Страшно только вначале. Как в Ульяновске многодетные семьи живут и кто им помогает

Мама шестерых детей Татьяна Медакова признается - она ничего не успевает. Это на словах. На деле Татьяна Петровна руководит собственной торговой точкой (продает косметику), двумя огородами и, конечно, уделяет время каждому из членов своей семьи. Супруг сейчас на больничном - подвела спина. А на носу летний отдых, детям нужны обновки для поездки в лагеря, да и продукты в магазинах подорожали. Выручили президентские выплаты. Как оформила, получила и что всем остальным советует - в нашем материале.

Самое тяжелое

У женщины о возрасте спрашивать не принято, но многодетная мама сама поспешила признаться - уже 47, и добавила - старею, но дети держат в тонусе. Звонкий голос и моложавая внешность подтвердили - кокетничает, конечно. Хотя бабушкой стать Татьяна Петровна уже морально готова - старшей дочке Алине 27, она уже замужем и живет отдельно. Да и 19-летняя дочка Ангелина уже почти самостоятельная, учится в Ульяновском техникуме торговли и питания, жениха пока не приводила, но дело молодое - быстрое. Как вспоминает сама Татьяна Петровна, своя большая семья - это только поначалу страшно.

«Самое тяжелое - это правильное воспитание. Сейчас и интернет, и всякие соблазны, всего много, и от всего нужно уберечь, все объяснить, направить в нужное русло. Вот это страшно. А финансово… Бывают, конечно, сложности, но все решаемо», - рассказала многодетная мама.

Сейчас на иждивении у супругов Медаковых четверо школьников: дочки Софья и Ксюша, сыновья Максим и Дима. Последнему как раз исполнилось 8 лет и положенные выплаты с 3 до 7 лет в этом году действовать перестали.

«Вначале был страх, конечно. Эти деньги выручали. И тут объявлять везде стали про новые выплаты с 8 до 17 лет. Конечно, я сразу решила подавать заявление. Была в числе первых. Сложностей никаких не было. Уже 11 мая в 8 утра мне пришли деньги. На четверых детей за два месяца. Многие, знаю, жалуются, что какие-то сложности, отказы из-за старых машин в собственности бывают. Ну, тут ведь все просто - пошел в ГИБДД и снял машину с учета. Какие еще сложности? Когда государство такие деньги дает, мне кажется, можно уж и побегать, и все правильно заполнить и оформить», - поделилась опытом Татьяна Петровна.

Выплаты Медаковым одобрили в размере 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка. В зависимости от доходов тут можно оформить и 75%, и 100% выплаты, но нуждаемость необходимо подтвердить. В случае Медаковых, как призналась мама семейства, деньги уже почти потрачены - дети потребовали обновок перед поездками в лагеря. Кстати, туда они тоже поедут по бесплатным путевкам как члены многодетной семьи.

«Мы стараемся много путешествовать: ездим в Казань, Свияжск, Чебоксары, любовались на замок Гарибальди в Тольятти. А еще каждое лето навещаем бабушку в Башкирии. Там деревня, пруд, лес, ягоды. Я сама за рулем, поэтому такие поездки можем себе позволить. Мечтаем, конечно, о море, но это пока только в планах, не получается», - поделилась заветным многодетная мама.

Всех касается

Всего в Ульяновской области действует 39 федеральных и региональных мер социальной поддержки для семей с детьми, подробнее по которым готовы проконсультировать во всех отделениях соцзащиты. Оформить новую выплату на детей с 8 до 17 лет может семья, члены которой являются гражданами РФ и проживают на территории России и их среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. В Ульяновской области это 11 262 рубля. При этом оценивается не только доход семьи, но и имущественное положение: все движимое и недвижимое имущество, которое есть в собственности (машины, мотоциклы, лодки, дома, квартиры, нежилые помещения, земельные участки и т. д.).

«В России выстроена полноценная система поддержки нуждающихся семей с детьми. Есть выплата на детей до 3 лет, есть выплата от 3 до 7 лет, и теперь начался прием заявлений на выплату на детей от 8 до 17 лет. Осуществляется эта выплата с апреля. То есть в мае получить пособие можно сразу за два месяца. По нашим данным, в Ульяновской области пособие уже одобрили более 12 тысячам семей, на выплаты направлено более 260 млн рублей», - отметил управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев.

По данным специалистов Центра управления регионом Ульяновской области, вопросы по новым выплатам остаются одними из лидирующих в соцсетях. Чаще всего ульяновцы интересуются причинами отказа в праве на получение пособия и уточняют возможные нюансы в предоставленных сведениях. Для консультаций по данной выплате в регионе работает кол-центр ПФР. Вопросы можно задать по телефонам: 8-800-6000-000 или 42-72-72. Кроме того, можно оставить обращение на портале ПФР, направить письменное обращение или обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда.

В прямом эфире на вопросы ульяновцев ответили управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ульяновской области Александр Чернышев и уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

Фото: соцсети Татьяны Медаковой

975 просмотров

Читайте также