Суды присяжных, тагайские цыпочки и шинкари-миллионеры. Что изменилось в работе прокуратуры и чем отметился 2019-й

12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. Накануне профессионального праздника поговорили с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Ольгой Гришиной.

 

- Ольга Евгеньевна, какие изменения произошли в работе прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства?

- Можно выделить три наиболее существенных момента: уголовные дела судом с участием присяжных заседателей стали рассматриваться и на районном уровне, с 1 октября начал действовать новый порядок кассационного обжалования судебных решений, а также апелляционного обжалования решений судов областного уровня.

Если ранее с участием присяжных уголовные дела рассматривались только областным судом, то теперь такая возможность имеется и в районных судах по отдельным категориям дел – об убийствах без отягчающих обстоятельств, о покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и некоторых других преступлениях.

Изменился кассационный порядок рассмотрения уголовных дел. Жалобы и представления на вступившие в силу судебные постановления теперь рассматриваются не в Ульяновском областном суде, а в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, который расположен в Самаре.

С 1 октября 2019 года предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции: сплошная кассация – кассационные жалобы и представления рассматриваются в судебном заседании без предварительного решения судьи об этом, и выборочная – с предварительным решением судьи по данному вопросу.

В порядке сплошной кассации рассматриваются только уголовные дела, по которым итоговое решение суда вступило в законную силу с 1 октября 2019 года. Если решение суда вступило в силу до указанной даты, то оно рассматривается кассационным судом общей юрисдикции в порядке выборочной кассации.

В порядке выборочной кассации рассматриваются промежуточные судебные решения (например, о возвращении уголовного дела прокурору, об избрании и продлении меры пресечения на досудебной стадии, наложении ареста на имущество).

Судебные решения по уголовным делам, рассматриваемым Ульяновским областным судом по первой инстанции, в апелляционном порядке теперь будут обжаловаться не в Верховном суде РФ, а в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции, расположенном в Нижнем Новгороде. Порядок апелляционного обжалования решений мировых судей и районных судов не изменился.

- Каковы особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием присяжных заседателей?

- Специфика подобных дел в том, что рассмотрение и разрешение дела осуществляется коллегией присяжных заседателей (в районном суде в ее состав входят 6 основных и 2 запасных заседателя) и профессиональным судьей. Судьбу подсудимого определяют присяжные заседатели, обычные граждане, которые разрешают вопрос о доказанности фактических обстоятельств дела и его виновности. Они должны ответить на четыре основных вопроса: имелся ли факт преступления; доказано ли, что его совершил подсудимый; виновен ли этот человек и заслуживает ли он снисхождения? На основании их решения – вердикта - судья применяет нормы права (в случае вынесения обвинительного вердикта - это вопросы квалификации содеянного, наказания, разрешения гражданского иска и т.д.) и выносит приговор.

Законом установлены существенные изъятия, касающиеся предмета доказывания по таким делам. Присяжные могут принимать участие в исследовании только тех фактических обстоятельств дела, которые необходимы для ответов на поставленные перед ними вопросы. В присутствии присяжных не подлежат исследованию данные, отрицательно характеризующие подсудимого, в том числе факты судимости, признания его хроническим алкоголиком или наркоманом (чтобы предубеждение против подсудимого не повлияло на справедливость вынесенного вердикта). Вопрос об исключении доказательств, их недопустимости, например, в связи с нарушениями при проведении следственных действий, рассматривается исключительно единолично судьей в отсутствие присяжных заседателей.

Дело с участием присяжных может быть рассмотрено только по желанию обвиняемого, о чем он должен заявить соответствующее ходатайство.

Если суд присяжных вынесет обвинительный вердикт, подсудимый теряет возможность обжаловать приговор по мотиву несогласия с обстоятельствами, установленными вердиктом.

- Как часто жители Ульяновской области ходатайствуют о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах районного уровня? Какие возникали сложности у прокуроров при рассмотрении таких дел?

