Спецоперации доктора Келина. Почему врач сменил погоны на белый халат

Нынешний главврач центральной клинической медсанчати Ульяновска Юрий Келин никогда не был военврачом. Да и вообще в армии не служил. Однако бывало в его жизни, что приходилось стоять на блокпосту с автоматом. Как такое возможно? Возможно, когда ты почти 20 лет совмещаешь белый халат и форму полицейского. 

Люди в форме

Юрий Келин быть врачом мечтал с раннего детства. Признается: хотел быть хирургом, но забраковал сам себя.

- У меня зрение садилось, да и неудобно в очках операции делать, они потеют, - объяснил Юрий Борисович.

Потому стал терапевтом. Еще не окончив университет, устроился медбратом в неврологическое отделение ЦК МСЧ, где пришлось помогать людям, пережившим инсульт.

Интернатуру после университета Юрий Борисович тоже проходил в медсанчасти. Причем, как он вспоминает, за год его прогнали по всем отделениям больницы. Казалось бы, тут ему и работать. Однако судьба распорядилась так, что молодой врач под белый халат надел погоны силовика. Сначала пришел в УФСИН, стал санитарным врачом ведомственного центра санэпиднадзора. А через три года Юрий Келин перешел в медсанчасть УВД, в центр психофизиологической диагностики. И в течение следующих четырнадцати лет он с коллегами занимался тем, что проводил профотбор будущих и действующих полицейских. С 2012 года, когда милиция превратилась в полицию, поменялась и специфика. Проверяли на склонность к суицидальным действиям, на вероятность развития алкогольной и наркотической зависимости. На удивление, реально бывали люди, желавшие стать полицейскими с такими заболеваниями, как алкоголизм и наркомания. 

 

Нехирургические операции

Летом 2004 года в очередную командировку в Чечню отправлялся отряд ульяновского ОМОНа. 

- Тогдашний начальник УВД боевой генерал Лукин решил, что с ОМОНом обязательно должен ехать врач. Мужчин-врачей у нас было немного. Поэтому выбор пал на меня, - разводит с улыбкой руками Юрий Келин. 

Сами бойцы ОМОНа на Юрия Келина первоначально произвели большое впечатление - суровые, брутальные мужики, многие из которых уже не раз бывали в Чечне. Но познакомившись поближе, понял, что не такие уж они и страшные, а вполне контактные ребята. Юрий Борисович говорит, что со многими из них дружит до сих пор. 

Хоть старшего лейтенанта Келина и отправляли на Кавказ в статусе врача, однако по факту он был таким же бойцом отряда, как и все. Только к боевым обязанностям у него добавлялись еще и медицинские. А боевых выходов было, мягко говоря, немало. За полгода, что Юрий Келин пробыл в Чечне, их отряд провел 162 спецоперации! Естественно, прикомандированный врач в них тоже участвовал. 

- У меня все было как у всех: автомат, боекомплект, гранаты. Но в людей, слава богу, не стрелял, - рассказывает Юрий Борисович. 

Зато от тех самых людей, что сидели в горах и лесах, пострадал. 30 июля 2004 года ульяновские омоновцы проводили операцию у села Курчалой. Обнаружили лежанку боевиков, стали ее осматривать, и в этот момент сработала «растяжка». К счастью, обошлось без потерь, но не без пострадавших. Вот цитата из официального сообщения о том инциденте: «Контузии получили командир группы майор Файзуллов Т.Р., старший лейтенант Келин Ю.Б. и старший прапорщик Косов В.И.». 

А однажды Юрию Келину пришлось помогать бойцам, пострадавшим уже в небоевой ситуации. Ехавший впереди колонны федералов трактор сломал газовую трубу. Та, рухнув на БТР, снесла с него всех, кто на нем сидел. Пришлось оказывать помощь бойцам с переломами и черепно-мозговыми травмами. Так, человек, отказавшийся от хирургии, с ней все-таки соприкоснулся. 

А самый первый боевой выход Юрий Келин вспоминает с улыбкой. При зачистке дома, перед тем как БТР въедет в закрытые ворота, все бойцы должны спрыгнуть с БТР. Пришлось прыгать и Юрию - в полной амуниции, с автоматом в одной руке и медицинской сумкой в другой. Высота - 1,5 метра. Прыжок получился неудачным - упал на спину. А встать уже не получилось. 

- Бойца, который склонился надо мной, звали Саша. Он тихо сказал: «Братишка, вставай, лежать нельзя» - и протянул руку. Дружба наша с тех пор не прерывается.

На «гражданской передовой»

Из Чечни врач-омоновец вернулся в звании капитана с нагрудным знаком «Участник боевых действий» и медалью «За доблесть в службе». Очередная командировка на Кавказ у него случилась только через 10 лет. Это была уже Ингушетия. По словам Юрия Борисовича, республика тоже напряженная. Но хотя бы не стреляющая и не взрывающаяся.

В 2017 году Юрий Келин ушел из органов в звании майора. Сначала работал в наркологической больнице, а в июле прошлого года возглавил ЦК МСЧ. Получилось, что попал уже на «гражданскую передовую», учитывая, что здесь находится ковидный госпиталь. Но Юрий Борисович говорит, что относится к этому спокойно, по принципу «Все в жизни относительно. Бывало хуже». И приводит пример из чеченской командировки 2004 года. 

- Вот приехали мы на базу. Там бетонные стены, двухъярусные кровати, какие-то сколопендры ползают. Я думаю: «Куда попал?!» А потом тебя отправляют на блокпост, где вообще землянка и нары вдоль стены. И ты понимаешь, что на базе еще ничего. А когда ты простоишь ночью три часа в карауле, вглядываясь в темноту, зайдешь в эту землянку и втиснешься на нары, ты понимаешь, как же здесь хорошо, - улыбается врач. 

Игорь УЛИТИН

1662 просмотра

Читайте также