнице «Вепрево колено».

Уйти в ноль – уже радость

На низком старте находятся владельцы холдинга «MATRESHKI GROUP», несмотря на сокращение количества гостей в каждом заведений наполовину. При этом делают ставку на летники, которые есть при каждом ресторане.

- Пока слабо представляю, как можно рассадить гостей по четверо за столиком. Если компания будет больше утвержденного количества, что же, мы попросим пересесть за другой столик? – размышляет  директор по маркетингу ресторанного холдинга «Матрешки групп» Иван Попов. – В любом случае гости вернутся в «Алазани» на Федерации и, уверены, примут новый летник ресторана-клуба «Матрёшки» на месте бывшего бара Before 2.0.

После запуска всех заведений владельцы холдинга не рассчитывают на прибыль. Уйти в ноль в 2020 году уже будет радостью. А вот обретение в коронавирус нового формата - доставки вкусных блюд на дом к клиенту - будет отныне только набирать обороты.

Недавно в ресторане-клубе «Матрёшки» провели онлайн-вечеринку с прямой трансляцией.

Пока «Матрёшки Групп» дают концерты… на крыше летника ресторана-клуба «Матрёшки», что на Карла Маркса. Популярный кавер-бенд «Bourbon» подарил ульяновцам свои лучшие композиции.

- Мы никого не предупреждали и не собирали гостей, ведь массовые мероприятия отменены. Концерт увидели те, кто в то время проходил мимо. Но на этой неделе будет готов клип на основе того выступления, скоро покажем всем, - обещал Иван Попов. – Это творческий посыл нашему городу, что все будет хорошо.

Меню оптимизируется, поток снизится

Рестораны «Miruku» и «Haruku», наряду с другими ресторанами холдинга Kravchenko Group Restaurants готовы к работе по всем рекомендациям Роспотребнадзора.

- Наши рестораны довольно просторны и в основном имеют довольно удачное зонирование, конечно, мы все равно будем вынуждены сократить посадочные места, но в условиях современных реалий, это меньшее из бед, - уверяет генеральный директор Kravchenko Group Restaurants Алексей Кравченко. -  Дезинфицирующими средствами залы ресторанов были оснащены еще до закрытия, а в остальном к предприятиям общественного питания всегда повышены требования контролирующих организаций, и мы как никто другой умеем с этим жить.

При сокращении гостепотока на 50 процентов в ресторанах Kravchenko Group намерены переформатировать работу в новых условиях, как-то: изменить скорость обслуживания гостей, чтобы свести к минимуму потерю посетителей из-за нехватки свободных столиков.

- Мы планируем уделить внимание наполнению меню, оптимизировать количество блюд в нем, чтобы иметь возможность адаптировать штат персонала в рабочую смену, - делится планами Алексей Кравченко. - Нас ждет интересная исследовательская работа, будем наблюдать, считать, думать и искать решения уже «на ходу», как только нам разрешат стартовать.

Подарки для почитателей азиатской кухни.

Рестораны – на улицу!

Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина не исключает, что Роспотребнадзор еще подкорректирует рекомендации, т.к. непонятно, будет ли озвучена допустимая численность гостей или внесена конкретика в проведение банкетов и семейных праздников, которые нереально проводить при дистанции в 1,5 метра.

- Однозначно в этих вопросах должно быть какое-то решение, а его нет, - считает Марина Олеговна. – Что касается моей компании  «Nikitina Catering», то еще до пандемии мы ушли в магазин готовой еды, готовим и доставляем бизнес-ланчи, фуршеты на частные события, заготовки, что будем развивать. Продолжим внедрить внеконтактный сервис.

Недавние послабления условий Роспотребнадзора дают надежду рестораторам, что в конце июня им все же дадут зеленый свет.  И в стесненных обстоятельствах при долгом застое никто не намерен повышать ценник в меню.

- Думаю, что у заведений появятся интересные акции и предложения, чтобы вернуть клиентов. Ведь количество чеков внутри заведений станет меньше, - говорит Марина Никитина.

Более того, Марина Олеговна на правах главного по ресторанам в регионе намерена обратиться к властям с предложением расширить летние площадки кафе и ресторанов, тем самым занять большую часть некоторых тротуаров, на которых уменьшился пешеходный трафик.

- В других городах, насколько я знаю, такие инициативы уже есть. Мне кажется, что это была бы шикарная помощь рестораторам. Если есть рядом площадки, почему бы их не занять хотя бы временно, на этот сезон? – предлагает председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области. – Но все нюансы следует подвести под конкретные условия и реалии. Все возможно!

Фото и видео: открытые источники

2638 просмотров

Читайте также