Строитель - звучит гордо! Александр Щербина и его дело

Российская земля всегда славилась династиями предпринимателей и промышленников.

Вековые традиции продолжаются в современное время. Знакомьтесь, наш герой - заслуженный строитель России, почетный гражданин города Ульяновска, помощник генерального директора Комплексного технического центра «Металлоконструкция» Александр Щербина. Генеральным директором предприятия является его сын, Андрей Щербина. Младший сын Александр также руководит собственным бизнесом - возглавляет известную компанию ITECH.group, которая работает в сфере информационных технологий. 

Александр Иосифович любезно согласился поделиться с читателями «Народной газеты» своими секретами успеха и рассказать историю семьи, вносящей значительный вклад в жизнь и экономику Ульяновской области.

- Александр Иосифович, Вы были шестым ребенком у своих родителей. Росли в трудное послевоенное время в украинском селе…

- Да, время было сложное, но очень интересное. Приходилось много трудиться - я по хозяйству родителям помогал с 7-8 лет. Держали скотину, с матерью обрабатывали свеклу. Отец был механизатором, брал меня с собой на трактор, потом, когда чуть подрос, сам за руль садился. На школьных каникулах подрабатывал - зерно грузил и возил в колхозе. Хоть и нельзя было такому мальцу, но мне доверяли. Родители меня воспитывали в трудолюбии, это я передал и своим детям. Не забывали прививать и любовь к знаниям. Школа далеко была - вначале за четыре километра, а потом в райцентре, за десять километров от нашего села. Весной и осенью на велосипеде ездил, зимой - на лыжах.

- А как в Ульяновск попали?

- Школу я окончил с серебряной медалью, но в институт поступил не сразу. Пошел в армию, служил в Германии. Старший брат Андрей работал на строительстве Ленинского мемориала и позвал меня сюда, сказал, что строителям здесь всегда найдется работа. И отслужив, я сразу же переехал в город на волжском берегу. 

- В строительстве Мемцентра тоже поучаствовали?

- Нет, я приехал позже, в 1971 году, когда он уже был сдан. Но успел пройти многие стройки города - «Искру», механический завод. Всегда с трепетом вспоминаю те времена и горжусь, что приложил руку к тому, что Ульяновск стал промышленным гигантом. Ни разу не пожалел о том, что переехал в город, ставший мне родным.

- Обычно дети начинают работать там, где трудятся их родители. Вас же сын позвал на КТЦ «Металлоконструкция» в 2000 году. Долго пришлось ему уговаривать?

- Скорее, я поначалу отговаривал его от этого дела (смеется). Предприятие тогда было банкротом, строительная отрасль простаивала, предприятие в советское время производило продукцию для завода железобетонных изделий. Люди три года не получали зарплату, оборудование было разворовано, заработная плата не выплачивалась годами, в административном здании отваливались обои и штукатурка. В первый год нам за долги отключили отопление - люди в цеху жгли костры, чтобы согреться. Одним словом, разруха.

- В такой ситуации у многих бы опустились руки. Как удалось преломить ситуацию?

- Сын мне сразу сказал, что с моим опытом и его энергией мы сможем восстановить производство. Начали делать дорожные и мостовые ограждения, причем не просто повторяли существующие на рынке конструкции, а улучшали, разрабатывали свои решения. Сын лично объезжал российские регионы, искал, где только можно, новых клиентов, вел переговоры, подписывал контракты. Первые годы работали без выходных, часто задерживались за полночь. 

- История КТЦ «Металлоконструкция» начиналась с одного цеха. Сейчас предприятие динамично развивается и меняется. Это принципиальная позиция руководства?

- Жизнь не стоит на месте, и нужно меняться и совершенствоваться вместе с ней. Мы начинали, как я уже сказал, с производства ограждений, но ежегодно расширяем номенклатуру товаров, чтобы удержаться на рынке. Кроме того, барьерные ограждения пользуются сезонным спросом. Чтобы предприятие не простаивало, мы постепенно осваивали новые направления: изготовление опор и мачт освещения, многогранных и решетчатых ЛЭП, вышек связи, гофрированных труб и сборных конструкций из металлических гофрированных листов для инженерных сооружений, цельновитых металлических труб, конструкций для контактной сети железных дорог. Наши представительства есть во всех крупных городах России, филиалы и представительства работают в ближнем зарубежье, Турции, Прибалтике, Польше.

