Суд по смертельной аварии: водителю «КамАЗа» – 9 с половиной лет колонии, «Дорремстрою» – миллионный штраф

Сегодня в Заволжском районном суде Ульяновска поставлена точка в уголовном деле по факту страшной аварии на Президентском мосту. Водителю «КамАЗа», по вине которого погибла семья, вынесли приговор.

Напомним, жуткое ЧП случилось на новой переправе минувшим летом. 21 июля 39-летний Ярослав, водитель МБУ «Дорремстрой», на большегрузе влетел в двигавшийся впереди Kia-Rio. В результате погибла молодая семья, находившаяся в иномарке: 29-летний глава семьи Денис скончался на месте ДТП, его 25-летняя жена Оксана и двухлетняя дочь Катя - в больнице.

 

 

Виновника ДТП арестовали. В тот момент он был пьян. Почти шесть месяцев, пока шло следствие, а затем судебный процесс, водитель МБУ «Дорремстрой» провел в ульяновском СИЗО-1. Уголовное дело рассматривалось в Заволжском суде Ульяновска более месяца. За это время прошло с десяток судебных заседаний, было опрошено множество свидетелей.

Подсудимому по вменяемой статье грозило до 15 лет лишения свободы (статья 264 часть 6 пункт а УК РФ). При этом адвокат виновника ДТП Екатерина Смеречинская пыталась убедить суд, что ее подзащитного нужно судить по пятой части 264 статьи УК, так как, согласно позиции ее подзащитного, на момент совершения ДТП он не был пьян. А выпил Ярослав, якобы, после аварии.

 

 

Сегодня на объявлении приговора в зале заседаний Заволжского районного суда было многолюдно. Подсудимого доставили в суд под конвоем, он находился за решеткой. Рядом расположилась его адвокат. На противоположной стороне зала разместился прокурор Владимир Дольников. В зале также собрались родственники погибших Дениса, Оксаны и Кати, а также родные Ярослава.

Никому из них высказываться в зале суда сегодня не пришлось. Судья Ольга Куренкова вошла в зал заседаний и сразу же начала оглашать приговор. Зачитывание продолжалось около часа, но уже в самом начале монолога судьи стало понятно, что приговор будет суровый. Ведь прозвучала фраза «совершенно преступление в состоянии алкогольного опьянения».

В итоге Ярослав Боровский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом А части 6 статьи 264 УК РФ и приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы колонии общего режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил иск брата погибшей Оксаны к МБУ «Дорремстрой». Это предприятие должно будет выплатить в качестве моральной компенсации за потерю сестры миллион рублей.

Сдержаннее всех встретила приговор Екатерина Смеречинская.

 

«Пока не знаю, будем ли с моим подзащитным подавать апелляцию, - заявила адвокат осужденного Ярослава журналисту ulpravda.ru. – У нас на подачу апелляции есть установленные законом 10 днем, в ближайшее время я встречусь со своим подзащитным, и мы вместе примем решение – подавать апелляцию или нет».

 

 

А вот сторона обвинения осталась недовольна приговором.

 

«Слишком мягкое наказание, - заявил ulpravda.ru прокурор Владимир Дольников. – В ближайшее время прокуратура обязательно подаст апелляцию».

 

 

Недовольны решением суда остались и мамы погибших Дениса и Оксаны. На протяжении всего оглашения приговора они то и дело всхлипывали, утирали слезы. После озвученного приговора были немногословны: «Мало дали убийце наших детей и внучки. Сажать его надо не меньше чем на 10 лет».

А вот мама осужденного Ярослава не проронила в суде ни слова. В глазах пожилой женщины была опустошенность. Ведь теперь и она надолго потеряла сына. Точнее он по своей вине покинул маму на долгие годы.

Ulpravda.ru продолжит следить за этим процессом. Ведь апелляции приведут к его продолжению.

 

9567 просмотров

Читайте также