«Такса» за таксу. Придется ли ульяновцам платить за возврат потерянных животных


На днях социальные сети Ульяновска ошарашила новость: хозяевам потерявшихся домашних животных в случае, если их отловят на улице, придется выкупать любимцев у соответствующих организаций!

Сообщалось, что это часть нового проекта правил содержания и выгула домашних животных, который сейчас готовит агентство ветеринарии Ульяновской области. Нормативный акт вот-вот примут. Забегая вперед: поправку о выкупе из проекта все-таки уберут, но есть нюанс. И не один, а множество.

Бобик - отдельно, тамбур - отдельно

- Да, мы действительно планировали ввести дополнительные требования в виде возврата средств, потраченных на отлов бездомных животных, если животное оказалось не бездомным, - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции государственного надзора в области обращения с животными агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов (на фото). - Но на данный момент средства и так можно востребовать в судебном порядке, по факту ничего не поменялось. Требование собирались ввести, чтобы показать людям, что за это есть ответственность. 

И не только за это: поправки, которые уже прошли общественное обсуждение, в целом направлены на защиту прав как самих животных, так и тех, кто живет с ними по соседству. Они, в частности, предполагают:

1) Запрет на свободный выгул животных - выгуливать можно будет только на поводке.

2) Запрет на проживание животных в общедомовом имуществе (подъездах, тамбурах и проч.).

3) Запрет на проживание животных на территориях некоторых видов учреждений - больниц, школ, торговых центров и так далее…

…и некоторые другие пункты (в стадии обсуждения). Зачем это нужно? Чтобы исключить покусы людей (бесконтрольное животное может представлять опасность, даже если у него формально есть хозяин), а также неудобства для граждан - истории, когда один сосед с шумной овчаркой не дает спать целому подъезду, - вовсе не редкость.

Штраф и компенсация ущерба

Сейчас все работает следующим образом: если вас укусит собака, которая гуляла без поводка, - вы должны пойти в суд с иском, доказать причиненный ущерб и получить от хозяина собаки деньги. Если у соседа лает собака и не дает вам спать - вы идете с иском в суд, доказывая причиненные вам неудобства.

То есть вам сначала причинили вред или неудобства, и только потом вы, возможно, получите за это компенсацию в рамках судебного процесса. Теперь сделать хотят иначе: нарушением будет сам факт выгула без поводка, нахождения бесконтрольной собаки в подъезде и так далее. 

Соответствующую нормативно-правовую базу сейчас прорабатывают на региональном уровне все субъекты - она является дополнением к федеральному закону от 2020 года об ответственном обращении с животными. 

- Сейчас нам приходят поправки, мы анализируем опыт других регионов, есть единичные регионы, которые уже утвердили требования, возможно, что-то будет убрано, - пояснил Александр Портнов. - Сам документ, как мы полагаем, выйдет к началу следующего года. Что касается штрафных санкций: их устанавливают на федеральном уровне, первое чтение уже прошло. 

В сухом остатке: платить за потеряшку нужно уже сейчас, а новые нормы закрепят правила формально. Штрафы ждем не раньше следующего года. А в остальном - «мы в ответе за тех, кого приручили»!

ЦИФРА

По данным агентства ветеринарии Ульяновской области, 2% пойманных отловщиками бродячих животных оказываются домашними и их хозяева обращаются в пункты передержки, чтобы вернуть животных домой. 

«Конфликт-меню»

Несмотря на то что штрафы еще не введены, судебная практика по нарушениям уже сформирована - в агентстве ветеринарии подсказали, в какие суммы может встать то или иное нарушение.

 «Ваша собака нас укусила» - 50 - 100 тысяч рублей моральный и материальный ущерб;

«Лай весь день, всю ночь, весь год» - до 50 тысяч рублей, 
в запущенных случаях - требование о выселении животного;

 «Ваш Граф нашелся, у нас в приюте» - примерно 5000 рублей, что включает стоимость отлова животного, его осмотра, вакцинации, проживания в приюте и при необходимости стерилизации.

Соломон ХАЗИН

1884 просмотра

Читайте также