Стрижка для одуванчика, или Зачем косят газоны на городских улицах

Жители города недумевают, зачем каждый год с приходом тепла рабочие неустанно косят траву. Главный эколог Ульяновска пояснил, для чего это делается.

- Я так радовалась, когда в городе, наконец, появилась зеленая трава. Но стоило ей только немного подрасти, как тут же появились рабочие с газонокосилками и начали «сенокос», срезая даже только что распустившиеся одуванчики. Я до сих пор не понимаю, зачем в теплое время года так часто косят траву. Ведь газоны из-за этого выглядят как острые иголки. Неужели в этом есть такая необходимость? - возмущается жительница областного центра Варвара Коромыслова.

Комментирует главный эколог Ульяновска Александр Курашов: 

- Газоны скашиваются регулярно и в обязательном порядке в соответствии с приказом № 153 Госстроя Российской Федерации от 15 декабря 1999 года. Но в зависимости от типа газона работы должны проходить в разные сроки и при определенной высоте травы. 

Так, партерный газон, располагающийся в непосредственной близости от зданий, памятников и других архитектурных сооружений, начинают стричь при высоте травы 6-10 сантиметров и регулярно косят не реже одного раза в 10 дней до высоты три-пять сантиметров. Такая же высота при скашивании должна оставаться и при стрижке обыкновенного газона, приводить в порядок который полагается каждые 10 - 15 дней. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, либо оставляют в качестве цветущего разнотравья, либо содержат так же, как обыкновенные газоны. Однако ухаживают и за такими. Луговые газоны стригут, когда трава достигает высоты 15-20 сантиметров. После чего косить ее следует два раза в месяц, обрезая траву до высоты четыре-пять сантиметров. 

1774 просмотра