Своих не бросаем! Как ульяновцы помогают бойцам

Какую гуманитарку больше всего ждут бойцы СВО из Ульяновской области.

«Нужны жгуты, медикаменты, вот список…» - обращается к хрупкой девушке десантник на КПП воинской части. Сцена, участницей которой Регина Шарафутдинова была уже не раз - помощь бойцам она собирает с начала СВО. После объявления частичной мобилизации объемы выросли в разы. Помочь нашим хотят тысячи - знать бы как. Она знает.

Регина не чиновник, не общественник и не политик. Обыкновенная мама в декрете, которая за несколько месяцев смогла объединить тысячи человек. 

- Началось спонтанно, я хотела помочь тем, кого знаю лично, сама, - рассказывает девушка. - А потом подумала: почему бы не привлечь соседей? Так ведь мы сможем помочь большему числу военных. Со временем нас становилось все больше и больше, в мае я создала группу «Помощь военнослужащим Ульяновска». Сейчас группа сильно разрослась. Здесь есть ребята, участвующие в СВО, которые нас благодарят. Мы не хотим, чтобы информация о них куда-то ушла. По этой же причине затираем их лица на тех фотографиях, где раздаем им гуманитарную помощь.

Мы встречаемся с Региной на одном из пунктов сбора помощи: коробки с имуществом повсюду, но девушка жалуется: только вчера отправили помощь шестистам бойцам, поэтому на складе чуть более пусто, чем обычно. 

На постоянной связи с молодой мамой - командиры воинских подразделений Ульяновска (и не только) - полковники. Через них и через знакомых бойцов она узнает, что нужно фронту. Разбираться, из-за чьих ошибок ситуация сложилась так, как сложилась, искать виноватых мы будем потом - после победы. Сейчас фронту нужна наша помощь - а больше всего нужны спальные мешки, резиновые сапоги, разгрузки, обычные берцы (они рвутся в полевых условиях), много разных медикаментов (списки есть в группах), беспилотники.

Жгутов в городе почти не осталось - все уехали в Донбасс. На те, что остались, были взвинчены цены. Там - наши друзья, близкие, соседи. Они ежедневно рискуют жизнью. Жизнь может спасти один жгут - и бессмысленно сейчас выяснять, почему его нет на складах. Похожая ситуация, например, с термобельем.

- Что-то мы шьем сами, - рассказывает девушка. - Если нам привезут рулон флиса - сделаем комплекты термобелья.

Когда Регина говорит «сделаем» - она говорит о десятках предприятий, которые уже подключились к безвозмездной помощи бойцам. Им достаточно материала - с остальным, раз уж в торговых сетях ничего не осталось, справятся.

Одна из участниц группы помощи военнослужащим даже начала сама делать и упаковывать ИРП - индивидуальные рационы питания, по-простому - сухпайки. К осенней распутице закупили резиновые сапоги, чтобы у бойцов не мокли ноги. С первой попуткой помощь отправят тем, кто уже на фронте. Мобилизованным собирают имущество в индивидуальном порядке, если конкретной семье нужна помощь.

С некоторых пор с едой и имуществом отправляют письма, рисунки детей: в группе помощи военнослужащим оказались учителя, они организовали работу. Трогательные рисунки с подписями детской рукой («Я люблю тебя, солдат…») напоминают бойцам, за что они сражаются и кто ждет их дома. 

- Знаете, как бойцы радуются рисункам, которые им передают дети? Они делят их между собой: «Я вот этот возьму, а я - вот этот», - рассказывает Регина.

Говорят, там, где идут бои, температура воздуха на 10 градусов выше. Мы этого не чувствуем, а вот в приграничных районах жители давно свой выбор сделали. Там и деньги с каждой зарплаты для бойцов перечисляют, фермеры для раненых в госпиталях бесплатно обеды и завтраки готовят. Просто от нас это все еще на самом деле очень далеко, а они уже на себе все испытали…

ПУНКТЫ СБОРА ПОМОЩИ

г. Ульяновск:

Ленинский район:

 ул. Скочилова, 9а, магазин «Склад цветов», круглосуточно,

 ул. Карла Либкнехта, 24/5а, БЦ «Симбирск», 2-й этаж, офис 23.1,

 ул. Гагарина, 16 (барбершоп «Бонни и Клайд»),с 10.00 до 20.00,

 ул. Рылеева, 9 (цокольный этаж, магазин канцтоваров).

Дальнее Засвияжье:

 ул. Рябикова, 26а (территория детского сада).

Ближнее Засвияжье:

 ул. Аблукова, 16 (барбершоп «Бонни и Клайд»), с 10.00 до 20.00.

Железнодорожный район:

 ул. Водопроводная, 4, банкетный зал «Вилла Италия», время работы по звонку: 8-929-790-05-33, Татьяна,

 пр-т Гая, 51б (цветочный магазин), с 08.00 до 20.00.

Новый город:

 пр-т Ливанова, 22.

Ульяновская область:

 р. п. Вешкайма, ул. 50 лет ВЛКСМ, 37а (барбершоп «Бонни и Клайд»), с 10.00 до 20.00,

 р. п. Карсун, ул. Тельмана, 8а (барбершоп «Бонни и Клайд»), с 10.00 до 20.00.

г. Димитровград:

 ул. Куйбышева, 226, ТЦ «Робинзон» (от входа сразу налево, отдел видеонаблюдения, спутниковых антенн). График работы - с 09.00 до 18.00.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5903 просмотра

Читайте также