Так что же едят наши дети в школах и детских садах?

Вот уже несколько недель не утихают споры и обсуждения ульяновских родителей в соцсетях, на форумах и просто при встречах о том, что качество и количество питания наших детей в общеобразовательных ощущениях, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Оставаться в стороне властям уже было просто невозможно.

«Мой ребенок приходит и говорит мне, что есть такую еду в школах больше не будет», «Наш  малыш недоедает в садике, а наша заведующая, жалея наших деток, подкармливает их  печеньем, настолько малы теперь порции на завтрак, обед, ужин», «Сказали, терпите, что дают», «Как такое можно вообще есть! Они хоть сами это ели?». Поток таких сообщений просто заполонил социальные сети. Согласитесь, поверить, что они взялись из воздуха, не получается.  Проскальзывает в пересудах ульяновских родителей и компания, выигравшая торги на поставку продуктов в детские сады и школы - «Альтернатива».

Ее руководители, дабы оправдать свое честное имя, организовали проверки в ряде школ и детских садов Ульяновска, выбранных, по их словам, случайно. Накануне представители родительской общественности города побывали в школах №64 и №51 и детских садах №246 и №9. Здесь родители осмотрели пищеблоки, попробовали блюда, которыми кормят наших детей, и  задали вопросы, которые их волновали.

- Блюда понравились, всё вкусно и по-домашнему, - говорит одна из представительниц родительской общественности школы №64 Наиля Нефёдова. – Отмечу большое разнообразие мясных блюд и салатов, напитков и выпечки. В обеденном зале чисто и аккуратно. Я не в первый раз пробую блюда в нашей школе, но до сих пор у меня нет ни одного замечания. Я считаю, что моя дочь, учась здесь, получает полноценное питание.

Кашеварят повара, готовившие еду раньше, а привозят лишь им полуфабрикаты в замороженном виде.

- Это различные мясные кулинарные изделия высокой степени готовности, - пояснил родителям  генеральный директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачёв. - Во многих школьных пищеблоках цеховое деление не соответствует требованиям, не хватает площадей, чтобы поставить отдельные производственные столы для обработки продукции. У нас, согласно нормам СанПиН, котлеты, тефтели и другие мясные кулинарные изделия высокой степени готовности готовятся в отдельном производственном цеху.  В их составе только натуральные ингредиенты: мясо, овощи, крупы, отсутствуют химические добавки. Готовятся они под присмотром ветеринарного врача, диетолога, диетсестры.

Полуфабрикаты от «Альтернативы» замораживают в камере шоковой заморозки и доставляют в пищеблоки школ и детских садов. Рассказали операторы питания и о другой их инициативе: в прошлом году во многих ульяновских школах и детских садах они заменили кухонное оборудование и мебель в обеденных залах на сумму 20 миллионов рублей. В январе-феврале этого года эта работа продолжится в других школах и детсадах, директор которых оставили заявки.

Более того, руководство «Альтернативы» заверило, что проверяющих на их брата хватает.

- Кроме родителей, которые в любое время могут обратиться в школу или садик, чтобы попробовать блюда, за качеством и безопасностью продуктов и готовых блюд следят бракеражные комиссии, представители Общественной палаты Ульяновска, а также управление образования, - подытожила начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

Что ж, хочется верить, что с учащением проверок после критики родителей качество питания наших детей в школах и детских садах возрастет. Потому дети – это наше будущее и беречь их здоровье смолоду – наша главная забота.

Ниже фотографии рейда, устроенного родителями накануне по школам и детсадам Ульяновска

Ирина Перова

Фото: администрация Ульяновска

2806 просмотров