Светлана Яшнова: Не надо ничего подмазывать, всё и так едет

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году. О системной работе в этом направлении в интервью «Народной газете» рассказала руководитель управления по реализации единой государственной политики в Ульяновской области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений Светлана Яшнова.

 

На языке кукол и сказки

- Светлана Георгиевна, вы возглавляете управление с момента его создания - с января 2019 года. Три года назад мы уже беседовали с вами о борьбе с коррупцией, с тех пор у управления значительно вырос штат, а главное - появились видимые результаты работы. Стало ясно, на что следует делать акцент?

- В рамках профилактической работы мы все больше работаем именно с подрастающим поколением - школьниками, студентами, даже ребятами из детских садов. Казалось бы, коррупция - это не детское понятие. Но, как показывает практика, дети прекрасно понимают то, что мы им говорим на языке кукол, на языке сказки. И самое главное: через детей нам удается воздействовать на взрослых.

- Во взрослых коррупционные модели поведения могли уже закрепиться…

- Да, представитель старшего поколения, когда ему, к примеру, приходит время заменить водительские права, думает: «Нужно найти человека, чтобы без очередей попасть на прием…» На самом деле это уже лет десять работает не так. Записаться можно и в электронном виде, есть портал государственных услуг - приходишь в назначенное время, потратив буквально 15 минут. 

С «цифрой» по жизни

- «Цифровизация» - это модный нынче термин. Можно ли говорить о «цифре» как средстве борьбы с коррупцией?

- Безусловно, цифровизация системы госуправления - это мощный фактор противодействия коррупции. Особенно эффективны современные информационные технологии в борьбе с низовой коррупцией. В основе портала «Госуслуги» заложено отсутствие контакта чиновника и гражданина. К примеру, гражданин приходит к чиновнику заключить договор аренды на надел земли. Казалось бы, какой вред государству, это всего-навсего 10 соток в селе. Но это самая массовая коррупция! Из-за нее у людей складывается стереотип: «Не подмажешь - не поедешь». Поэтому перевод в электронный вид всех обращений, услуг помогает победить бытовую коррупцию. Или когда работу с населением переводят на специалиста МФЦ: в этом случае должностное лицо и гражданин тоже не контактируют напрямую. С девушкой «в окошке» контактировать бесполезно, она просто передает документы. 

- Это примерно как с камерами фиксации нарушений правил дорожного движения: чем меньше возможностей прямого задушевного общения водителя и гаишника, тем меньше соблазнов с обеих сторон для коррупции.

- Многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, ограничив возможности чиновников низового уровня для вымогательства взяток, при этом еще и в разы облегчили получение многих услуг для граждан.

Еще недавно у нас желающих поохотиться было в десятки раз больше, чем разрешений на охоту, и мы выяснили, что заявления на право охотиться принимаются без особого порядка и вообще непонятно как («Народная газета» подробно писала об этом. - Прим. авт.). Хотя в федеральном законе четко прописано: должна быть жеребьевка. Десять билетов - барабан крутится, разыгрываем. Мы обязали, чтобы все заявления переводились в электронный вид. Все, сейчас по-другому никак не происходит. Жалобы прекратились. Все встало на свои места. Аналогично с организациями, которые оказывают социальные услуги: все переводим в электронный вид. Таким образом мы пытаемся изменить отношение людей, чтобы они поняли: не надо ничего подмазывать, все и так едет.

Квартира даром. Почти

- Получается, именно цифровизация поможет победить коррупцию? 

- Никакая цифровизация сама по себе не может стать панацеей от коррупции. Средства если не полного искоренения, то минимизации ее известны еще с тех пор, когда никаких компьютеров вообще не было. Это, например, независимые СМИ, свободные и честные выборы, независимый суд, который способен без всякой «большой цифры» гарантировать непредвзятое рассмотрение дел, в том числе тех, где речь идет о конфликте гражданина и государства.

- Как ведется работа в рамках декларационной кампании? По-прежнему забывают задекларировать кто прицеп, а кто - автомобиль?

- В этом году ни один из тех, кто занимает государственную должность (это министры, замгубернаторов и так далее - всего 26 категорий), не допустили ошибок в декларациях, мы долго шли к этому. Да и обычные госслужащие стали делать меньше ошибок. С депутатским корпусом сложнее - их очень много, это огромная армия, много представителей сельской местности. Понимаем, что у кое-кого недостаток знаний. Но и они исправляются, лиц, лишенных полномочий, у нас очень мало.

Вскрывались и необычные случаи, уже есть два судебных решения. Один депутат завысил стоимость продажи автомобиля.

- Чтобы «обелить» доходы?

- Да. Мы же проверяем все сведения: из банков, налоговой, ГИБДД, иных организаций. Также работаем с соцсетями, СМИ, смотрим сайты объявлений - мы же можем оценить среднерыночную стоимость автомобиля? Скажем, стоит подержанная «Тойота» определенной модели два миллиона, а гражданин декларирует, что продал за пять…

- Это своего рода расследование, тут нужны особые навыки…

- Для этого у нас и работает департамент! Потом начинается проверка. Еще один пример: буквально недавно было заседание первой инстанции, вынесено положительное решение. Один из граждан, обязанных подавать декларации, купил квартиру в Московском регионе за два миллиона рублей. Вот видите: вы смеетесь! Мы тоже не нашли таких квартир, прокуратура подтвердила наши сомнения. Вот такие интересные дела появились в нашем архиве.

- Кумовство в органах власти, пожалуй, самое страшное, из-за этого коррупция возрастает в разы. Три года назад вы рассказывали о работе по предотвращению конфликта интересов и говорили, что теперь список родственников расширился…

- Ситуация с конфликтом интересов непростая: у нас еще бывают «одаренные» руководители, которые позволяют себе принимать на работу близких родственников, мы указываем на это, требуем принять меры. Но это уже исключение из правил. Сейчас по конфликту интересов работаем больше по закупкам. Используем межведомственное взаимодействие. У нас установлена система «СПАРК», выросло качество и количество независимых экспертов. 

Убеждена, борьба с коррупцией должна происходить не только наверху. Вот почему необходимо, во-первых, создавать в обществе понимание, что коррупция - это зло, а во-вторых, поддерживать все общественные гражданские инициативы в подавлении коррупционных проявлений.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

847 просмотров

Читайте также