Тает на глазах. 18-летнюю девушку из Ульяновска от истощения спасают столичные врачи

Умница, красавица, отличница. Еще год назад Дарья Орехова оканчивала среднюю школу и мечтала поступить на юридический. Так и случилось, но каких усилий это ей стоило. Вот уже три года девушка страдает анорексией и не может ее победить.

Пожалуй, многие из нас связывают эту болезнь с модельным бизнесом. Мол, хотела похудеть и перестаралась.  В случае с Дашей это суждение в корне неверное.

- Дочь никогда не стремилась похудеть, наоборот, при росте 159 см и весе 44 кг она мечтала поправиться, - рассказала ulpravda.ru мама девушки Людмила Орехова.

Первые тревожные звоночки прозвенели три года назад. Тогда 15-летняя десятиклассница пожаловалась маме на тошноту, чувство распирания в желудке, головные боли и головокружение. Порции еды в ее тарелке становились все меньше – так девушка надеялась, что неприятные ощущения в животе утихнут. Но не тут-то было. Встревоженные родители обратились за помощью к докторам. Увы, до верного диагноза  было еще так далеко…

 

Походы по врачам – как игра в футбол

После проведенных УЗИ и ФГС гастроэнтеролог детской поликлиники в Засвияжье Ульяновска поставил пациентке два диагноза - поверхностный гастрит и дуоденогастральный рефлюкс. Потом девушку взялся лечить невролог... от вегето-сосудистой дистонии. И снова мимо. Дарья чувствовала себя все хуже и хуже.

Тем временем 11-классница усиленно готовилась к сдаче ЕГЭ.

- Дочь очень спокойная, не выплескивает эмоции наружу, а держит переживания в себе и принимает их очень близко к сердцу, - говорит Людмила Валентиновна. – В апреле прошлого года полное обследование в кардиологии показало: Дарья здорова. Нужен хороший психотерапевт. Нашли, но он лишь обучал ее методике отвлекания от тошноты. Страх, что ей станет хуже после приема пищи, остался…

Май 2017-го  - самая жаркая школьная пора. На тот момент Даша весила уже 37 кг и еле доходила до учебного заведения. И все же, собрав волю в кулак, ученица успешно сдала госэкзамены. Набранные баллы позволили ей поступить на бюджетное отделение юридического факультета УлГУ.

Летом 2017-го Дарью отвели к диетологу, но прописанное дробное питание лишь усугубило ситуацию: вес девушки упал до 34 кг. Родные не сдавались и искали помощи у ульяновских врачей. Наконец, в октябре психиатр поставил верный диагноз - «нервная анорексия» - и назначил медикаментозное лечение. И снова возникли преграды.

- С декабря мой вес стал резко падать, в январе я уже весила 28 кг. Я не могла выходить из дома из-за слабости, - вспоминает Дарья. – Мне тогда исполнилось 18 лет, и я перевелась из детской поликлиники во взрослую, но и там мне отказались делать поддерживающие капельницы, говорят - нет методик лечения анорексии.

Психиатр срочно направил на лечение в психиатрическую больницу. Отчаявшиеся родители соглашались на все что угодно, лишь бы их девочке стало лучше. Но и в этом медучреждении нет условий для лечения больных анорексией, и через два дня Дашу забрали домой. Далее последовал 10-дневный курс у психиатра в платной клинике Ульяновска. И снова без улучшений.

Три месяца надежды и тревог

В феврале хрупкая девушка, угасающая на глазах, проявила силу воли и сдала первую зимнюю сессию на «отлично». Но вскоре первокурсница была вынуждена уйти в академический отпуск – она весила всего 27 килограммов! Ее по-прежнему мучили тошнота, страх переедания, тяжесть в животе, слабость и низкое давление. Выпадали волосы, трескалась кожа на руках. Кто-то же должен помочь!

Весной Ореховы узнали, что анорексию лечат в столичном центре изучения расстройств пищевого поведения.

- Отправились 3 апреля в Москву на консультацию, я понимала, что обратно дочь я уже не довезу, - вздыхает Людмила Орехова. – На месте врач также резюмировал: госпитализировать нужно немедленно. Мы оплатили 10 дней лечения и оставили дочь в клинике. За те две недели, что она там находится, наступило долгожданное улучшение.

Курс лечения составляет 3 месяца и стоит 1 миллион 15 тысяч рублей -  неприподъемная для Ореховых сумма.

- Мы уже объявляли сбор средств на работе, обратились к родственникам, брали кредит, но удалось проплатить лишь месяц пребывания в больнице, - переживает мама Даши.

Ульяновцы обратились за помощью в региональный минздрав, получили ответ: квоты по ОМС при таком диагнозе не предусмотрены, но вы вправе рассчитывать на адресную помощь по линии соцзащиты. Сейчас родные собирают документы.

- После того как принесут документы в районное управление соцзащиты, в ближайшее время пройдет заседание адресной комиссии, где будет рассмотрен этот случай. Региональным законом предусмотрено оказание адресной помощи до 2 миллионов рублей, - прокомментировала ulpravda.ru пресс-секретарь соцблока министерства здравоохранения, семьи и соцблагополучия региона Валентина Соловьева.

Известие воодушевляет, но деньги нужны сейчас.

- Поиск благотворительных фондов оказался безрезультатным: или не работают с таким диагнозом, или помогают только детям, - продолжает Людмила Валентиновна. – Связались с фондом «Гиппократ» при московской клинике, но ряд перечислений для Дарьи так и не дошли до нас.

Мир не без добрых людей. Семья Ореховых надеется, что откликнутся неравнодушные ульяновцы и помогут вернуть их дочь к полноценной жизни.

Номер банковской карты:

2202 2002 5800 3530

Получатель: Людмила Валентиновна О.

Карта Сбербанк

Читайте также:

Особенные. Ульяновского мальчика учат ходить дельфины

Екатерина Россошанская

26595 просмотров