Спокойствие, только спокойствие, или Как отправиться в Европу с детьми и не поседеть

Супруги Елена Сорокина и Константин Ильин из Ульяновска решили не ждать, пока их малышки подрастут, и отправились в Париж за мечтой. Как заманить ребенка в Лувр, почему ребятишки плачут в Диснейленде, что раздражало во Франции больше всего – тонкости и секреты недельного вояжа с детьми в материале ulpravda.ru.

Изначально молодые родители вместе с четырехлетней Ульяной и годовалой Соней планировали отправиться в Париж на рождественские каникулы. Но жизнь внесла свои коррективы, и поездка перенеслась на февраль. Праздничный антураж с улиц города убран, зато как вольготно гулять по Монмартру и Елисейским полям без толкотни и по приемлемым ценам.

- Я начала грезить о Париже еще до рождения детей. В моих мечтах рисовалась весна, я в красивом платье, легкая и воздушная, порхаю от Эйфелевой башни до Монмартра. Но Париж не сбывался, зато появились Уля и Соня, и поехать туда без них мне уже казалось невозможным и нечестным, - говорит Елена. - Мечта в реальности оказалась немного другой, но получилось не менее приятное свидание с этим городом.

Первым делом супруги вместе с друзьями (тоже с малышом) забронировали авиабилеты на skyscanner.ru. Подсчитали, и получилось, что выгоднее долететь из Москвы до Кёльна, откуда поездом добраться до Парижа. Номер в отеле в Германии зарезервировали через сервис Booking.com, а в Париже сняли дом на две семьи, воспользовавшись сайтом airbnb.ru. Шенгенскую визу на полгода оформили в Казани. Для детей документ стоил чуть дешевле, без оплаты сервисного сбора.

 

Детям - на все случаи жизни

В чемодан Сорокины-Ильины уложили прежде всего самое необходимое для дочерей.

- Путешествие с детьми - это все стихийные бедствия сразу, поэтому главное - запастись аптечкой, большим количеством одежды, едой, водой, терпением, и все будет хорошо, - советует мама. – Для годовалой Ульяны я взяла памперсы на каждый день. Благо комнаты для матери и ребенка сейчас есть повсюду.

Распорядок дня маленьких детей - особенный, предполагает  тихий час. Но когда на знакомство с новым городом уготована всего неделя, каждая минута на счету.  Оттого старшую Ульяну зачислили в стан взрослых и разрешили не спать днем, а младшая Соня легко засыпала в прогулочной коляске. Хотя как легко. Путешествие совпало с прорезыванием зубов у малышки, потому оставаться спокойными родителям бывало  непросто. Так, в Кельне по дороге в аэропорт младшая Соня уснула в машине, зато потом устроила в самолете «концерт по заявкам».

-  Путешествовать с детьми непросто, но сложности же только закаляют. По прилёту создалось ощущение, что русская речь здесь многих настораживает. Но на деле же только для нас – родителей с детьми - оперативно открыли на таможне отдельный выход. По прибытии погуляли с семьёй и друзьями по ночной Европе, наслаждались готикой. Впечатлил знаменитый Кёльнский собор, который строили 600 лет, - рассказал Константин Ильин.

И все же главным пунктом назначения стал Париж. Маршрут по нему и его окрестностям туристы прокладывали благодаря карте, активной даже в режиме оффлайн. Эйфелеву башню обошли вокруг и не раз, а  вот подняться наверх не решились – хлопотно с детьми.

Не попали Лена и Костя в Лувр, лишь прогулялись вдоль  его стен – покормили уточек, погрелись на солнышке и придумывали сказки для Ульяны о принцах и принцессах, проезжавших на каретах.

Кстати, путешественники не расставались с зимними куртками и шапками: веяло прохладой с реки Сены при +10. Однажды прогулку омрачил дождь.

