Спасибо за стойкость. Как в Ульяновской области поощряют и благодарят медиков


Регионы России начинают поощрять медиков, активно работающих с заразившимися коронавирусной инфекцией нового типа, а также готовятся распределять средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета.

Медики, задействованные в борьбе с инфекцией, работают сверхурочно и часто не покидают больниц, чтобы не допускать возможного распространения болезни, в помощь им привлекают волонтеров. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на минувшей неделе подписал распоряжение о выделении 11,8 млрд рублей из федерального бюджета на стимулирующие выплаты медикам, работающим с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией. Согласно документу, 10,2 млрд рублей будет перечислено Минздраву России, который займется распределением средств между субъектами. Еще 1,6 млрд рублей получит Роспотребнадзор.

Власти многих российских регионов уже заявили о планах по поощрению медиков. В Ульяновской области меры поддержки коснутся не только врачей, но и сотрудников Рос-потребнадзора, а также волонтеров. Губернатор Сергей Морозов отметил, что для поощрения активных участников работы по профилактике распространения инфекции будет создан специальный фонд.

16 мая глава региона посетил Карсунскую районную больницу и лично поблагодарил коллектив за самоотверженный труд. Также глава региона обсудил с руководством больницы план поэтапного ремонта учреждения. 

Сегодня коллектив медучреждения возвращается к обычной работе. Работают поликлиника, стационар, инфекционное отделение. Медработники продолжают проводить забор анализов на коронавирус. Работают две бригады. Имеются необходимые средства защиты: костюмы, бахилы, маски, перчатки и респираторы. 

- Привлеченные доктора из других медучреждений уехали 11 мая, мы уже полностью справляемся своими силами. 85% коллектива уже возобновили работу. Это 31 врач, 157 средних медработников, 52 санитарки. На карантине осталось трое врачей, на следующей неделе они тоже присоединятся к коллегам, - рассказала и.о. главного врача Ольга Съемщикова.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Светлана Свирина отметила, что сейчас медицинское сообщество выдвинуло инициативу об установке в Ульяновской области памятной композиции в честь медиков, которые сейчас борются с пандемией коронавируса. 

Всемирная сеть вообще полна сейчас самыми разными формами народной поддержки медицинских работников: в их честь поют, пляшут, украшают окна сердечками, им аплодируют на балконах, посвящают стихи и духоподъемное видео. Различные компании помогают докторам в практическом смысле - селят в гостиницах, кормят, возят на такси.

В общем, налицо самый настоящий культ врачей, наших защитников, воинов в белых халатах. Как после войны был культ солдат-победителей, а в 1960-е годы, вслед за полетом Гагарина, возник культ космонавтов. Люди будто по-новому взглянули на медицину. Впервые узнали, что врачи не только пичкают таблетками при насморке и выписывают больничные листы, но и спасают. Что их труд бывает и тяжел, и опасен. Что им приходится по 12 часов кряду работать в респираторе, не дающем свободно дышать, в запотевающих очках и давящей лицо маске, под которой слезает кожа, без возможности сделать глоток воды, сходить в туалет и просто расслабиться хоть на минутку. Жить на территории больницы в условиях изоляции. Видеть страдания и, увы, смерть в режиме нон-стоп. А еще в любой момент рисковать заразиться. Неофициальный список погибших во время эпидемии медицинских работников продолжает пополняться с неотвратимой последовательностью. Сегодня в нем уже почти двести фамилий. Один из них - врач карсунской больницы Владимир Иванович Фиошин.

- Чтобы сохранить вечную память об этом герое, мы поддержали инициативу коллектива о присвоении его имени Карсунской районной больнице, - сказал Сергей Морозов, вручая благодарственные письма и награды медработникам. - Я благодарю всех, кто принимал участие в этой сложнейшей и опасной работе, всех, кто проявил мужество и не позволил этой заразе распространиться по всему региону. Мы награжда-ем наших современных героев, которые находятся на передовой линии борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Одним из тех, кто получил награду из рук губернатора, оказался заведующий отделением анестезиологии и реанимации Карсунской районной больницы Алексей Домнин, он получил звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области».

«Сложность нашей работы была в том, что вспышка возникла внезапно и внутри самой больницы. Основной массой заболевших были наши коллеги и их родственники, пришлось выстраивать работу оперативно. Почти все наши доктора и медсестры были отправлены на самоизоляцию. Наше отделение закрывалось 10 апреля - одним из последних. И я благодарен коллегам за стойкость. Большая помощь была от врачей из других больниц. Мы им благодарны. Выйдя на работу, все опять включились в процесс. Пока нам рано расслабляться. Только вместе мы можем справиться с эпидемией», - сказал врач.

 

Ева Невская

3759 просмотров