Старуха - понятие позитивное, или Чем заняться на пенсии

 Так считает Любовь Тимофеевна Левина, создательница серии образовательно-познавательной литературы под единой рубрикой «Для ржавых чайников». 

Надо сказать, что только «Букварь компьютера для ржавых чайников» переиздавался более 20 раз. А за ним буквари для ноутбука, смартфона - более 20 изданий огромными тиражами. Левина - одна из основательниц Клуба деловых старух, в недавнем еще прошлом заведующая театральным отделением ульяновской школы искусств.

Об этом и не только наш разговор. А начали с уже привычных для активнейшей в Ульяновске пенсионерки, известного всей стране автора «ржавых чайников», вопросов:

- Скажите, насколько сложно было назвать себя и своих единомышленниц старухами? Вас это определение не отталкивает? 

- Нисколько не сложно! В моей молодости даже обращение друг к другу было: «моя старуха». А возникло такое название клуба под впечатлением одной телепередачи о Фаине Раневской и Татьяне Пельтцер, в которой прозвучала фраза: «Уходит эпоха великих старух». Все мои единомышленники считают, что это, во-первых, положительное определение, во-вторых, фильтр на адекватность. Для молодежи те, кому за сорок, уже старые, а для нас те, кому меньше сорока, - молодежь.

- Когда вы участвовали в организации клуба Delostar, структуры, которая объединяет людей пенсионного возраста, чем вы руководствовались? Личными мотивами?

- Я работать начинала на «Марсе», тогда в НИИ одновременно завезли много молодых специалистов, моих знакомых. Мы старели одновременно, и это происходило на моих глазах. Поэтому я решила позаботиться о своей старости и старости своих близких. Человека ко всему готовят: к школе, к поступлению в институт, к замужеству, к работе. А вот как перейти в статус пенсионера, не готовит никто. Мы с единомышленниками - психологом Татьяной Перфильевой и инженером Людмилой Рафальской - решили заняться именно этим. Сейчас клубу уже одиннадцать лет. Не имея юридического лица, он действует в качестве добровольной общественной организации. Нас легко найти в соцсетях, стать нашим «соучастником» еще проще - подписаться на группу. Мы общаемся и в онлайн-режиме по скайпу и Ватсапу.

- Каковы основные направления деятельности Клуба деловых старух?

- Сначала мы хотели просто научить своих сверстников бизнесу. Из-за чего и возникла серия книг о «ржавых чайниках». Это было 11 лет назад, когда мало кто из пенсионеров владел компьютером. Нам пришлось сначала заниматься компьютерной грамотностью. Сейчас это уже неактуально: те пенсионеры, которые моложе нас, компьютер знают. И мы вскоре после начала занятий поняли, что сталкиваемся чаще не с теоретическими пробелами в каких-то знаниях, а с психологической зажатостью людей старшего поколения. И поняли, что основное направление нашей деятельности - адаптация пожилых людей в современном социуме.

Клуб позволяет открыть для себя новые возможности: осуществить то, что всю жизнь откладывалось на потом. Играть на гитаре, выходить в люди, просто общаться за чашкой чая. Программа рассчитана на то, что в клубе остаются единомышленники, люди состоявшиеся и способные сопереживать, имеющие хорошее чувство юмора. Главную ценность и радость доставляет то время, которое мы наполняем содержанием. В клубе мы, играя, учимся жить. Ставим сценки, представляем себя артистами, реставрируем эпохальные или частные события, создаем жизненные или предполагаемые, фантастические ситуации. А главное - общаемся с удовольствием!

- Как вы полагаете, на какие аспекты стоит обратить внимание на государственном уровне, чтобы адаптация людей «серебряного» возраста проходила менее болезненно?

- Несколько лет тому назад я стояла на сцене в конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации и кричала: «Услышьте меня!» Речь шла о создании центров активного долголетия. В том, что они начали работу, есть и моя крохотная песчинка. Центры - это замечательно, но если бы их объединить с работой дворцов творчества молодежи, было бы еще лучше. Тогда старики почувствовали бы свою нужность, передавая опыт молодым. Можно было бы найти дело для пожилых мужчин, они в мастерских занимались бы с детьми вместе, и необязательно со своими внуками. 

Есть еще идея о необходимости создания центров дневного пребывания для стариков. Не домов престарелых, а по типу детских садиков: пришли, поели, пообщались с ровесниками - и домой.

В книге Любови Левиной «Таблетка от склероза. Тренировка мозга для ржавых чайников» есть замечательная фраза: «Не будем помирать от скромности - мы не простые старухи. Мы - хранители опыта прошлого тысячелетия. Мы, выжившие в 90-е не только сами, но и сумевшие поднять детей, поддержать мужа, прокормить семью, пока мужчины оправлялись после социального удара. Так уже было в начале прошлого, двадцатого века. Вот и нам досталось».

Читаешь такую формулировку и понимаешь, что старуха в понимании Левиной и достойных ее ровесников - это звучит гордо.

Елена ГАВРИЛОВА

1355 просмотров

Читайте также