Строчат для победы. Как школьницы помогают бойцам СВО
В Елховоозернской средней школе Цильнинского района Ульяновской области открыли необычный швейный кружок. Ученики не только постигают навыки кройки и шитья, но и помогают бойцам СВО.
Под руководством Алевтины Грузиной школьники шьют нательное белье для фронтовых госпиталей. С участниками «швейбата» знакомился корреспондент «Народной».
Фронт проходит через сердце
С началом специальной военной операции учитель технологии, а по совместительству многодетная мама Алевтина Грузина не могла оставаться безучастной к происходящему. События на Украине для нее не просто строки новостей, а глубокая личная боль. Каждая фронтовая сводка заставляет ее сердце сжиматься от тревоги, ведь двое сыновей уже неоднократно побывали в горячих точках.
Младший, Иннокентий, находится на передовой уже целый год. Его боевой путь начался в Донецке, а сейчас продолжается в Курской области. На Суджанском направлении он выполняет особо важную задачу - руководит группой операторов беспилотников.
- Украинские дроны-камикадзе создавали непроходимый барьер для наших бойцов, - рассказывает «Народной» Алевтина Ивановна. - В один из дней Иннокентий с товарищем, понимая всю опасность, решились на отчаянный шаг - выдвинуться вперед для корректировки огня. И попали под удар вражеских БПЛА.
История могла закончиться трагически, но судьба распорядилась иначе. После лечения и реабилитации в госпитале Иннокентий смог ненадолго вернуться домой. Тогда-то и выяснился удивительный факт, заставивший Алевтину Ивановну по-новому взглянуть на свою работу с детьми.
- Сын рассказал, что простые хлопчатобумажные изделия, которые с такой любовью отправляют волонтеры, в том числе и сшитые руками наших школьниц, разбираются буквально за минуты, - делится наша героиня. - Когда раненых привозят в госпиталь, их необходимо переодеть в чистое белье. А его катастрофически не хватает…
Юные швеи в деле
После этой истории швейные машинки в школьных классах застучали еще сильнее. В кабинете технологии Елховоозернской школы теперь кипит жизнь. Прозвенел звонок, но ученики не расходятся из класса, превращенного в швейную мастерскую. Юные мастерицы умело управляются с иголками и педалью. Сегодня поставлена задача отшить сразу несколько комплектов нательного белья, бермудов и простыней. Машинки стрекочут без устали, а из-под детских рук выходят аккуратные цветастые изделия.
.JPG)
Основной костяк маленьких мастеров - шестиклассницы, которые уже чувствуют себя в мастерской как дома. Что интересно, вопреки стереотипу, что шитье - дело женское, к кружку присматриваются и мальчики. А строчки у них получаются порой аккуратнее, чем у девочек.
- Нательное белье - одно из самых сложных в исполнении изделий, - объясняет одна из кружковцев Даша Мотина, - можно легко запутаться в швах, где-то не прошить, а потом приходится распарывать. Следующий этап уже легче - останется только продеть резинки и пришить наши фирменные этикетки.
Даша не просто юная швея, а настоящий солдат тыла. После уроков и швейной смены она вместе с другими волонтерами плетет маскировочные сети в местном ДК, а еще участвует в благотворительных концертах по всему району.
- Обычно мы собираемся все вместе: я, папа и несколько солистов - и исполняем патриотические песни для сельчан, - рассказывает девочка. - Потом все собранные средства от наших мини-гастролей отправляются бойцам через местную волонтерскую группу «Сердечный ZOV».
Благодаря такой помощи волонтеры могут быстро закрывать поступающие от бойцов запросы, в том числе и на дроны.
Среди патриотов в мастерской трудится десятиклассница Сорохон Турсунова. У девушки особое отношение к работе - ее папа сражался на СВО, а сейчас находится на реабилитации после ранения. Девочка не просто хорошо шьет сама, но и помогает начинающим осваивать швейное дело.
Сшито по школьной программе
Хотя рукоделие у молодежи сегодня не в тренде, но в этой сельской школе молва о необычном кружке разлетелась быстро. А у готовых изделий нельзя не отметить качество: строчки ровные, аккуратные, что тут скажешь - шили с любовью.
- Заманить современную детвору в швейную мастерскую - задача не из легких, - с улыбкой признается руководитель кружка, учитель технологии Алевтина Грузина, - но когда люди начали объединяться для оказания гуманитарной помощи участникам СВО, я не могла остаться в стороне. Думала: чем я могу быть полезна? Увидела в соцсетях, что девочки шьют, и подумала: я же тоже шить умею! Я была очень рада, что на мое предложение откликнулись и девочки.
Помощь фронту как нельзя лучше вписалась в рамки школьной программы по технологии. Ученики лучше осваивают ее, изучают на деле, а не только в теории, приобретают ценные жизненные навыки, а главное - вносят свою лепту в помощь фронту не на словах, а на деле. Сама учительница вспоминает, что швейное ремесло освоила как раз таки на уроках труда.
Лоскутки не лишние
В углу мастерской аккуратно сложены стопки готовых изделий - простыни, нательное белье, полотенца, платочки, отдельно - еще не раскроенная ткань и лоскутки. Что касается материала, то его мастерская собирает, как говорится, с миру по нитке. Селяне помогают «швейбату» и тканью, и средствами на ее приобретение. Те же машинки были пожертвованы неравнодушными односельчанами. Так, в феврале школе подарили настоящий оверлок.
Уже известно, что оставшиеся кусочки пойдут на лоскутные одеяла для бойцов. А уж если по какой-то причине ткани не хватит, помогут сельчане - у многих дома остались запасы еще с советских времен.
Впереди много запросов от госпиталей и бойцов. Уставать некогда - фронту постоянно нужна поддержка тыла. А потому школьницы готовы шить столько, сколько нужно. Все для того, чтобы вместе со всей страной приближать победу.
Олеся ЗЛОТНИКОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.