Светлая память мастеру. Скончался заслуженный художник России Борис Склярук

Борис Николаевич ушел из жизни сегодня на 85-м году после продолжительной болезни.

Первыми некролог опубликовали сотрудники Ульяновского областного художественного музея в группе во «ВКонтакте»:

«57 лет творческой биографии Борис Николаевич отдал Ульяновской области. Выдающийся художник посвящал свое творчество воспитанию духовности и патриотизма, его живопись и графика отражали страницы русской классической и мировой литературы.

Борис Склярук иллюстрировал издания произведений Алексея Толстого и Уильяма Шекспира, создавал великолепные экслибрисы И. Смоктуновского, космонавтов А. Леонова и В. Кубасова, ульяновского фотографа А. Галагозы и многих других; в интернациональном Музее экслибриса в Сент-Никлаасе (Бельгия) хранится более 100 экслибрисов работы Склярука. В 2014 году большую серию книжных знаков Борис Николаевич подарил Ульяновскому художественному музею.

Живописный талант Бориса Склярука раскрывается особенно в пейзажах, отображающих с особенным лиризмом и любовью красоты родного края, живописные уголки России. Борис Николаевич постоянно участвовал во всероссийских, республиканских, зональных и международных выставках. С 1971 года был членом Союза художников СССР, несколько лет возглавлял Ульяновское региональное отделение Союза художников.

Борис Склярук не только выдающийся художник, но и прекрасный педагог, общественный деятель, воспитавший не одно поколение молодых дизайнеров, живописцев, культурологов. Профессор факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

Произведения Бориса Склярука находятся в Ульяновском областном художественном музее, в Ульяновском областном краеведческом музее, в Музее-мемориале В.И. Ленина, в Министерстве культуры России, в частных коллекциях в России, Алжире, США, Польше, ФРГ.

Член Союза художников СССР с 1971 года; член правления Ульяновской организации Союза художников РФ, председатель правления (1989-1991).

Коллектив Ульяновского художественного музея выражает глубочайшие соболезнования Ульяновскому региональному отделению Союза художников России, семье Бориса Николаевича Склярука. Светлая память Мастеру!».

Как рассказали ulpravda.ru в художественном музее, после перенесенной операции на сердце Борис Склярук изредка приходил в музей, давал мастер-классы, посещал выставки, но эти визиты были еще до пандемии, в 2019 году. В последние дни Борис Николаевич боролся за жизнь, но болезнь взяла верх.

Коллектив издательского дома «Ульяновская правда» соболезнует родным и близким Бориса Николаевича.

Прощание состоится 2 сентября в 11.00 у многоэтажного дома Островского, 15 в Ленинском районе Ульяновска.

______________________________

Справка

Борис Николаевич Склярук родился 7 мая 1937 года на Дальнем Востоке – в  селе Тамга Шмаковского  района Приморского края.  Мать - Анастасия Исаковна (урождённая Прокопенко) была учительницей младших классов, умерла очень  рано – ей было 21 год, перед войной 1941-45 гг.  После войны с фашистской  Германией  отец  - Николай Анисимович,  демобилизовавшись из армии, приехал  за сыном и забрал в новую семью, в город Борисоглебск  Воронежской области. Матерью мальчика стала Иванченко Полина Александровна. Отец всю жизнь проработал на разных предприятиях и на чугунолитейном заводе  Борисоглебска слесарем-инструментальщиком.

Борис  увлекался рисованием  со школьных лет, занимался  в изостудии  Дома пионеров.  Первым учителем  был Франго Иван Николаевич – выпускник ВГИКа, он работал  в Борисоглебском драмтеатре до 1954 г., а затем переехал в Ульяновск и стал главным художником Ульяновского драмтеатра.

Борис Николаевич  закончил школу в 1954 г., пытался  поступить дважды (1956-57 гг.) в  Московский полиграфический институт, но опыта изостудии оказалось недостаточно. Эти два года он работал в Борисоглебском  драмтеатре художником-бутафором  и  решил пополнить свой опыт в совершенствовании профессии  бутафора  в Одесском театральном  художественно-техническом  училище,  который  закончил в 1961 г., получив диплом с отличием. Учителем по рисунку,  живописи был Пилявский Александр Аронович, скульптуру  преподавала Козлова Тамара Михайловна. После окончания  училища он  работает на Борисоглебском телевидении  художником, осваивая совершенно новые технические проблемы  в работе художника. Одновременно с этим не удовлетворяется полученным образованием, поступает в Московский полиграфический  институт и обучается заочно. Диплом защищает в 1968 г. вместе с учащимися очного отделения. За дипломную  работу -  оформление книги для детей «Рябинка» саратовской поэтессы  В.П. Звягиной  и серию экслибрисов, выполненных в технике линогравюры, -  получает оценку  «отлично».

Склярук Б.Н.  с 1964 г. живёт с семьёй в г. Ульяновске.  В  Ульяновске Борис Николаевич работал сначала  методистом по ИЗО в областном  Доме народного  творчества при областном управлении культуры. Занимается творчеством, участвует в выставках профессиональных художников, в том числе молодёжных, организованных Союзом художников СССР (республиканской РФ – г. Ленинград (1968) и Всесоюзной - г. Москва (1972), зональной выставки «Большая Волга» - г. Ульяновск (1969-70). Вступает в творческую организацию «Союз художников РСФСР и СССР» в 1971 г. Он участник многих выставок: региональных («Большая Волга»), республиканских, российских, международных, зарубежных. Его работы находятся в музеях Ульяновска, запасниках Министерства культуры РФ, Союза художников РФ, в частных коллекциях России и за рубежом: Алжир, Болгария, Польша, США, Норвегия, Швеция, ФРГ. В Интернациональном музее экслибриса в г. Сент-Никлаас (Бельгия) - более 100 экслибрисов художника после его участия во многочисленных зарубежных выставках экслибриса.

На протяжении  большого количества лет общественной работы в Союзе художников он много раз избирался членом правления Ульяновского отделения Союза художников России (ныне ВТОО «Союз художников РФ»). Избирался председателем  Ульяновской организации Союза художников России в период 1989-91 гг. В 1989 г. – делегат  5-го Всероссийского съезда СХ России.

В 2001 г. присвоено  звание «Заслуженный художник России»,  в 2003 г. награждён серебряной медалью Академии Художеств России.

С 2005 г. Склярук Б.Н. работает на факультете культуры и искусства кафедр «Художественное проектирование»   и  «Живопись, рисунок и скульптура»  Ульяновского  государственного университета  (УлГУ). С  2011 г. – профессор УлГУ.

Фото Павла Шалагина

1102 просмотра