Спорный газон: определяем свои границы без драки и штрафа

Представьте частный сектор. Возле своего забора со стороны улицы хозяйка посадила цветы, а сосед решил поставить туда машину. Последний утверждает, что данная земля - это муниципальная собственность. Кто прав?

С таким вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро обратилась Елена Л. Юристы сразу подчеркнули: согласно городским Правилам благоустройства, собственники обязаны «обеспечивать сохранность имеющихся перед жилым домом зеленых насаждений, их полив в сухую погоду». Так что Елена действует вполне в соответствии с законодательством.

Другой вопрос: где заканчиваются границы этой придомовой территории и, соответственно, может ли сосед-автомобилист диктовать свои условия? Елене стоит посмотреть в кадастровый паспорт своего земельного участка: в нем должны быть отмечены не только границы самого частного владения, но и придомового участка, который к нему относится.

Если границы придомовой территории по какой-либо причине не указаны, то дело несколько осложняется. Согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует рассчитывать на основе норм инсоляции, освещенности, противопожарных требований и т.п. То есть учитываются самые разные факторы.

Кроме того, если речь идет об индивидуальной застройке, то в первую очередь учитывается площадь, находящаяся в собственности. Чаще всего принимается во внимание расстояние в 1,5 метра от внешней части забора. Эту территорию, в принципе, в большинстве случаев и считают придомовой.

Стоит отметить, что придомовая территория частного дома может быть передана в собственность или аренду. Для этого необходимо получить соответствующее свидетельство о госрегистрации либо заключить договор о покупке части, расположенной за забором. Для оформления следует обратиться в органы местной власти.

А вообще Елене стоит все-таки попытаться еще раз договориться с соседом. В случае неудачных переговоров нужно выяснить, нарушает ли сосед права Елены. При этом надо помнить, что территория за забором действительно принадлежит администрации поселения. Запретить там парковаться соседу возможно только при условии, что такая стоянка будет мешать Елене - к примеру, выезжать или заезжать в свой двор, препятствовать благоустройству и озеленению придомовой территории.

В любом случае юристы рекомендуют обратиться с заявлением в местную администрацию, чтобы специалисты в деталях ознакомились с документами и осмотрели спорную территорию. Так, если у Елены в спорном месте появятся ворота или администрация укажет, что данная территория подходит под определение «газон», то проблема может решиться сама собой.

Официально

Осенью прошлого года в Законодательном собрании Ульяновской области был принят законопроект, вводящий штрафы за парковку «на газонах, цветниках или иных территориях, занятых травянистыми растениями, на детских и спортивных площадках». Контролируют реализацию закона горадминистрация, управление муниципальной безопасности. 

Куда пожаловаться?

Ульяновцы могут сообщать о правонарушениях, связанных с парковкой автомобилей на газонах, в администрацию города или по электронной почте: priem@ulmeria.ru. При этом необходимо приложить фотографии, на которых должен быть виден госномер транспортного средства, и указать адрес места правонарушения.

Ответственность за такое нарушение для физлиц составляет 500 - 1 000 рублей, для должностных лиц - 3 - 5 тысяч, для юридических лиц - 10 - 30 тысяч рублей.

При повторном нарушении физическим лицам грозит штраф в размере три-пять тысяч рублей, должностным лицам - 15 - 30 тысяч рублей, юрлицам - 70 - 100 тысяч рублей.

Арина СОКОЛОВА

706 просмотров

Читайте также