Сверкалову - 95: Без личного усиления работы каждого ничего не наладится!

26 июня исполнилось 95 лет Владимиру Сверкалову, секретарю Ульяновского обкома КПСС. «Народная газета» собрала главные факты жизненного пути выдающегося деятеля, как принято выражаться о таких личностях, оставивших яркий след в истории. В данном случае - в истории послевоенного периода Ульяновского края.

Любую жизнь, даже яркую и насыщенную, можно вместить в краткую биографию. Владимир Николаевич родился в 1926 году в крестьянской семье в заволжской слободе Королевке, которая сегодня затоплена Куйбышевским водохранилищем. Во время Великой Отечественной войны с 14 лет работал на патронном заводе имени Володарского. В восемнадцать стал секретарем комитета комсомола завода. Окончил Казанский юридический институт. С 1950 года работал в Ульяновском обкоме комсомола. С 1954 по 1959 год - первый секретарь обкома комсомола. Был первым секретарем Сурского райкома партии. С 1963 по 1986 год был секретарем Ульяновского обкома КПСС по идеологии. С выходом на пенсию в 1986 году начал работать ведущим методистом музея-мемориала В.И. Ленина, руководил лекторской группой. Владимир Николаевич неоднократно избирался депутатом Ульяновского областного совета депутатов. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями. В 1998 году был занесен в Золотую книгу Почета Ульяновской области. Владимир Сверкалов ушел из жизни в возрасте 80 лет.

Сегодня Россия пытается выработать свой путь развития, наполнив это развитие системой идей и ценностей. Нужна ли нам идеология в XXI веке? Вопрос открытый и спорный. Благополучие населения - это, конечно, хорошо, но достаточно ли этого? Что нужно предложить людям, кроме хлеба насущного? В этом смысле очень интересен опыт людей прошлого, советского века. Может, в нем было не одно рациональное зерно, а гораздо больше? И может, нам все же пригодятся в жизнеустройстве наработки наших земляков, опытных товарищей?

Владимир Сверкалов - из тех, кто почти всегда был в гуще событий и в центре принятия решений. Именно партийно-хозяйственные структуры были тогда кузницей кадров, держали руку на пульсе управления страной, занималась всеми вопросами: хозяйственными, социальными, правоохранительными, образовательно-воспитательными. Весь жизненный путь Сверкалова связан с работой с людьми. Он часто бывал в районах области, в трудовых коллективах, выступал с лекциями, участвовал в проведении массовых мероприятий, всегда подавая личный пример трудолюбия и ответственности при решении конкретных дел. Сверкалов внес большой вклад в развитие культуры, науки и образования Ульяновской области. Он автор и редактор ряда научно-просветительских изданий, посвященных истории родного края, комсомола и молодежного движения.

Вот какие вехи развития Ульяновской области сам Владимир Николаевич определял как важнейшие (в интервью одному из ульяновских СМИ) в 2003 году. Прежде всего это появление отдельной территориально-административной единицы - Ульяновской области - 19 января 1943 года. Конец 1942 года - тяжелейшее, критическое время для нашей страны: на фронтах складывалась сложная обстановка, шли бои на Волге в Сталинграде. И чтобы поднять патриотический дух, Сталин задействовал все ресурсы: возродил патриархию, вернул армии погоны и офицерские звания, повысил значимость личности Ленина. В этом ряду дел свое место занимало и воссоздание Ульяновской области. С 1944 года за каждой тыловой областью были закреплены несколько разрушенных войной областей, которым они помогали. Ульяновская область помогала восстановлению Сталинградской и Могилевской областей. Отправлялись оборудование, техника, скот, ехали специалисты.

1951 - 1956 годы. Строительство Куйбышевской ГЭС. Уровень Волги поднимался на 12 метров. В связи с этим велось переселение прибрежных деревень. Было переселено более 100 населенных пунктов, в том числе более половины одного города - Сенгилея. Плюс к этому на 12 метров поднимали железнодорожный мост через Волгу, построенный еще в 1916 году. На ледорезах моста нарастили новые опоры на 12 метров выше и поставили на них второй мост. Затем перевели на него железнодорожное движение, нарастили опоры старого моста и вернули на прежнее место железную дорогу. С тех пор в Ульяновске рядом с железнодорожным появился второй мост - автомобильный. Сверкалов за эту работу был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В это же время проходило направление ульяновской молодежи на целину и на восстановление шахт Донбасса. В шестидесятые происходит серьезное экономическое развитие региона. 20 апреля 1966 года Ульяновская область получила орден Ленина. Владимир Николаевич непосредственно занимался организацией этой работы.

Особое время для Ульяновска и области - 1966 - 1972 годы: подготовка и проведение празднования столетия В.И. Ленина. Было построено и перестроено множество зданий в центральной части города, сооружен Ленинский мемориал, гостиница «Венец», возведено новое здание пединститута, гимназии № 1 и другие.

1984 - 1986 годы. Это годы амбициозных планов, далеко не всем из которых было суждено сбыться. Руководители региона, и в том числе Сверкалов, решали вопросы, связанные с появлением в Ульяновской области университета, авиапромышленного комплекса, центра микроэлектроники, заповедника «Родина В.И. Ленина», нового моста через Волгу.

Затем грянула перестройка, многое было разрушено. А что строить, на какой идеологической базе, к какой цели двигаться - в те годы понимания этого было немного. Были мнения, что свободный рынок все расставит на свои места.

- Сейчас у нас у многих настроение такое, что вот, мол, скоро все само собой наладится. Неправда это. Без личного усиления работы каждого ничего не наладится! Чтобы наш край процветал, нужно очень много работать, - говорил уже в начале двухтысячных Владимир Николаевич.

Известно, что советское время было антицерковным. Но в трудные периоды даже партийные деятели предпочитали не враждовать с религией. В Ульяновске, по воспоминанию Сверкалова, была такая ситуация: в 1972 году в регионе был значительный неурожай. В Ульяновск приехал епископ Ульяновский и Куйбышевский Иоанн. По поручению руководства Сверкалов встретился с ним и попросил в православных приходах провести моленья, чтобы не остаться без хлеба. «Так что лично мое отношение к религии всегда было таким: если это не мешает и даже помогает, если это дает кому-то духовное удовлетворение, то пусть это будет…», - отметил бывший секретарь обкома КПСС по идеологии…

Те, кто лично знал Сверкалова, отзываются о нем как о яркой неординарной личности и в то же время отмечают его человечность. Его ценили и уважали. Он был требователен к людям, но в то же время любил пошутить. Рассказывают, например, такой случай. Сверкалов шел по улице в Ульяновске, и с ним кто-то поздоровался. Он поздоровался в ответ. Его спрашивают: «Владимир Николаевич, а кто это был?» «А кто его знает, - якобы ответил Сверкалов, - может, я его в свое время из партии исключал…»

Владимир Николаевич существовал в парадигме своего времени, это был человек своей эпохи, и в свою очередь именно эта эпоха его, как многих других, и сформировала. Советский период все дальше от нас, все непонятнее, но изучать его нужно, чтобы не наступать на нежелательные грабли и взять на вооружение полезный опыт управления и развития. Жизнь и судьба Владимира Сверкалова определенно может нам в этом помочь.

Евгений КИЗЯКОВ

644 просмотра