- Законом такая форма судопроизводства введена с 1 июня 2018 года. Однако в 2018 году в районных судах подсудимые не пожелали воспользоваться таким правом.

В 2019 году в судах районного уровня рассмотрено уже шесть таких дел в отношении семи лиц. Еще два дела в отношении трех лиц с участием присяжных рассмотрены Ульяновским областным судом. Все они не признавали вину в совершении преступлений и надеялись убедить присяжных заседателей в своей непричастности к содеянному.

Благодаря активности государственных обвинителей при предоставлении доказательств, их убедительности в судебных прениях все доводы защиты были опровергнуты, по всем делам вынесены обвинительные вердикты, виновные осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Так, Димитровградским городским судом на основании вердикта присяжных осуждены Клюев и Кузянин, которые в 2016 году по поручению иного лица, вступившего в конфликт с партнером по бизнесу в связи с финансовыми разногласиями, выследили потерпевшего и нанесли жертве молотком и металлическим прутом несколько ударов по различным частям тела.

В ходе судебного заседания сторона защиты предпринимала активные попытки опорочить доказательства обвинения. На свидетелей с целью изменения показаний оказывалось психологическое давление. В связи с этим по ходатайствам государственного обвинителя ряд свидетелей, данные которых были засекречены, допрашивались в условиях, исключающих их визуальное наблюдение.

Несмотря на все усилия, предпринятые подсудимыми и их адвокатами, присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, на основании которого Клюев и Кузянин приговорены соответственно к 9 годам 8 месяцам и 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении так называемого заказчика преступления выделено в отдельное производство.

По другому уголовному делу подсудимый Борминский, пользуясь отсутствием очевидцев произошедшего, выдвинул версию о получении потерпевшим телесных повреждений не от его действий, а в результате падения в связи с приступом эпилепсии.

С целью опровержения данных доводов государственный обвинитель истребовал из медицинских учреждений сведения об отсутствии у потерпевшего вышеуказанного заболевания. В судебное заседание был вызван эксперт, который исключил возможность получения потерпевшим травм в результате падения.

Присяжные заседатели признали Борминского виновным, на основании вердикта он был осужден судом к девяти годам лишения свободы.

- Какие наиболее резонансные дела рассматривались в последнее время?

- Можно отметить уголовное дело о хищении учредителем и генеральным директором ООО «Птицефабрика Тагайская» Лебедевым денежных средств участников долевого строительства.

Организовав масштабную рекламную кампанию, он получил от граждан денежные средства на строительство трех многоквартирных домов по улице Красноармейской в областном центре. Однако в дальнейшем значительная часть полученных финансовых ресурсов была потрачена им на цели, не связанные с возведением многоквартирных домов.

В результате его действий более чем 200 дольщикам был причинен ущерб на общую сумму свыше 550 миллионов рублей.

Государственный обвинитель в суде убедительно опроверг доводы экс-руководителя фирмы-застройщика о том, что тот якобы никого не вводил в заблуждение, а лишь привлек денежные средства с нарушением действующего законодательства.

Приговором суда Лебедев был признан виновным и осужден к пяти годам лишения свободы.

Также заслуживает внимания процесс по делу Гогичаева, Абросимова, Елошвили – руководителей структурных подразделений преступного сообщества, организовавших в 2015 году на территории города Ульяновска масштабное производство фальсифицированной алкогольной продукции.

Сумма получаемого преступного дохода составляла свыше 50 миллионов рублей в месяц. Для производства алкогольной продукции использовалось дорогостоящее промышленное оборудование, фальсификат реализовывался практически по всей России.

В целях предотвращения пресечения данной противоправной деятельности со стороны правоохранительных органов членами преступного сообщества ежемесячно передавались денежные средства в качестве взятки заместителю начальника УМВД области Осянину, который ранее был осужден по этому делу.

Гогичаев, Абросимов, Елошвили приговорены к длительным срокам лишения свободы с крупными штрафами.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1912 просмотров

Читайте также