Субсидии семьям мобилизованных и гибнущая семечка

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 28 октября по 4 ноября.

Выплаты семьям мобилизованных   

В России 28 октября завершилась частичная мобилизация. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил министр обороны Сергей Шойгу.

«Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание - 300 тысяч человек - выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», - заявил глава Минобороны. По его словам, 218 тысяч человек проходят подготовку и находятся на полигонах, 82 тысячи призванных отправлены в район проведения спецоперации, военные комиссариаты в рамках СВО продолжат комплектование войск только за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники. Кстати, за время частичной мобилизации 13 тысяч россиян не дожидаясь повесток заявили о своем желании принять участии в спецоперации и были направлены в войска в качестве добровольцев. Средний возраст мобилизованных - 35 лет.

И президент, и министр отметили проблемы, которые сопровождали мобилизацию на первом этапе. «Нужно сделать необходимые выводы. Нужно модернизировать всю систему работы военкоматов. Эта работа, как известно, напрямую связана с взаимодействием с региональными органами власти. Она должна быть выстроена на современном уровне», - поручил Владимир Путин.

В тот же день Алексей Русских объявил о единовременной выплате семьям ульяновских мобилизованных бойцов (внимание, к этой категории не относятся добровольцы именных батальонов «Свияга» и «Симбирск»). Из областного бюджета выделят по 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка до 18 лет, и беременным женам мобилизованных на сроке беременности не менее 22 недель.

Так же 28 октября Ульяновскую область посетил заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин (на фото), проинспектировавший центры боевой подготовки мобилизованных в Ульяновске и Солдатской Ташле, где идут теоретические, тактические и практические занятия.

Резюмируем. В нашей области частичная мобилизация прошла без конфликтных ситуаций и резонансных эпизодов. В отличии, скажем, от Ивановской, Тюменской и Ярославских областей. Но на аппаратном первого ноября Алексей Русских сообщил, что ему поступают заявления об ошибочной мобилизации отцов из многодетных семей и детей-инвалидов. Каждый случай рассматривается и решается, виновных наказывают – отметил губернатор.

Замена на тренерском мостике  

Матч с махачкалинским «Динамо» стал последним для Рината Аитова в роли главного тренера «Волги». Достойно проводить его (об отставки было известно заранее, хотя окончательная точка в решении, похоже, была поставлена на исходе первых 20 минут встречи – примерно столько за игрой наших футболистов с грустью наблюдал Алексей Русских) ребята не смогли – 0:0 при минимуме острых моментов и ударов по воротам гостей.

При этом Азнаур Герюгов умудрился «удалиться» (а как еще можно охарактеризовать красную карточку за споры с арбитром?) после финального свистка. Еще один минус матча – травма нашего белорусского кипера Андрея Климовича, из-за которой он покинул поле в начале второго тайма. Относительный плюс – уверенная игра заменившего его 17-летнего Дениса Еремеева.

А вот при новом тренере – Сергее Жукове (известен игрой за московское «Торпедо», с которым в 1988 году завоевал «бронзу» чемпионата СССР, и далеко не выдающейся тренерской работой в «Сатурне» и «Томи» – 43,64 % и 33,33 % выигранных матчей, соответственно) – «Волга» начала с победы. Да еще с какой! В среду, 2 ноября в 1/16 Кубка России в гостях был обыгран нижнекамский «Нефтехимик» (9 место в чемпионате, 23 очка против последнего, 18 места и 9 очков «Волги») – 2:1. Правда, от бровки игрой руководил еще один новичок тренерского штаба – обладатель «бронзы» чемпионата СССР в составе «Торпедо», Кубка России с ним же и российской бронзы» со «Спартаком, Андрей Афанасьев (Жуков отбывает десятиматчевую дисквалификацию на игры Кубка).

Счет открыл Дмитрий Ефремов на 16-й минуте, и он же поставил точку на 40-й, в то время как хозяев хватило только на один гол на 24-й минуте. Второй тайм ульяновцы совершенно оправданно провели в обороне и отстояли победу.

Резюмируем. Первый в истории выход в 1/8 кубка России (пусть и экспериментального его розыгрыша), несомненный успех ульяновского футбола. Сезон можно будет считать успешным для «Волги» (даже при неизбежном возвращении во вторую лигу), если команда пройдет дальше – 16 ноября ее ждет очередное гостевое кубковое испытание с «Кубанью» (16 очков, 15 место в таблице), которому 6-го предшествует матч чемпионата в Москве с «Родиной» (14 очков, 16-е место).

День народного единства   

Традиционного массового митинга-шествия на этот раз в День народного единства в Ульяновске не было. Решение об отказе от него вице-губернатор Александр Коробко озвучил еще 25 октября.