А еще ульяновцы взобрались на самую высокую точку Парижа. На 130-метровой высоте холма Монмартр красуется базилика Сакре-Кёр - католический храм 1914 года. Отсюда весь город любви, как на ладони. На лестнице базилики счастливые люди поют, танцуют, в то время как внутри играет орган и идут службы.

Сказка со слезами на глазах

Конечно, маршрут ульяновцев включал и детские «остановки». Первая - Большая галерея эволюции, она же - Музей эволюции.

- Мы как будто побывали на съёмочной площадке фильма «Ночь в музее». Два часа неустанно бродили по четырем этажам музея.  Поразило чучело гигантского кальмара длиной шесть с половиной метров, пойманного в 2000 году в Новой Зеландии. Знакомство с экспонатами сопровождалось криками животных, звуками природы, птиц, световыми эффектами. То молния сверкнет, то дождь польет, - вспоминает Константин Ильин. - Сюда надо приезжать с детьми-школьниками, водить целые классы. После такого точно будут любить биологию, ботанику и учебу вообще. Всем советую. Вход всего 10€, дети бесплатно.

Вторая запланированная поездка - Disneyland. Сюда лучше забронировать билеты онлайн заранее – и дешевле, и удобнее. Более того, в помощь гостям парка развлечений - приложение с картой, с отмеченными на ней аттракционами и очередями к ним. Ульяновские родители подарили девочкам сказку и мультяшную атрибуцию. Мама Лена не удержалась и прикупила ушки Минни Мауса и диснеевские кружки, а четырехлетняя Ульяша стала счастливой обладательницей настоящего костюма доктора Плюшевой из одноименного мультсериала.

- Диснейленд - это действительно сказка. Во время вечерней иллюминации даже я прослезилась, - говорит Елена. - А Уля уже на выходе из парка практически ревела и причитала: «Я же ничего не запомню». В парк развлечений, на мой взгляд, надо ехать на два – три дня, брать отель и наслаждаться. За один день с детьми его невозможно обойти.

Лестницы как препятствие

В основном ульяновцы прокладывали пешие маршруты (в день преодолевали до 10 тысяч шагов).  И все же не обходилось без общественного транспорта. Негодование вызвало парижское метро.

- Метро совершенно не приспособлено для людей-инвалидов или, как в нашем случае, для родителей с колясками, - говорит Константин. – Переходы со станции на станцию порой длятся не по две минуты, а по десять. Ты спускаешься глубже, поднимаешься выше, и повсюду лестницы. В Париже метро - одно из самых старых в Европе, вагончики на большинстве веток старенькие, электронного табло нет, станции небольшие – и все это ради сохранения духа истории. Горько представить, каково там местным мамам и папам с колясками.

Во время путешествия ульяновцы питались в местных кафе. А продукты домой на вечер и утро покупали в супермаркетах, стараясь попасть в них заранее. Круглосуточных магазинов в Париже нет, да и в выходные открыты далеко не все.

В Европе трудности перевода не ощутимы. Знание базового английского поможет найти общий язык с парижанами, а сориентироваться на местности легче все же по Яндекс-картам, благо в пунктах общепита и в арендуемом жилье есть Wi-fi. Подключать международный роуминг  ульяновцы не решились – затратно.

Взрослые закрыли не все «галочки» во время пребывания в Париже: не поднялись на Эйфелеву башню, не посетили Нотрдам и т.д. Но ульяновцы верят, что они войдут в программу следующего путешествия, а пока полны ярких эмоций от едва завершившегося.

- Жизнь бесценна, и откладывать задуманное на потом, ждать путешествий, когда подрастут дети, неверно, - убеждены родители. – Да, малыши порой капризничают в дороге, и нужно быть готовыми, что 100-процентного отдыха не получится. Поэтому советуем получать удовольствие от того, что есть здесь и сейчас. Вы вместе в путешествии, и в этом счастье!

Фото: архив Елены Сорокиной и Константина Ильина

1583 просмотра