Старый тонометр, три термометра. Как лечат пациентов в ульяновской глубинке

Как на самом деле, а не на бумаге, организована работа медучреждений в деревнях и довольны ли ими люди, выяснили активисты Общероссийского народного фронта.

«Фронтовики» провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах численностью до двух тысяч человек. Представители ОНФ побывали в деревнях Барышского, Мелекесского, Кузоватовского, Майнского и Старомайнского районов.

- В Кузоватовском районе мы побывали в фельдшерско-акушерских пунктах сел Хвостиха и Кузоватово. В самих ФАПах чисто, аккуратно, много информационных материалов для населения. Но медпункт в Хвостихе недоступен для инвалидов, на входе нет пандуса и перил, что может затруднить подъем для пожилых людей. Мебель в ФАПах старая, похоже, что обновлялась редко. Пункт в Хвостихе открыт для людей всего два дня, так как медик обслуживает три села. Опрос людей показал, что такой график работы ФАПа жителей не устраивает, так как этого недостаточно. Население хочет, чтобы к врачу можно было обратиться в любой день, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ Андрей Пашкин.

Во всех ФАПах имеет место недоукомплектованность медицинскими приборами. Полный перечень необходимого обозначен в приказе Минздравсоцразвития России от 15 мая 
2012 г. № 543н.

- В ФАПе в поселке Дачный из указанного в перечне в наличии только старый тонометр, три термометра, фонендоскоп, шкаф для медикаментов, облучатель бактерицидный и укладка для оказания помощи при анафилактическом шоке, - сообщил член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников. - Нет холодильника для хранения вакцин и медикаментов. Получив совет посетить врача в поликлинике (а давать направления у фельдшера нет полномочий), больные должны потратить минимум 80 рублей на проезд. Маршрутки № 17 и № 27, обслуживающие Дачный, ходят нерегулярно и только до автозавода, оттуда до улицы Камышинской, где размещается поликлиника, надо пересаживаться на другой маршрут. Так же и обратно.

В большинстве ФАПов отсутствует не то что Интернет, даже стационарных телефонов нет. Жители сел и деревень звонят фельдшерам и заведующим на их сотовые. Еще одна проблема сельских ФАПов - отсутствие уборных в медучреждениях.

- В соответствии с правилами в ФАПе должно быть два туалета: для персонала и для пациентов. Но зачастую нет и одного. Уборные есть на улице, но не всегда находятся в удовлетворительном состоянии, - пояснил член регионального штаба ОНФ Сергей Анфимов. - Некоторые ФАПы требуют ремонта. В селе Заречное Барышского района два окна фактически вываливаются из проемов.

Вся полученная информация будет использована при создании «Народной карты доступности медпомощи», а проблемы медучреждений обсудят с представителями регионального минздрава на заседании экспертов ОНФ. Устранение выявленных недочетов взято на контроль.

Кстати

В Послании Федеральному собранию 1 марта президент РФ Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 000 человек в течение 2018 - 2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Справка «НГ»

«Народная карта доступности медпомощи» - новый проект ОНФ. До 25 мая проводились рейды в населенных пунктах численностью до двух тысяч человек. По их итогам будет создана карта, на которой визуализируют информацию о ситуации со здравоохранением в каждом регионе.

Ольга ВАСЮКОВА

372 просмотра