Спортивный кризис: цифры и факты. Взгляд из региона

Пандемия коронавируса продолжается. К сожалению, количество заболевших увеличивается, и это вынуждает власти вводить новые карантинные меры. Под запреты разного рода попали почти все организации, предоставляющие социально ориентированные услуги: турфирмы, рестораны, досуговые центры и спортивные учреждения.

Бизнес взывает к государству: помогите, иначе нас ждет череда банкротств.Среди обывателей и экспертов-экономистов мнения разделились. Одни говорят: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мол, надо было правильно выстраивать бизнес-процесс, чтобы не пенять на отсутствие запаса прочности и высокую маржинальность. А если не умеете, то «токсичные» организации пусть естественным образом отпадут, и останутся дееспособные единицы. Однако есть и противоположное мнение: малый и средний бизнес всех сфер услуг — это комфортная городская среда, качество жизни  всех граждан, а также налоги в бюджет и рабочие места.

Актуальные проблемы социально ориентированного бизнеса и его ближайших перспектив 25 марта стали главной темой повестки онлайн-совещания Общественной палаты Ульяновской области, министерства физической культуры и спорта УО, совета при губернаторе УО по развитию физической культуры и спорта с участием председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства УО Руслана Гайнетдинова, президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольги Киселевой, члена ОП РФ от Кемеровской области Григория Дрозда. Модераторами выступили министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров и заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева.

Согласно федеральной статистике (форма 1-ФК за 2018 год, раздел 2) в нашей стране регулярно занимается физкультурой и спортом 54 млн человек. Из них около 33 млн — взрослые люди, которые оплачивают свои спортивные увлечения сами. При этом 1 млн детей тоже занимается платно. Не будем сейчас рассуждать, насколько корректны ведомственные данные, хотя я думаю, что платят за спорт все-таки больше.

В докризисное время рост коммерческой спортивной инфраструктуры и оказание платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг шли взрывными темпами. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), в России существует 11 тысяч фитнес-объектов (из них 4300 мультифункциональных фитнес-клубов).  В городских агломерациях коммерческий сектор спортивной отрасли доходит до 47%  от общего объема. В индустрии платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг заняты специалисты, которые замерли в тревожном ожидании - пандемия коронавируса может привести к резкому сокращению отрасли.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева прогнозирует довольно негативные последствия. Казалось бы, невелика печаль, есть более насущные проблемы, чем занятия в тренажёрном зале. Однако небольшие спортивные организации, маленькие тренажерные залы, секции танцев и единоборств — это то, что мы выстраивали долгие годы. То, что мы называем комфортной городской средой. То, к чему мы стремились: шаговая доступность, разнообразие, возможность активного и полезного досуга для нас и наших детей. Считаю важным установить налоговые каникулы, каникулы по НДФЛ с заработной платы и социальным сборам, арендные каникулы, в том числе по коммерческой собственности, беспроцентные кредиты для поддержания бизнеса до окончания кризиса».

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства УО Руслан Гайнетдинов в свою очередь озвучил предлагаемые меры поддержки правительству на региональном уровне, которые, по его мнению, должны распространяться на весь малый и средний бизнес, пострадавший во время кризиса. Актуальным прозвучало рефинансирование действующих кредитов по ставке от 3 до 6% (до 5 млн максимально на 3 года) внутри отраслей туризма, развлечений, общепита и т.д.

Хотелось бы отметить, что широкое обсуждение мер поддержки предпринимателей необходимо. И сделать это надо оперативно – прямо сейчас. Так как к 15 апреля 2020 года Правительство уже утвердит компенсационные пакеты по всем социальным отраслям.

Помимо социальных угроз и подрыва всей той кропотливой работы, которую проводило государство, внедряя здоровый образ жизни в повседневную норму, есть еще и конкретные экономические риски. Причем как для предпринимателей, так и для государственных учреждений, предоставляющих услуги в сфере спорта.Бюджетные спортивные школы и учреждения разного рода также оказывают платные услуги. Это примерно 10% от общего годового объема средств. Большая часть из этих средств идет на увеличение фонда заработной платы. Очевидно, что этих денег государственные спортивные школы могут лишиться, если кризис с коронавирусом продлится продолжительное время.

Справедливости ради надо сказать, что государственные учреждения находятся в более выгодных условиях — уже сейчас министерство спорта и министерство финансов активно прорабатывают компенсационный пакет, который должен быть представлен правительству к середине апреля.

Напомним: губернатор Ульяновской области издал указ о временном закрытии ночных клубов, дискотек, кинотеатров и кинозалов, детских игровых комнат и иных досуговых учреждений. Запрещено курение кальянов в ресторанах, кафе и барах.

957 просмотров