Спасибо россиянам за письма, а местным – за пирожки. Как служится и живется ульяновскому бойцу на спецоперации

20-летний Тимур из Ульяновска с марта участвует в СВО. Парень ушел служить по контракту. О том, как устроен быт на передовой, как проходит день, - в интервью ulpravda.ru.

Тимур мечтал стать помощником машиниста. Но во время учебы ему пришла повестка в армию, пришлось взять в техникуме академический отпуск. На срочной службе ульяновец подписал контракт. И спустя полгода отправился на передовую. Тимур - старший сапер, занимается минированием и разминированием взрывчаток.

- Когда узнал, что отправишься на спецоперацию, что испытывал?

- Думаю, страх, как и любой. Но больше переживал не за себя – я ведь знал, для чего подписываю контракт и шел на это осознанно. Защищать Родину – то, что я должен делать. Переживал за маму, думал о том, как она перенесет эту новость. Но в то же время понимал, что сам выбрал этот путь, потому что нравится профессия военного. Мой покойный папа был участником трех воин: афганской, чеченской и второй чеченской. И я всегда гордился его подвигами и тоже хотел защищать Родину.

- Где ты служишь?

- Нет, сейчас я нахожусь в Луганской народной республике. До сентября жил на передовой, сейчас базируюсь в тылу, рядом с нами - мирные жители. Но тут тоже есть боевые задачи.

- В каких условиях живете?

- Мы живем в заброшенном здании. Спим на самодельных, двухэтажных нарах, которые сделали из паллетных досок. На них положили спальные мешки, их у нас много. В первое время было тяжелее, вместо подушек спали на касках, бронежилетах. Но мы военные – знали, что такое передовая. А сейчас у нас комфортно. Свет и тепло тоже есть. Отапливаем наш временный дом буржуйкой, ночью нам даже жарко.

- А моетесь где?

- Мы с парнями соорудили в соседнем заброшенном здании самодельную баню. Такой даже можно на гражданке позавидовать. Мы поставили туда печь, обложили всё кирпичами. Зубных паст, станков для бритья, порошков – в достатке. Соотечественники заботятся, присылают их нам ящиками вместе с другой гуманитарной помощью. Вещи стираем вручную в этой же бане.

- Чем вас кормят?

- На завтрак нам приносят горячий цикорий или чай, молочную кашу, например рисовую. В обед едим в основном суп, крупы с тушенкой. На ужин - горячее блюдо, чай.

- Не приелась ли такая еда?

- На самом деле готовит наше обеспечение вкусно. Но, конечно, мы мужчины, и нам нужны перекусы. Нам привозят много гуманитарной помощи с печеньями, сладостями. Недавно 85-летняя бабушка из Москвы на наш взвод прислала много шоколадок, мы очень радовались. Но мы еще и сами покупаем в местных магазинах то, что хочется. В основном это хлеб, соусы, кетчупы, майонезы и лимонады.

- Таблеток, лекарств хватает?

- С медикаментами порядок. Привозят нам как таблетки первой необходимости, так и те, которые нужны конкретному бойцу. Если вылезет какая-нибудь болячка, тут точно найдется лекарство. Кстати, нам очень пригождаются противопожарные одеяла. Тело быстро остывает на морозе, а такой помощник быстро приводит организм в тонус.

- Местные как к вам относятся?

- Поддерживают. Иногда предлагают постирать наши вещи в своих машинках, приносят пирожки и булочки. Однажды учителя из школы принесли нам домашнюю выпечку. Местные вообще относятся к нам с уважением.

- Как проходит твой день?

- Когда я не в самом эпицентре военных действий, то просыпаюсь обычно в девять утра, завтракаю. Если осталось мало дров, чтобы протопить наше помещение, ездим в лес, собираем, пилим. Возвращаемся обратно, аккуратно складываем дрова вокруг печки, чтобы они обсохли. После этого поступает задача, например, обустроить склад боеприпасов, построить жилище для других солдат. Как выполняем это - обедаем. Потом у нас свободное время до отбоя. Ложимся спать обычно в час-два ночи. Часто заступаем в наряды, следим за порядком.

- А чем обычно занимаешься в свободное время?

- Смотрю фильмы, сериалы, мультики, скачанные на смартфон. Интернета, сотовой связи на нём, конечно же, нет, да и, наверное, это к счастью. Есть время хотя бы отдохнуть от соцсетей. Также я читаю электронные книги. А еще у нас один мальчишка играет на гитаре, мы подпеваем. Так поднимаем себе настроение. Часто пересматриваю фотографии с гражданки, вспоминаю теплые времена.

- С родными созваниваешься?

- На кнопочном телефоне у нас одна симкарта на шестерых, поэтому разговариваем по очереди. Не всегда на это есть свободное время, да и связь стоит 15 рублей в минуту. Обычно созваниваюсь с мамой и уже от нее узнаю новости: кто привет мне передал, у кого что хорошего случилось.

- По всей стране дети писали письма нашим солдатам. Много ли у тебя таких скопилось?

- Я штук 25 получил, все их храню в своем чемоданчике. Они очень греют мне душу, порою достаю их, пересматриваю. Очень хочу, когда закончится спецоперация, ответить на все эти письма.

- Скоро ты приедешь в Ульяновск в отпуск. Чем планируешь заняться?

- Больше всего времени посвящу маме, родственникам и друзьям. Хочу еще сходить в свою родную школу, по мне очень соскучилась классная руководительница. Приду и в колледж, там тоже меня очень ждут. Честно, хочу еще в клуб сходить, потанцевать расслабиться. Ну и с девчонками пообщаться, потому что женской ласки очень не хватает.

- Как настроение на фронте?

- Все бойцы настроены решительно, мы обязательно победим. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей страны, ульяновцев, что помогают нам, отправляют посылки, теплые письма. Это очень ценно для нас. Вместе мы - сила!

Читайте также: С материнским теплом и любовью. Тереньгульские бабушки сшили рукавицы для бойцов СВО

13641 просмотр