Стал похож на парк. В парке Дружбы народов провели массированную «стрижку»

Легендарный склон и прилегающую к нему территорию, зараставшие четверть века американским кленом, впервые за долгие годы привели в порядок. 

В начале июля «Народная газета» писала, что в парке Дружбы народов начались работы по выпиливанию сорных деревьев. Правда, тогда их ход показался нам немного странным и несистемным. Но в администрации Ульяновска нас заверили, что все в порядке и к сентябрю парк преобразится. Сентябрь давно наступил. Мы решили посмотреть, не обманули ли нас в июле. И надо сказать, не обманули. Пожалуй, рабочим центра по благоустройству и озеленению можно сказать спасибо. 

Нижняя часть парка Дружбы народов за последние два месяца действительно преобразилась. Впервые за многие годы жители Ульяновска смогли увидеть площадки некоторых ССР. Например, смотровые площадки на территории Молдавии и Латвии. Но, пожалуй, самое большое преображение случилось с площадками среднеазиатских респуб-лик. Теперь гости парка могут спокойно пройти от таджикского камня мимо киргизского «водопада» и узбекской «пещеры» до казахской юрты по вновь открывшимся тропинкам. Тропиночную сеть рабочие, кстати, почистили очень хорошо. Так что теперь по парку можно гулять не только на центральных дорожках. 

Кому еще следует сказать спасибо, так это представителям азербайджанской диаспоры. Именно они помогли восстановить два красивейших объекта парка: грузинскую стелу и статую казахской девушки. Первая была перенесена практически на изначальное место - на склон возле «краеведческой» лестницы. У второй восстановили отбитые вандалами руку и нос и вернули ей первоначальный белый цвет. Казахская девушка уже даже начала возвращать себе статус одной из самых фотографируемых статуй города. 

Правда, небольшая ложка дегтя все-таки остается. До сих пор многие из вырубленных рабочими американских кленов продолжают лежать кучами. Например, их обрубками завалена латвийская смотровая площадка. Однако в городской администрации нас заверили, что постепенно их либо вывезут, либо пустят на опилки с помощью дробилки. Надеемся, нас опять не обманут. 

Еще одна претензия уже не к Горзеленхозу, а к подрядчикам, устанавливавшим детскую площадку на верхнем ярусе. В конце августа ульяновские СМИ писали, что там упали некоторые из объектов. Оказалось, что они были просто воткнуты в песок, а не закреплены цементом. Сейчас они восстановлены, но действительно ли все там сделано надежно? Еще же часть элементов буквально ждут, когда их доломают. Например, у полюбившейся многим детям рыбы-бочки частично оторвался хвост. И если на нем повиснет более-менее крупный ребенок, то он может упасть вместе с тем самым хвостом. Может быть, не стоит ждать, когда что-то сломается и нужно будет чинить, а лучше делать все сразу надежно? Как это было в парке Дружбы народов в 1970-е годы. 

546 просмотров

Читайте также