- В дореволюционное время крупные промышленники часто были меценатами. Участвует ли предприятие в благотворительной деятельности?

- Я бы даже сравнил это с советскими временами. Помните, раньше предприятия брали на себя шефство? У нас тоже есть свой подшефный детский сад № 186, для Ивановского детского дома покупали машины. На свои личные деньги я с сыновьями занимался восстановлением церкви в Шиловке. Кроме того, мы подарили городу флагштоки, самые высокие из которых установлены у Мемориала, который когда-то строил мой брат, и напротив спорткомплекса «Волга-Спорт-Арена». На Западном бульваре установлен памятник-самолет, в его создании мы тоже поучаствовали. 

- Вы сказали, что ограждения пользуются сезонным спросом. Получается, что одно время, когда предприятие производило только их, оно простаивало зимой?

- Мы брали кредиты для того, чтобы изготавливать барьерные ограждения и в зимнее время тоже - делать, как говорится, задел. Это давало нам преимущество в сезон: у других еще ничего не было готово, а мы выходили на рынок уже с готовыми изделиями. К слову, это нам очень помогло во время строительства нового Президентского моста через Волгу. Первоначально планировалось, что будет другой поставщик барьерных ограждений, но наше предложение в конечном итоге оказалось более выгодным. Сейчас с расширением номенклатуры производимой продукции мы имеем стабильную круглогодичную загрузку мощностей предприятия. 

- Как работается под руководством собственного сына?

- Сын занимается стратегией, развитием рынков сбыта, включая экспортные направления, общим руководством предприятия, а все, что касается производства, - это моя вотчина. У нас все отлажено, и механизм работает как часы. Настолько, что, когда Андрей уходил работать в мэрию первым заместителем главы администрации города по вопросам поддержки и развития бизнеса, я был генеральным директором. На работе у нас деловые отношения, но дома, конечно, другие, как и полагается у отца и сына.

- Вы воспитали двух замечательных сыновей, которые смогли добиться больших высот. Какие советы могли бы дать родителям?

- Как и мои родители, я растил своих детей в любви к труду. Никогда не мешал им в их увлечениях и занятиях. Наоборот, всячески старался помочь, иногда даже в ущерб себе. Саша с детства увлекался информатикой, и настало такое время, что ему понадобился для учебы свой компьютер. В девяностые он стоил непреподъемную сумму, да и времена, вы помните, какие были. Мне приходилось работать на трех-четырех работах, чтобы обеспечивать семью. У меня была дача в «Парусе» (садоводческое товарищество в Железнодорожном районе. - Прим. ред.), я ее продал, чтобы купить сыну компьютер. И то не хватило - пришлось еще подкопить. Оба сына окончили наш политех с красными дипломами. Младший уже в студенческие годы занимался бизнесом, продавал машины через Интернет. Андрей пошел по моим стопам, на строительный. Работал наравне со мной с 12-13 лет, летом шабашили - крыли вместе крыши, приходилось даже дворниками подрабатывать, почту разносить, вагоны разгружать. Он остался в материальном плане непритязательным и скромным человеком.

- В 1929 году Томас Манн получил Нобелевскую премию за роман «Будденброки», описывающий разорение и упадок некогда великой прусской коммерческой семьи. Не боитесь за свою «династию»?

- В жизни случается многое, зарекаться ни от чего не стоит. Но мои внуки только радуют. Внучка Настя поступила в Московский финансовый университет при президенте РФ. Младший внук Матвей учится в третьем классе, но уже занимает призовые места на Всероссийских олимпиадах по математике. Увлекается программированием, и могу с уверенностью сказать, что разбирается в компьютере лучше, чем отец в его возрасте. Так что в будущее смотрю только с оптимизмом и уверенностью в том, что все будет хорошо. 

 

СПРАВКА «НГ»

Александр Щербина родился в 1951 году в Кировоградской области (Украинская ССР). Окончил Куйбышевский плановый институт (специальность «экономист»). В студенческие годы познакомился с будущей женой Татьяной Васильевной. Работал механиком в Ульяновском управлении механизации № 2, в «Главульяновскстрое», в строительно-монтажном тресте № 4. Имеет звания почетный строитель РФ, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города Ульяновска, награжден почетной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью», в 2012 году признан меценатом года, фотопортрет занесен на стенд «Лучшие люди города Ульяновска».

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6578 просмотров

Читайте также