Супруга погибшего мастера КПД-1 получит миллион рублей и пожизненную выплату

Осенью прошлого года в Центр специализированных видов медицинской помощи с тяжелыми травмами тела поступил старший мастер КПД-1. Мужчина выпал из окна второго этажа столовой на территории организации в рабочее время и, спустя несколько дней, от полученных травм скончался.

При расследовании инцидента был выявлен ряд противоречивых фактов. Со слов коллег погибшего, в тот день он был замечен в состоянии алкогольного опьянения, но от работы мужчина отстранён не был. Однако первоначально в медицинской карте работника результат анализа крови на алкоголь отсутствовал. О том, что он не был замечен в нетрезвом состоянии, свидетельствует нейрохирург, проводивший осмотр пострадавшего при поступлении в больницу. Результаты исследования крови на алкоголь (2,2 промилле) появились только спустя сутки после госпитализации работника.

Члены комиссии по расследованию несчастного случая пришли к выводам, что причиной смерти работника стало нарушение трудовой и производственной дисциплины и неудовлетворительная организация работ. То есть единственной причиной падения с высоты стало алкогольное опьянение работника и несчастный случай следует считать не связанным с производством.

Однако технический инспектор труда областной Федерации профсоюзов Сергей Обухов выразил несогласие с результатами расследования и оспорил заключение комиссии, участвуя в судебном процессе в качестве представителя вдовы работника.

«Пострадавший получил травму на территории предприятия в рабочее время и то, что он мог находиться в нетрезвом виде, не влияет на квалификацию несчастного случая, как не связанного с производством. Кроме того, супруга погибшего имеет полное право на страховое обеспечение, поскольку все эти годы фактически находилась на его иждивении, получая небольшую пенсию», - отметил Обухов.

На основании представленных доказательств и доводов профсоюзного инспектора, суд пришел к выводу о квалификации случившегося как несчастного случая на производстве. Акт о его расследовании был признан недействительным. Напомним, объективных данных о том, что работник был нетрезв в момент падения, суду представлено не было.

В результате супруге погибшего назначены единовременная выплата в размере 1 миллион рублей и пожизненные ежемесячные страховые выплаты.

Игорь БЕСТУЖЕВ

1653 просмотра