В списке праздничных мероприятий остались этнографический диктант, состоявшийся 3 ноября (в нем был блок вопросов, посвященных новым субъектам российской Федерации и традиционный блок по Ульяновской области), лекции общества «Знания» и концерты в ДК «Губернаторский» и районных ДК непосредственно в день праздника.

Кроме того, 1 ноября Алексей Русских вручил ульяновцам федеральные и региональные награды: пять государственных наград РФ, четыре ведомственные награды федеральных органов исполнительной власти, и 29 наград от Ульяновской области и губернатора.

«Этот день является воплощением нашей многовековой национальной идеи. Она заключается в стремлении к единству и братскому союзу всех людей, поколений и народов, проживающих на территории нашей бескрайней Родины. Эту идею мы унаследовали от своих великих предшественников, которые ценой невероятных усилий собирали воедино наши земли, обустраивали и защищали Отечество, отдавали свои жизни ради его свободы и независимости», - сказал Алексей Русских.

Резюмируем. Праздник, пришедший в 2005 году на смену годовщинам Великой октябрьской революции, с трудом, но врастает в нашу жизнь. Если средние и старшие поколения относятся к нему больше как к дополнительному выходному дню, то юные россияне воспринимают этот день именно как праздник, как День народного единства. Ну, а есть у него какая-то торжественная составляющая или нет, дело десятое.

«Ульяновской правде» – 105! 

В 1917 году 3 ноября (21 октября по старому стилю) вышел в свет первый номер газеты «Ульяновская правда».

Если каких-то три десятка лет назад газет со словом «правда» в названии в России выходили сотни, то сегодня на региональном уровне их можно пересчитать по пальцам. Не удивимся, если «Ульяновская правда» - старейшая из всех. (Не считая, конечно, самой первой «Правды», основанной Владимиром Лениным еще в 1912 году.) 

На заре своей истории газета сменила несколько названий. Первый номер вышел под шапкой «Симбирская правда», затем были «Известия Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», «Экономический путь», «Пролетарский путь» …. И наконец, с 8 февраля 1943 года в связи с образованием нового субъекта СССР - Ульяновской области - главная газета региона приобрела сегодняшнее название и сегодняшнюю (почти) «шапку».

Корреспонденты «Ульяновской правды» прошли фронты Великой Отечественной (Андрей Бадьин, Николай Варламов, Дмитрий Васин, Иван Косоуров, Николай Мешков, Борис Рамов и Аркадий Томилин не вернулись с войны), засвидетельствовали все грандиозные стройки социализма, вплоть до последней из них, Ульяновского авиазавода, не прекращали работать в лихие 90-е, когда конкуренция на рынке СМИ выросла до небывалых размеров…

Сегодня имя «Ульяновская правда» носит целый издательский дом со своими газетами, журналами, сайтом с самостоятельным контентом и собственным телевидением. И наши журналисты продолжают публиковать только проверенные факты и комментарии, только выверенные статьи и сюжеты, только то, что называется одним емким словом - правда.

Резюмируем. С праздником всех сотрудников и друзей Издательского дома!

Кислотная семечка

В Ульяновской области убрано только 30% засеянных подсолнечником полей – отметил в среду, 2 ноября министр АПК Михаил Семенкин, рассказывая депутатам профильного комитета Законодательного собрания об уборочной кампании. Повышенная влажность и осадки привели к невозможности завершения уборки и ухудшению качества семечки – у зерен снижается масса, масличность и растет кислотность. Более того, высокая влажность семечки требует больших затрат на досушивание и доведение ее до нужной кондиции. Усугубляет ситуацию то, что большинство сельхозпроизводителей пренебрегли страхованием посевов подсолнечника. К 11 числу будет готова полная информация по размеру бедствия и принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в конкретных районах. Отметим, что по аналогичной причине режим ЧС введен у наших соседей – Пензенской области. 

Резюмируем. Лет десять назад ульяновские аграрии массово начали заниматься подсолнечником. Неприхотливая культура давала отличный отбив, и с каждым годом отведенные под нее площади росли. Если в 2014 году было собрано 132 тысячи тонн, то в 2021 – более 400 тысяч, что стало абсолютным рекордом за всю историю области. Подсолнечник выращивают во всех районах, и в этом году под него отведено 289,7 тысяч га. Рентабельность планировалась в 10% (в прошлом году 7%), но из-за возросшей кислотности она снизится втрое. Режим ЧС позволит обратиться в Москву за субсидиями для пострадавших хозяйств. Пока же констатируем первый удар по бюджету следующего года.

 

Фото Павла Шалагина и Владимира Ламзина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

910 просмотров

Читайте также