Среднее подвинуло высшее. Как меняются приоритеты в образовании


 Региональная система профессионального образования в 2020 году отмечает 80 лет. Но сейчас она обретает второе дыхание. На помощь приходят государственные и частные инвестиции, новая политика в этой сфере. Это способствует возвращению престижа рабочих профессий.

- Главное доказательство этому - небывалые конкурсы в колледжи и техникумы. Год рабочих профессий должен привлечь дополнительное внимание власти, бизнеса и общества к этой сфере, - отметил и.о. директора департамента профессионального образования и науки министерства образования и науки Ульяновской области Талгат Хайрутдинов.

Онлайн не приоритет

В юбилейный для системы профессионального образования год десяткам колледжей и техникумов региона предстоит усилить подготовку участников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills), внедрить модель наставничества со стороны работодателей, продолжить взаимодействие с реальным сектором экономики.

«ВорлдСкилс» стартует в августе. К финалу чемпионата профмастерства готовятся и студенты Ульяновского авиационного колледжа - межрегионального центра компетенций. Ульяновцы рассчитывают взять «золото» и прокачать собственные навыки.

Студент Валерий Зайцев (на фото сверху) двигатель грузового автомобиля знает как свои пять пальцев. Сложнейший механизм он разбирает на автомате. Устранив неполадки, переходит к следующей задаче.

«В мою работу входит диагностика электрооборудования, рулевого управления, а также всех подвижных и неподвижных частей грузовых автомобилей», - поясняет Валерий.

На учебном полигоне двигатель машины полегче студенты также разбирают с легкостью. Собирают тоже без особого труда. Отремонтированный мотор теперь работает без сбоев. Замысловатые технические манипуляции длятся недолго, весь цикл ремонта занимает не больше двух часов.

«С такими преподавателями, которые у нас есть в нашем авиаколледже, это несложно», - с улыбкой говорит студент Александр Иноземцев.

Для среднего профобразования онлайн не приоритет. Это практико-ориентированная подготовка, и она требует прикладных умений, поэтому 100% через онлайн-платформы освоить рабочую квалификацию, даже квалификацию специалиста среднего звена, затруднительно.

«Пока ты руками ничего не попробуешь, пока на практику не выйдешь, ты не почувствуешь себя полноценным специалистом», - говорит Хайрутдинов.

Колледжи на драйве

Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе.

Учреждения среднего профессионального образования (СПО) становятся все более успешными в борьбе за студентов. По данным портала Superjob, в 2019 году в колледжи и техникумы планировали поступать 27% школьников, тогда как в 2010 году - всего 8% (в вузы, соответственно, 47% и 80%). Это реакция на запрос рынка труда, который испытывает недостаток квалифицированных рабочих. Эксперты Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС подсчитали, что при сохранении нынешней тенденции к 2024 году в техникумах и колледжах будут учиться 3,2 млн студентов, что на треть больше, чем сейчас.

Кстати, с этого учебного года почти 100 позиций исключили из программы среднего профобразования. Какие-то из них устарели содержательно, другие настолько изменились, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. Например, уходят такие профессии, как сборщик трансформаторов или электроизмерительных приборов, киномеханик. А парикмахером теперь можно стать на коротких курсах - этого достаточно, чтобы начать работать. Зато в колледжах появилась специальность «парикмахерское искусство», включающая более широкий спектр задач.

Надя Акулова

1137 просмотров