Супруга героя Айрата Хайруллина: «Теперь я буду твоей правой рукой…»

 Инициатива, которую Сергей Шойгу озвучил в ходе последнего заседания коллегии Министерства обороны, уже реализуется. Речь идет о выпуске и внедрении электронных удостоверений ветерана боевых действий. С виду это обычная карточка, а по факту - документ три в одном, который помогает ветерану в беззаявительном порядке получать выплаты по линии Минобороны, федеральные и региональные выплаты, специальные привилегии банка и скидки его партнеров.

Процедура получения электронного удостоверения проста: в банк подаются бумажный вариант и паспорт, оформляется заявление. После этого в течение семи дней ветеран получает удостоверение. Если документа в бумажном формате нет, необходимо обратиться в кадровое подразделение воинской части по месту прохождения воинской службы. 

В Минобороны заверили, что внедрение пластиковой карты не отменяет удостоверение ветерана боевых действий на бумажном бланке, а дополняет его, избавляя от лишней волокиты.

По принципу равенства

Получение удостоверения ветерана боевых действий входит в тройку вопросов, с которыми чаще всего обращаются в фонд «Защитники Отечества». Всего за пять месяцев фонду «Защитники Отечества» удалось помочь получить необходимый документ более 17 тысячам ветеранам спецоперации, а также бойцам частных военных компаний. Филиалы оказывают помощь в подготовке необходимых документов.

Главный принцип работы фонда «Защитники Отечества» - справедливое отношение ко всем героям, чтобы они имели равные права и получали одинаковое внимание со стороны государства независимо от статуса. Неоднократно в фонд обращались с вопросами: «А как же бойцы частных военных компаний?», «А как быть защитникам Донбасса, которые с 2014 года отстаивают свою независимость?».

- Изначально вместо удостоверений ветерана боевых действий нам выдали документы на бланках 1975-го года выпуска. В больницах документы «из советского прошлого» не принимали, в отделе соцзащиты смотрели с недоумением. При этом наличие документов напрямую влияет на получение участниками спецоперации положенных выплат и мер поддержки, - рассказывает свою историю Айрат Хайруллин, награжденный орденом Мужества. На СВО он отправился в составе 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в феврале 2022-го, практически с самого начала спецоперации.

Из роты Шишкова

Юноша с детства мечтал надеть погоны, поэтому попал в 31-ю воздушно-десантную бригаду (сейчас 104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. - Прим. «НГ»). В феврале 2022-го десантников отправили на учения в Беларусь, а потом на захват аэропорта в Гостомеле.

- В середине мая мы находились на задании, должны были прочесать посадки, - вспоминает Айрат. - Зашли далеко, связи не было, еды и воды тоже. Пили воду с деревьев, от грязи и червей фильтровали салфеткой. Еды тоже не было, огонь разводить было нельзя… Мы попали в окружение, подъехала БМП, начался обстрел. ВСУ взяли нашу группу в кольцо. Немногим удалось выйти из окружения, в живых нас осталось семеро.

Командиром роты Айрата был гвардии майор Александр Шишков, удостоенный звания Героя России посмертно. В первые минуты обстрела он принял огонь на себя. На следующий день смертельная опасность постигла и его сослуживца. 

- Снаряд летел прямо на меня, время остановилось, как в фильме. Через мгновение чувствую одну сторону, рука - в другой, потерял сознание, - делится герой. - Очнулся через сутки в реанимации Стахановского госпиталя. Раны зашивать было нельзя, больше всего волновал вопрос: смогу ли ходить? Ногу раздробило на осколки.

Верили, что вернётся живым

- Семья - это опора, - без пафоса говорит Айрат. - Когда мама в трубку отвечала, что все дома хорошо, становилось легче. Уже ни о чем не тревожишься, спокойно выполняешь поставленные задачи. Там, на СВО, второй семьей для него стали сослуживцы. 

Томительное ожидание фронтовых вестей и бессонные ночи уже позади. Самое большое счастье для Хайруллиных - быть вместе.

О том, что супруг ранен, Динара узнала чудом через общий чат в мессенджере жен военно-служащих. 

- Дозвонилась до него через медсестру, а в голове только одно: «Жив ли?», еле сдерживаю слезы… Узнаю от Айрата, что ранен, остался без руки. И сразу успокаиваю: не переживай, теперь я буду твоей правой рукой... - рассказывает Динара. 

Национальные лакомства мама Дилуза готовит вручную вместе со старшей дочерью Резедой. Принимать гостей для семейства - особенный ритуал. Не принято заводить разговоры стоя - душевные беседы и обсуждения начинают только за чашечкой чая и обязательно с чак-чаком. 

- Говорят, что чак-чак золотистого цвета символизирует достаток в семье, а собранные медом куски теста - залог крепкой семьи, - делится Резеда, формируя тесто. Раньше по качеству изделия определяли кулинарное мастерство невесты.

А бионический лучше

Айрат прошел обучение по программе повышения квалификации военных специалистов, осуществляющих воинский учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов. В настоящее время исполняет обязанности старшего специалиста-эксперта Засвияжского военного комиссариата.

- В путанице с документами помог разобраться военный прокурор. Мне назначили пенсию, поменяли документы, обеспечили достойную реабилитацию, - говорит Айрат. При этом бывший десантник умалчивает, что ему выписали тяговый протез весом около трех кг. 

- С таким долго не проходишь, - поясняет отец солдата Ильгиз Хайруллин, в прошлом майор полиции в отставке, не раз побывавший в горячих точках. - Тяговый протез осуществляет хват за счет натяжения специальных тросов при сгибе локтевого сустава. Проблема в том, что он выполняет только пассивную декоративную функцию. Сейчас ждем бионический, с высокой чувствительностью. Работает он по принципу электромиографии: датчики считывают с кожи сигнал и передают на кисть. Надеемся, бионический протез вернет сыну возможность свободно двигаться. Будет как и раньше, заниматься спортом и носить сына на руках. 


Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5006 просмотров

Читайте также