Спецавтомобили на базе «Нивы» и багги «УРА» представили под Ульяновском

Специалисты из Тольятти представили две глобально переоборудованные «Нивы», а также багги - небольшое легкое авто повышенной проходимости. Его опробовали на классическом бездорожье - снежной целине, по которой смогли проехать лишь БТР и БМД.

- Багги - это хороший вариант для отработки разведывательных и диверсионных задач. Герой России подполковних спецназа ВДВ Анатолий Лебедь мечтал о такой машине, ждал, когда она поступит в армию. Он говорил, что «Тигры», БМД хороши, но они предназначены для других задач. А для разведки, быстрого реагирования нужна легкая машина, - рассказал руководитель проекта производства специальных автомобилей для силовых структур Анатолий Охримец. - Наш багги весит всего 750 килограммов. Вчера мы, к примеру, встали в колее - взяли и руками автомобиль перенесли. Да и маневренность, видимость, расход бензина (12-15 литров на 100 километров против 50 литров у «Урала» и «ГАЗ-66») тоже важны.

На дочернем предприятии АвтоВАЗа этот проект запустили в ноябре прошлого года. Сейчас полностью готовы три образца, сообщают корреспонденты специального проекта RG.RU «Русское оружие».

Багги имеет свое имя – «УРА». Изначально создатели имели в виду боевой клич, но потом подошла и расшифровка: «Ударно-разведывательный автомобиль». Он заднеприводный, имеет ВАЗовский силовой агрегат (двигатель и коробку передач), колесные редукторы, которые позволяют устанавливать шины для сверхвысокой проходимости.

В багги помещаются водитель и два бойца. Наверху стоит турель для установки пулемета, сзади в багажный отсек можно положить боекомплект и прочее снаряжение. «УРА» также предназначен для доставки беспилотников. С помощью этого автомобиля можно быстро и максимально незаметно решать боевые задачи, оказывать помощь.

Переоборудованные «Нивы» - автомобили огневой поддержки. На одну из моделей можно поставить автоматический гранатомет, а также другое оружие (в кузове, на треноге), использовать его при движении. Конструкторы установили на внедорожник унифицированные переходники, позволяющие заменить АГС, например, на 7,62-миллиметровый пулемет «Печенег» или крупнокалиберный пулемет «Корд», продолжает рассказывать «Русское оружие».

На другой «Ниве» закреплены кронштейны для противотанковых управляемых ракет.

Оба автомобиля по своей сути - трансформеры, с возможностью применения светомаскировочной системы. Они полноприводные, имеют люфтованную подвеску «Бронто Рысь» с возможностью увеличения клиренса.

Третья «Нива» сейчас дорабатывается - она предназначена для перевозки минометного расчета, который можно будет быстро установить и так же быстро демонтировать.

Алексей Михайлов

Фото: Виктория Чернышёва

599 просмотров